Приговор экс-судье Кизлярского района Светлане Барановой

9 марта, Верховный суд Дагестана признал экс-судью мирового участка №120 Кизлярского района Светлану Баранову виновной в покушении на мошенничество и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Судье вменяется совершение преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения»). Согласно версии следствия в октябре 2014 года Светлана Баранова потребовала от местного жителя передать ей 50 тысяч рублей для последующей передачи другому мировому судье, в чьём производстве находилось его дело. Тот обратился с заявлением о вымогательстве взятки в УФСБ по РД, приложив к ней аудиозапись разговора с судьёй.

Подсудимая своей вины не признала, утверждая, что её подставили, а запись смонтировали. Она заявила, что стала фигурантом уголовного дела потому, что обнаружила фальсификацию экспертизы при рассмотрении дела о нарушении авторских прав. По её словам, на неё оказывалось давление из районной прокуратуры, чтобы вернула дело в прокуратуру, но она отказалась.

«Когда в моём производстве обнаружилось фальшивое заключение эксперта, у меня такое возникло чувство, что это рядовой случай для дагестанской юстиции. У каждого второго судьи в производстве имеется уголовное дело с фальшивым заключением, и, учитывая наш республиканский менталитет, это нормально. Следователь может делать всё что хочет. Каждая из заинтересованных сторон идёт и просит, и все мы это прекрасно понимаем», –  сказала Баранова во время судебных прений.

Суд в итоге признать вину судьи доказанной и назначил наказание в виде двух лет лишение свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев и штраф 40 тысяч рублей.

Баранова к тому же лишена права занимать должность в судебной системе на три года. Отметим, что прокурор просил назначить судье 4 года условно с испытательным сроком 3 года и штраф 70 тыс. рублей.

Баранова заявила, что обратится в Верховный суд России с жалобой на приговор.