Появился новый кандидат на должность главы Буйнакска

На этой неделе в администрации Буйнакска чуть не появился новый «хозяин». Им мог стать восстановленный решением суда на должности первого заместителя мэра Расул Ханов. Но этому помешал вернувшийся досрочно из отпуска Закарья Амиров. Ситуацию «Новому делу» прокомментировал Ислам Нургудаев  — один из кандидатов, которого «сватают» на должность очередного главы города. А Осман Османов, судя по всему, останется в администрации города, но только на другой должности.

Предыстория

Ислам Нургудаев

Ислам Нургудаев

В предыдущих номерах газеты мы писали, что у мэра Буйнакска Закарьи Амирова возникли разногласия с руководством республики, которое настойчиво требует от него покинуть должность и назначить на нее другого кандидата. Нужного. Этим кандидатом разные наши источники называли депутата Народного Собрания от Буйнакска Ислама Нургудаева. Однако неожиданно обострение отношений между республиканской властью и Амировым привело к тому, что тот решил уйти во временный отпуск, назначив сначала и.о. первого заместителя главы города своего недавнего политического оппонента Османа Османова, а потом и вовсе передав ему полномочия временно исполняющего обязанности мэра.

В материале «Мэр реальный и виртуальный» («НД» №3 от 27 января 2017 г.) мы уже писали, что это стало неожиданностью для дагестанского Белого дома, после чего были предприняты попытки вернуть буйнакское кресло подходящему для республиканской власти человеку. А для этого или надо было добиться отставки Амирова, или воспользоваться его отсутствием на рабочем месте, продвинув на должность и.о. мэра нужного человека. Этим самым человеком, по данным наших источников, должен был стать Расул Ханов.

17 января Ханов был переведен с должности первого заместителя мэра на должность начальника проектно-инвестиционного управления администрации Буйнакска. 26 января (после решения Амирова назначить Османова на его место) он обратился в Буйнакский межрайонный отдел Следственного управления СКР по Дагестану с заявлением о том, что Амиров под угрозой убийства принудил его написать заявление об уходе с должности. Тогда же Ханов обратился в Буйнакский районный суд с иском о восстановлении в должности и возмещении морального ущерба.

Суд поддержал Ханова

31 января суд оперативно удовлетворил иск Ханова, восстановив его в должности первого заместителя мэра и отказав в компенсации морального ущерба. В суде в качестве ответчика присутствовал и Закарья Амиров, который утром того же дня досрочно вернулся из отпуска и приступил к своим обязанностям. На суде Ханов не подтвердил заявления об угрозе убийством. Он сказал, что был вынужден уйти с должности после «жестких заявлений» Амирова. «У меня с ним были не самые приятные отношения. Он постоянно ко мне цеплялся… объявлял мне выговоры, замечания… 17 января 2017 года Закарья Амиров в ультимативной форме заявил, что я должен освободить свою должность. Сказал, что если я сам ее не освобожу, то он меня сам от нее освободит… После его жестких заявлений я подумал, что мне будет лучше уйти. Мы вышли с ним вместе и зашли в кабинет заместителя мэра Буйнакска Владимира Зайналбекова. Там я документы об уходе с должности первого заместителя и подписал. Через несколько дней я узнал, что на мое место назначают человека… После этого я решил подать иск о моем восстановлении в прежней должности», — цитирует Ханова корреспондент «Кавказского узла».

Прокурор города спросил Ханова, почему он обратился в правоохранительные органы только через три дня, если были угрозы физической расправой. Но это вопрос судья снял, заявив, что суд рассматривает только вопрос законности увольнения Ханова. Однако позже Ханов сказал, что он не стал вызывать полицию и заявлять об угрозах, потому что болел и не мог сразу отреагировать. Заместитель мэра Буйнакска Владимир Зайналбеков заявил в суде, что Ханов писал при нем заявление об уходе с должности, но ни о каких угрозах он тогда не говорил.

Опроверг заявления об угрозах и сам Амиров. Он сказал, что за день до разговора с Хановым у него был разговор с представителями республиканских властей, которые просили назначить вместо Ханова свою креатуру. И об этом он сообщил Ханову. При этом угроз никаких не было, разговаривали в дружественной обстановке. По словам Амирова, он не хотел увольнять Ханова, потому что он опытный человек, хотя были некоторые претензии к его работе. «Если бы я хотел его уволить, я бы запросто мог это сделать законно, не пришлось бы применять никакого давления», — сказал мэр. Его позицию поддержал и прокурор города, который посчитал иск необоснованным. По мнению прокурора, вся процедура перевода Ханова на должность была проведена в рамках закона. Тем не менее, судья Рамазан Амирханов удовлетворил иск и восстановил Ханова на должности. Представители администрации заявили, что решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Что делать с Османовым?

Восстановление Ханова в должности первого заместителя практически ничего не меняет в работе администрации, поскольку он не стал исполняющим обязанности мэра города из-за возвращения из отпуска Закарьи Амирова. Как сообщил нам источник в мэрии Буйнакска, Амиров именно поэтому досрочно вернулся из отпуска. Иначе восстановленный на должности Ханов становился и.о. мэра и тут же мог назначить на свое место кандидата, на которого укажут из Махачкалы. После этого Амирову было бы крайне тяжело доказывать, что один и.о. мэра не может назначить другого и.о. мэра.

Кроме того, восстановление Ханова в должности автоматически лишает этой должности Османа Османова, который крайне неугоден Махачкале. Но так как Амиров вернулся на работу, Османов останется в администрации. По нашим данным, ему предложена другая должность в системе администрации. Возможно, это будет та же самая должность начальника проектно-инвестиционного управления, куда ранее был переведен Ханов. По словам нашего источника в администрации города, наличие в администрации Османа Османова намного усиливает позицию Амирова и ресурс Османова будет работать на сохранение Амирова в должности мэра. «С самого начала появления Османова в администрации было понятно, что мэр города пошел на этот союз для того, чтобы усилиться и привлечь ресурс Османова на свою сторону. Сейчас, когда суд обязал восстановить Ханова на должности первого заместителя, Амирову придется искать для Османова другую должность. Возможно, даже будет предложение места другого заместителя. Сейчас команда Османова выражает благодарность Амирову за такой поступок, в администрации постоянно находятся близкие Османова. Это серьезная политическая поддержка. Амиров сейчас не захочет лишиться ее», — сказал источник.

Мнение Нургудаева

В течение недели нам не удалось связаться с самим мэром Буйнакска Закарьёй Амировым и получить от него комментарий по поводу происходящего вокруг кресла мэра. Но свое мнение «Новому делу» высказал депутат Народного Собрания от Буйнакска Ислам Нургудаев.

— СМИ называют вас одним из возможных кандидатов на должность мэра Буйнакска, которого продвигает руководство республики. Слышали об этом?

— Да, слышал. Мне известно, что на высшем уровне обсуждалось возможное мое выдвижение на эту должность и что руководство республики благосклонно относится к моей кандидатуре.

— Вам предлагали возглавить город?

— Кто должен предложить? Думаю, это неправильный вопрос, потому что там есть мэр действующий и я пока не слышал, что он ушел в отставку.

— А если он уйдет, намерены претендовать на должность?

— Если горожане и руководство меня поддерживают, то да. Думаю, что жители Буйнакска не будут против, потому что в сентябре прошлого года они уже голосовали за меня, избрали депутатом Народного Собрания, и я сейчас в дагестанском парламенте представляю интересы горожан. Я с детства рос в этом городе, знаю лично многих, выступал на соревнованиях за Буйнакск. Знаю, что и некоторые депутаты городского собрания доверительно ко мне относятся. Так как я полностью поддерживаю курс главы республики Рамазана Абдулатипова и считаю, что он очень многое делает для республики, я готов выполнить его поручение и работать там, где он скажет. Пока же только могу сказать, что смена руководства города, если в этом есть необходимость, должна пройти в полном соответствии с законом и с соблюдением всех правовых норм.

Новое дело