После братьев Магомедовых, следствие взялось за сестру

Суд арестовал не только счета завода жены депутата Умаханова, но и счета его арендаторов

То, что братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым не удалось продать или вывезти за границу, может быть арестовано по делу о хищении 2,5 млрд рублей и создании преступного сообщества. Под угрозой и родственники этих близких к Дмитрию Медведеву бизнесменов. Forbes сообщает об аресте счетов «Специального монтажного управления Подольский электромеханический завод» (СМУ ПЭМЗ) решением Тверского районного суда Москвы, к которому причастна их сестра.

Следователи считают, СМУ ПЭМЗ может быть частью преступного сообщества, так как по данным СПАРК, бенефициаром СМУ является сестра Магомедовых Наида. Ей же принадлежит 70% «Подольского электромеханического завода» (ПЭМЗ), на территории которого располагается имущество СМУ. По данным агентства «Руспрес», речь идет о супруге депутата Умахана Умаханова.

С кланом Магомедовых-Билаловых связан родственными и дружескими узами клан Умахановых. Самая заметная фигура в этой «фратрии» — депутат Госдумы Умахан Умаханов, у которого журналисты недавно нашли фирму в Финляндии. Издание Собеседник писало о разных делах Умаханова, включая проблемы на подконтрольном ему Подольском электромеханическом заводе (ПЭМЗ), который срывает Гособоронзаказ и находится на грани разорения. Заводом, кстати владеет не только сам Умахан Умаханов, но и его жена Наида Магомедова, сестра братьев-олигархов Магомедовых… Владение Умахановы осуществляют через компанию «Жуковка». В этом году выяснилось, что, хотя работа ПЭМЗ была проавансирована на 2017 год на 80%, завод – должник Сбербанка, который и сам теперь может пострадать на 1,388 млрд рублей. Если подкрепленный государственным финансированием ПЭМЗ дал подозрительную течь, то другие активы Умахановых вполне процветают: среди них, например, торговый центр «Лабиринт» на Рублевке. По мнению некоторых СМИ, клан Умахановых также связан с дагестанским наркотрафиком, исправно функционировавшим под «крышей» местных силовых структур и политиков.

Сам Умахан Умаханов, похоже, провала с ПЭМЗ, не стесняется. Он более известен критикой дагестанского президента Рамазана Абдулатипова. Дело в том, что Умахановы и Магомедовы не поделили с олигархом Сулейманом Керимовым Махачкалинский порт, причем Керимова тогда поддержал Абдулатипов. Бизнес-война довела этот порт до плачевного состояния, и теперь Магомедовы заявляют, что еще подумают, участвовать в его приватизации или нет. К слову, другой порт НМТП (Новороссийский морской торговый порт), управляемый Магомедовыми, тоже постигли серьезные проблемы.]

«Наше предприятие к Магомедовым отношения не имеет», — уверяет гендиректор СМУ Альберт Жуков. По его словам, с 2012 года СМУ принадлежит двум физлицам, не аффилированным с Магомедовыми. СМУ и ПЭМЗ сейчас тоже ничего не связывает, кроме платежей за тепло и воду (ПЭМЗ владеет котельной) и общего «ПЭМЗ» в названии, утверждает Жуков. По версии Жукова, в начале июня арест был отозван, однако Газпромбанк все равно отказывается разблокировать счета.

СМУ ПЭМЗ далеко не единственная компания, чьи счета оказались арестованы по делу Магомедовых. Таких компаний не менее тринадцати, говорила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. На самом деле число почти на порядок больше и приближается к ста, говорит человек, знакомый с судебным процессом. Например, на прошлой неделе Мосгорсуд в рамках дела Магомедовых признал законным арест счетов «Владивостокского морского торгового порта». Порт входит в холдинг Fesco, который контролируется группой «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Арест счетов на деятельность группы «Сумма» не влияет, говорит представитель группы, не уточняя, сколько компаний попали под блокировку. Известно, что по делу Магомедовых также арестованы счета Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК, 82% у «Суммы»), Объединенной зерновой компании (49% — у «Суммы») и подконтрольного Магомедовой и Умаханову ПЭМЗ. Счета ЯТЭК временно заблокированы, подтвердила представитель компании. При этом она отметила, что «это ни коим образом не повлияло на текущую операционную и производственную деятельность компании». ОЗК и ее «дочки» функционируют в штатном режиме, утверждает представитель компании. Факт ареста счетов она не подтвердила, но и не опровергла. В госкорпорации «Ростех», которой принадлежит 20% ПЭМЗ, происходящее не комментируют.