Политическая жара в Ногайском районе

6 июля экс-начальник РОВД Ногайского района Дагестана Баймагомед Ярлыкапов в сопровождении сотрудников полиции вошёл в здание администрации района и занял кабинет главы. Он заявил, что принятые накануне (4 июля) решения депутатов районного собрания о снятии с него полномочий и. о. главы района и и. о. заместителя главы администрации района не имеют никакой силы. В свою очередь, сторонники Руслана Насырова, утверждённого 4 июля депутатами собрания Ногайского района в качестве и. о. главы муниципального образования, заявляют, что действия Ярлыкапова их не смущают…

На протяжении недели на севере Дагестана – Ногайском районе – была настоящая политическая жара: местные жители, едва отошедшие от Общероссийского съезда ногайского народа (был 14 июня), вышли 3 июля на акцию протеста и чуть ли не штурмом взяли здание районной администрации. Причина недовольства, как говорят местные политики и активисты, желание Махачкалы навязать Терекли-Мектебу в качестве главы района непопулярного в народе Баймагомеда Ярлыкапова

Политическая активность в Ногайском районе Дагестана (в такой публичной форме) длится уже четвёртый месяц. В марте 2017 года истекли полномочия у Казмагомеда Янбулатова, долгое время возглавлявшего этот район. На новый срок он, судя по тому, как развиваются события в районе, не пошёл.

Согласно открытым данным, в марте был объявлен конкурс на замещение должности главы района, сформирована конкурсная комиссия, но… в рабочем режиме она так и не собралась. Согласно существующему положению, конкурсная комиссия должна состоять на 50% из представителей района и 50% – представителей главы Дагестана. В большинстве муниципалитетов при утверждении положения о формировании конкурсных комиссий было закреплено правило, что председателем конкурсной комиссии является представитель главы РД. Председатель, в том случае, если голоса членов комиссии за ту или иную кандидатуру на пост главы МО делились ровно пополам, наделялся двумя голосами. То есть можно было гарантированно знать, что главой муниципалитета станет поддерживаемый Белым домом представитель.

Положение о конкурсной комиссии, которое утвердило Собрание депутатов Ногайского района, содержит несколько иное правило: председателя комиссии избирают члены комиссии из своего числа…

Во избежание неконтролируемой ситуации вокруг избрания главы района представители конкурсной комиссии от руководства республики в Терекли-Мектеб не приезжают, хотя должны были начать свою работу ещё 19 апреля.

Такая позиция конкурсной комиссии районные политические группы не устраивала, так как, во-первых, продлевала полномочия Янбулатова (он был обязан руководить МО до избрания нового главы), во-вторых, не давала местным элитам определиться с тем, кому быть руководителем Ногайского района. Так, в мае районное собрание на внеочередной сессии приняло решение признать работу конкурсной комиссии неудовлетворительной и продлить срок её работы до 13 мая, но… не помогло. Прошёл май, июнь (29 июня комиссия должна была снова приехать), начался июль…

Неконтролируемый список

Заявления в конкурсную комиссию подали семь человек: председатель Собрания депутатов района Руслан Насыров, начальник районного отделения УФК по РД Хамидулла Саитов, экс-начальник Ногайского РОВД Баймагомед Ярлыкапов, глава администрации МО Рашид Шангереев, депутат НС РД Мурзадин Авезов, член ОП РД Бекмурза Кудайбердиев, начальник МФЦ района Ахмат МелингуловМадина Аджиева и сотрудница ИК РД Надия Карагулова.

Как видно из списка, здесь сконцентрированы интересы очень многих политических сил Ногайского района, и поэтому лоббирование Белым домом своих людей крайне затруднено. Если убрать всех спойлеров-перестраховщиков, то видно, что реальных кандидатов на должность главы района остаётся только три:

1) Руслан Насыров. Судя по той информации, что есть в сети Интернет, его можно назвать народным лидером. В октябре 2015 года он выдвигался от «Единой России» на должность главы с. Кумли, но ему, как было установлено, были подброшены боеприпасы и пистолет, а также предъявлены обвинения в экстремизме. Народное недовольство – тогда в с. Кумли собралось примерно 150 человек – не дало «закрыть» Насырова, а обвинения были сняты. Народ обвинял Янбулатова в заказе Насырова, но тот, явившись на акцию протеста, это опроверг и заявил, что предлагал Насырову должность в администрации, но тот не согласился. Насыров это подтвердил, заявив, что отказался, так как «не хотел лезть в политику», а «собирался работать на благо родного села». Село он возглавил, а в конце марта 2017 года возглавил и Собрание депутатов района. Тогда «Кавказский узел» приводил цитату Насырова: «Планирую разработать положение о выборах нового главы района». Судя по вышесказанному, ему это удалось…

2) Баймагомед Ярлыкапов. Он экс-начальник Ногайского РОВД, пользующийся ощутимой поддержкой министра ВД по РД Абдурашида Магомедова. 29 июня он, как сообщают источники «Черновика» в районе, под давлением Белого дома был назначен Янбулатовым своим заместителем, а затем – уже исполняющим обязанности главы района с дальнейшей перспективой…

В СМИ Ярлыкапов попал 6 октября 2014 года из-за убийства в стенах РОВД Эрадиля Асанова. Первоначально утверждалось, что Асанов был убит полицейскими в ходе самообороны: он напал на оперативников с большим ножом и ранил одного из них. Впоследствии было установлено, что Асанов был убит выстрелом в затылочную часть головы, а стрелявшим являлся начальник отдела УУР МВД по РД Магомедкади Джамалдинов.


Бывший командир специальной огневой роты отдела МВД по Ногайскому району Мурат Манапов уже пятый год пытается доказать, что обвинения в его адрес, из-за которых он лишился работы, необоснованны. В ноябре 2012 года между ним и его подчинённым, инспектором роты Казбеком Равшанбековым, произошёл конфликт, который вскоре перерос в уголовное дело и долгие судебные разбирательства.

Об истории этого конфликта «Черновик» писал в статье «Уголовный круговорот» два года назад (№29 от 24.07.2015 г. – «ЧК»). Манапову были предъявлены обвинения по статьям «Превышении должностных полномочий» (ст. 286 УК) и «Незаконное приобретение и хранение боеприпасов» (ст. 222 УК).

Трижды районный суд Ногайского района оправдывал Манапова, и трижды Верховный суд Дагестана решение отменял. Спустя два года абсурдность ситуации стала ещё более очевидной. На сегодня районный суд уже пятый раз рассматривает уголовное дело, потому что Верховный суд в очередной раз отменил приговор районной инстанции.

Кроме того, Манапов добивается восстановления на работе, с которой, как считает, незаконно уволен под предлогом возбуждения уголовного дела (что не является основанием). Дело в том, что в 2013 году, когда рассматривалось его заявление о восстановлении на работе, суд прислушался к представителю МВД, который просил подождать до окончательного приговора.


Он и его подчинённый – Абдурахман Койлубаев – доставили Асанова в РОВД, так как подозревали в изнасиловании и убийстве местной жительницы. Есть предположение, что, допрашивая Асанова и убеждая его дать признательные показания, они сильно перегнули… В последующем следствие выявило действительного убийцу и насильника девушки. Им оказался задержанный в 2015 году Руслан Шандиев.

Отметим, что Ярлыкапов возглавлял РОВД в тот момент, когда Насырову подбрасывали оружие, поэтому вряд ли эти политики найдут общий язык. Сейчас РОВД возглавляет зять Ярлыкапова, тот самый Койлубаев…

3) Хамидулла Саитов. О нём известно мало. Он начальник райотдела УФК и, соответственно, пользуется поддержкой Казначея – Сайгидгусейна Магомедова. Белый дом, панически боящийся политических амбиций Магомедова (его желания возглавить республику), видит в выдвижении Саитова угрозу. Как сообщил «Кавказскому узлу» член оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа Исмаил Черкесов, «с самого начала процесса выборов из Махачкалы заявляли, что один из кандидатов, Хамидулла Саитов, которого поддерживает значительная часть населения в районе, не может быть главой муниципалитета и не будет им». Но как кандидат Саитов устоял…

Свержение

Уже в конце июля (29 и 30 числа) возмущённый народ всё чаще стал собираться у стен администрации района. А 3 июля стало известно, что экс-начальника Ногайского РОВД Баймагомеда Ярлыкапова представляют коллективу администрации как и. о. главы района.

История назначения Баймагомеда Ярлыкапова в руководители Ногайского района прошла по обкатанной Администрацией Главы и Правительства РД схеме, позволяющей использовать пробелы в уставах муниципальных образований и буквально навязывать уходящей команде своих людей.

В случае с Ногайским районом ситуация слегка усложнилась тем, что структура управления муниципалитетом ещё не перестроилась под требования нового республиканского законодательства. В частности, глава района Казмагомед Янбулатов совмещал полномочия главы МО и председателя Собрания депутатов. (В марте 2017 года полномочия председателя собрания депутатов отошли от Янбулатова к Насырову.) В то же время в структуре власти района был глава администрации. В последнее время и. о. главы администрации района был Рашид Шангереев.

Чтобы передать власть  в нужные руки, Шангереев сначала принимает на должность исполняющего обязанности заместителя главы администрации Ярлыкапова. Приставка «и. о.» в данном случае позволяет избежать согласования этой должности с Собранием депутатов. (Заметим, что какое-либо лицо может быть в статусе «и. о. замглавы администрации» сколько угодно времени, так как уставы муниципальных образований городов и районов Дагестана никак не регулируют этот вопрос.) Затем Янбулатов слагает с себя полномочия главы муниципального образования и возлагает их на Ярлыкапова. В свою очередь, Шангереев пишет заявление об уходе, возложив функции и. о. главы администрации на и. о. замглавы администрации Ярлыкапова. Другими словами, полномочия главы МО и главы администрации, судя по логике документов, сошлись на Ярлыкапове, и он должен был вступить в свои права. Однако…


РЕШЕНИЕ

7-й внеочередной сессии Собрания депутатов муниципального района «Ногайский район» Республики Дагестан 6-го созыва 4 июля 2017 г. №33

«О некоторых муниципальных правовых актах» (извлечение)

Распоряжением и. о. главы администрации МО «Ногайский район» РД от 30 июня 2017 г. №27-рлс исполняющим обязанности заместителя главы администрации МО «Ногайский район» назначен Ярлыкапов Б. А. Другим распоряжением от 30 июня 2017 г. №28-рлс и пунктами 1, 2 исполняющий обязанности главы администрации МО «Ногайский район» Шангереев Р. последовательно прекращает свои полномочия исполняющего обязанности главы администрации МО «Ногайский район» и возлагает исполнение обязанностей главы администрации МО «Ногайский район» на исполняющего обязанности заместителя главы администрации МО «Ногайский район Ярлыкапова Б. А. Постановлением главы муниципального образования «Ногайский район» от 30 июня 2017 г. №27, пунктами 1, 2.

Соответственно, Янбулатов прекратил свои полномочия в качестве главы МО «Ногайский район» и назначил исполняющим обязанности главы МО «Ногайский район» Ярлыкапова Баймагомеда Аминовича.


Это возмутило депутатов и часть общественности. Примерно 500 человек – депутаты районного собрания, сельских поселений, активисты и жители района – попытались провести акцию протеста на улице, но затем прорвались в здание администрации и провели в актовом зале сход.

На сходе было заявлено, что Ярлыкапов был назначен и замом, и и. о. главы района незаконно, а руководство республики, игнорируя требования местных жителей, кулуарно решает вопрос о том, кто возглавит МО. Были озвучены требования к власти навести в этом вопросе порядок, а также провести референдум, на котором ногайский народ мог бы определиться, в составе какого субъекта страны он хотел бы находиться… Там же было объявлено о проведении 4 июля, в 11:00, внеочередной сессии Собрания депутатов.

В 11:00 сессию провести не удалось. Сотрудники полиции, усиленные полицейскими СОГ Кизлярского и Тарумовского районов, оцепили здание администрации и, как утверждают источники «Черновика», не допускали депутатов и глав аулов, местных активистов, хотя сессия была объявлена открытой. Также заявляется, что на депутатов райсобрания полицейскими было оказано давление: некоторых из них доставляли в РОВД, писали административные протоколы и пр. К 11:00 явка обеспечена не была, поэтому сессию отложили на 15:00.

В 15:00 явка была обеспечена: пришло 12 депутатов из 23. На сессии удовлетворили решение Янбулатова о досрочном прекращении его полномочий. Там же депутаты сняли с Ярлыкапова полномочия и. о. главы района и и. о. заместителя главы района. Наделение этими полномочиями – прерогатива только районного собрания, а они кандидатуру Ярлыкапова даже не рассматривали. В тот же день депутаты наделили Руслана Насырова полномочиями и. о. главы района. По мнению депутатов, решения, изданные Янбулатовым и Шангереевым, не соответствуют требованиям устава района и, следовательно, «не могут быть исполнены».

Теперь, как говорят в штабе Насырова, оспаривание принятых нормативных актов Собранием депутатов – это право Ярлыкапова. «Если он считает, что мы не правы, то пусть судится. Депутаты уже приняли решение и определили, кто будет и. о. главы района», – заявляют сторонники Насырова.

Ожидается, что сегодня (7 июля) у здания администрации района пройдёт очередной сход местных активистов, на котором будут присутствовать представители полпредства в СКФО (на имя полпреда президента РФ в СКФО Олега Белавенцева было направлено открытое письмо, в котором депутаты и общественники просят чиновника вмешаться в ситуацию.), а также прибудут члены конкурсной комиссии, чтобы хотя бы начать работу по отбору кандидатур на должность руководителя ставшего политически сложным муниципального образования.

 

Черновик

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

GTA на автомойке в Пятигорске
И.о. главы Дербентского района Яхья Гаджиев, сложил полномочия
Гаджимурад Омаров официально зарегистрировал заявления во все инстанции
Футболиста «Анжи» Камиля Агаларова выселили из квартиры в Москве за неуплату
Обращение Магомеда Сулейманова к "дорогим махачкалинцам™"
Подробности обысков у Яралиева
Брат Исмаила Эфендиева уволен только после вмешательства прокуратуры
Руководитель Агентства по дорожному хозяйству Дагестана Загид Хучбаров оштрафован на 123 тысячи рубл...
Антибизнесмены Магомедовы?