Последнее «предупреждение» Магомеду и Зиявудину Магомедовым

Строящийся миллиардерами Магомедом и Зиявудином Магомедовыми порт в Тамани не получит 40 млрд рублей госсредств. Как олигархи поссорились с властями?

Лелеющие надежду на четыре десятка миллиардов бюджетных рублей Магомедовы попали впросак. Деньги решили отправить на Керченский мост. «Тамань (сухогрузный порт города) изначально предполагалось развивать за счет концессионного гранта», — сообщил господин Магомедов. Да, но ситуация не просто изменилась к худшему, она стала катастрофической.

Ведь ООО «РМП-Тамань» контролируется совместным предприятие группы Магомедовых «Сумма» и «Транснефти», которое владеет 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Последнее и выкупило «РМП-Тамань». Появились слухи, что Зиявуядин Магомедов и глава «Транснефти» Николай Токарев снова начали конфликтовать. Предшествующие этому противоречия сказались на позициях олигархов. Сейчас недопонимание может привести Магомедова не только к потере Тамани, но даже и НМТП!

Где Магомедовы сделали просчет? Напомним, в апреле этого года стало известно, что олигархам придется отдать государству 17 млрд рублей за махинации с «установлением высоких цен после либерализации портовых тарифов с 2013 года». Но миллиардеры не торопятся, подставляя своими действиями под проверки «Транснефть» и зля Кремль.

Дело в том, что за четыре года братья-олигархи взвинтили цены. В итоге это серьезным образом отразилось на итоговых ценах на продукты, которые привозили. К тому же, был нанесен серьезный имиджевый урон Кремлю. Ведь либерализация цен — это решение федеральных властей, которое должно было привести к падению тарифов.

Только оказалось, что цены в «среднем цены выросли в два с половиной раза, по отдельным позициям — более чем в десять раз». Мы уже приводили данные ФАС, согласно которым это произошло благодаря доминирующему положению НМТП.

Сложившаяся ситуация, по данным антимонопольной службы, Магомедовым помогла получить прибыль в 17 млрд рублей только за один 2015 год! Именно эту сумму и требует ФАС.

Глава ведомства Игорь Артемьев потребовал вернуть «средства, полученные от монопольной деятельности». В этом году федеральный чиновник заявил, что «служба пойдет с НМТП на мировое соглашение, только для этого надо снизить цены и заплатить штраф». Но Магомедовы не хотят!

Пользуясь своими связями, Магомедовы до недавнего времени считали, что им все может сойти с рук. Так, после информации ФАС представители главной компании олигархов Global Ports сказали, что «не получали решений и предписаний ФАС и не знают о факте их выхода». «Что касается обнародованной позиции ФАС, то мы убеждены, что не нарушали антимонопольного законодательства, и намерены отстаивать свою правоту в суде», — заявляют в Global Ports.

В кулуарах ведомства такую позицию назвали «плевком в лицо».

И понятно дело, если бы сумма штрафа могла привести Магомедовых на грань банкротства, то их непоколебимая позиция имела бы хоть какое-то обоснование. Но «до повышения цен рентабельность у стивидоров была прекрасной. Сейчас в бюджет взыскивается сверхрентабельность, но даже после этого они не останутся в убытке или в нуле», — отмечают в ФАС.

Как мы уже упомянули, НМТП контролируется Магомедовыми через Novoport Holding Ltd., который разделен между Global Ports миллирадеров и государственной «Транснефтью». И, похоже, руководителю госкомпании очень не нравится, что олигархи выбрали путь конфликта с ФАС.

Напомним, что Магомедовы хотели бы приобрести 20% пакет НМТП у государства, который планировалось продать в этом году: «Росимущество сейчас занимается этим вопросом (приватизацией – прим. автора). НМТП — один из кандидатов. Рассматриваются и другие, но пока в утвержденной правительством программе приватизации на трехлетний период нет настолько крупных активов», — заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев.

Похоже, именно для этой покупки, которая обойдется примерно в 20-30 млрд рублей, и завышались цены. Только вот недавно замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что Минфин не исключает переноса сделки по приватизации НМТП на следующий год. Похоже, это также скрытый удар по Магомедовым.

Но этот бизнес-нокдаун может оказаться нокаутом. Ведь выгодней продавать государству не 20%, а блокирующий или даже контрольный пакет. Это может получится, если власти объединят активы Росимущества, 5% актив РЖД и блокпакет НМТП, находящийся у «Транснефти». Тогда Магомедовы окажутся не удел.

Магомедовых пустят по миру?

Несмотря на это, Магомедовы продолжают упорствовать в невыплате штрафа. Во властных структурах обсуждают, что братья-миллиардеры не справляются с НМТП. Подозревать в неэффективности олигархов есть все основания, ведь их головная компания Global Ports довела до финансовой несостоятельности портовый актив — Владивостоксий морской торговый порт. Когда компания перешла под «крыло» FESCO Магомедовых, порт значительно снизил финансовые показатели!

Контора с «пэпси-кольным» названием FESCO пытались «согласовать с держателями еврооблигаций план реструктуризации долга», рассказала исполнительный директор «Суммы» Лейла Мамедзаде. Правда, держатели евробондов FESCO просто-напросто оказались от планов по реструктуризации.

На фоне конфликта с властными структурами, который идет с 2016 года, начали всплывать и интересные документы. Так, зимой прошлого года всплыла тайная переписка, из которой ясно, что Магомед Магомедов получал конфиденциальную информацию. Олигарху, в частности, присылают на электронную почту кредитный портфель «Внешпромбанка» на декабрь 2015 год.

Странным образом всплыла переписка Магомедова и Ларисы Маркус – председателя «Внешпромбанка», которая в 2016 году (!) призналась, что растратила 6,3 млрд рублей банка. В мае ее признали мошенницей и приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Это дело, в котором кроме нее фигурирует убежавший в Монако Георгий Беджамов, включает еще и «не установленных следствием» соучастников. По одной из версий, «неустановленными лицами» могут быть как раз Магомедовы! Но миллиардеры, похоже, не понимают намеков…

«Прямым текстом»

И это не последняя «наглость» Магомедовых. Например, «Сумма», взяв деньги в количестве 700 млн рублей от государственной Росавивации на строительство аэропорта «Храброво», пытается отсудить у заказчика 600 млн рублей!

Дальше – больше, ведь, не унимаясь, Магомедовы вошли в конфликт с влиятельным миллиардером — Сулейманом Керимовым за право приватизации Махачкалинского порта! Но и здесь Магомедовы не увидели сигнала — непублично взял сторону Керимова, как говорят эксперты, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Источники утверждают, что «произошло сближение Абдулатипова (глава Дагестана) с депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым, чей брат Ахмед Гаджиев при содействии Сулеймана Керимова с 2010 года и возглавляет Махачкалинский порт».

Затем подключился муж сестры Магомедовых Наиды – Умахан Умаханов, который начал критиковать Адбулатипова. Видимо, с целью давления. Специалисты по Кавказу пишут, что Магомедовы вошли в конфликт с Абдулатиповым!

И после этого начала всплывать информация о возможной причастности родственников Магомедовых к наркотраффику через Дагестан (читайте в статье «Каспийский груз Магомедовых»). Похоже, миллиардеры еще не поняли, что их отделяет от полного провала небольшая грань. И отказ в госсредствах – это, скорее всего, последний намек, что «наглеть больше не надо».

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Новости по делу Маги-банкира на 3 декабря 2014 г.
Задержан дагестанец угрожавший взорвать вокзал в Ростове-на-Дону
Дело Магомедгусена Насрутдинова на 8 сентября 2015 г.
Оранжевая революция Виктора Черкесова
Как спасали Данияла Шихсаидова
Керимов-младший стал основным владельцем аэропорта Махачкалы
Неизвестные рвали и жгли Коран в мечети Бахчисарая
Махачкалинский порт окажется в зоне интересов Минобороны
Вместо Ярлыкапова депутаты избрали нового главу Ногайского района