Правовых оснований для проверки высказываний Абдулатипова не имеется

Генпрокуратура поручила прокуратуре Дагестана рассмотреть обращение газеты «Черновик» о «возможных противоправных действиях главы Республики Дагестан».

Соответствующее письмо за подписью и. о. замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ирины Бобиновой было направлено ею 24 мая в адрес дагестанских коллег.

Напомним, что 26 апреля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе образовательного форума «Новое качество – новые цели», рассуждая на тему коррупции, заявил, что давал взятки.

«Если раньше объявлялась цена этой справки, то сейчас Рособрнадзор в новом качестве. Я сталкивался с Рособрнадзором. Я сам давал взятку Рособрнадзору. А что вы смеётесь? Я был ректором университета, если я не могу провести аттестацию нормально, по-человечески, я вынужден был… Хотя всегда был противником, но меня уговорили, сказав, что мы провалим аттестацию, надо им хотя бы немножко дать», – заявил тогда глава Дагестана.

Тогда же газета «Черновик» обратилась в Генпрокуратуру и ФСБ России с просьбой проверить данный факт на наличие преступления.

Генпрокуратура переадресовала проверку заявления дагестанским прокурорам. В свою очередь, Служба экономической безопасности ФСБ России в письме от 29 мая сообщила «Черновику», что расследование подобных преступлений отнесено к компетенции Следственного комитета России. К ним сообщение о преступлении по факту, изложенному в запросе, «в установленном порядке» не поступало, как и поручений прокуратуры или следствия проверить его (факт).

«С учётом изложенного, правовых оснований для проведения проверки (по данному факту) не имеется», – пишет замначальника управления «К» СЭБ ФСБ Сергей Тыченок.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Кручу-верчу, запутать хочу! Мастер-класс от Абдулатипова
Задержан дагестанец, находившийся в розыске за организацию «финансовой пирамиды»
Убийство Эрадиля Асанова: годовщина бездействия
«Эдик Хидиров чистой воды невиновный!» или особенности дагестанского правосудия
Абдулатипова берут «в кольцо»?
За арестованного в Элисте дагестанского борца поручился Ризван Курбанов
Трое работников махачкалинской мэрии уволены за утрату доверия
Расшифровка беседы дагестанских чиновников о том, как «правильно снимать» с выборов кандидатов в рес...
Обвиняемого в убийстве Микаила Сайгидалиева суд приговорил к 9 годам колонии