Приговор дагестанцам избившим депутата Худякова

Дорогомиловский суд Москвы во вторник признал виновными четырех фигурантов дела об избиении депутата Госдумы Романа Худякова и вымогательстве денежных средств и имущества у бизнесмена, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от восьми  до девяти с половиной лет, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Двоих обвиняемых — Закария Гаджиева и Артура Минбулатова — суд  приговорил к девяти с половиной годам и восьми годам и восьми месяцам заключения соответственно. Еще для двоих подсудимых, проходящих по другому эпизоду — Шамиля Гаджиева и Александра Атапина — назначено наказание в виде восьми и восьми с половиной лет колонии.

При этом Минбулатов и Закария Гаджиев были оправданы по ряду эпизодов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

По версии следствия, Гаджиев и Минбулатов в июле прошлого года прижали автомобиль Худякова к обочине, заставили его остановиться, после чего избили депутата. Пострадавший с сотрясением мозга и ушибами попал в больницу. Предполагаемых обидчиков народного избранника полиция нашла на следующий день под Волгоградом. Четырех мужчин, ехавших на Lexus в сторону Дагестана, вскоре доставили спецбортом в Москву, к следователям.

В ходе расследования выяснилось, что Гаджиев и Минбулатов причастны к еще одному преступлению. По версии следствия, в марте 2013 года они вымогали 30 миллионов рублей у предпринимателя Мамутова, а также вместе с соучастниками — Шамилем Гаджиевым и Александром Атапиным — похитили телефон бизнесмена.

Обвиняемые свою вину не признали, утверждая, что пострадавший Мамутов опровергал сам факт преступления.

В свою очередь, представитель Худякова Янис Юкша ранее предъявил к обвиняемым Гаджиеву и Минбулатову гражданские иски на сумму 2 миллиона рублей за причиненный депутату моральный вред. По его словам, в случае удовлетворения иска Худяков передаст деньги в детские учреждения.

Суд в итоге удовлетворил иски частично, постановив взыскать с осужденных 100 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно.