Приговор командиру Ту-154 «Авиалиний Дагестана» Закарже Закаржаеву

Домодедовский городской суд Московской области приговорил к трем годам условно и освободил по амнистии командира самолета Ту-154 авиакомпании «Авиалинии Дагестана» Закаржу Закаржаева, признанного виновным в гибели двух человек в результате аварийной посадки воздушного судна в московском аэропорту Домодедово в 2010 году.

Закаржаеву вменялась часть 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности Закаржаевдвижения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Напомним, что четвертого декабря 2010 года Ту-154 самолет авиакомпании «Авиалинии Дагестана» совершил аварийную посадку в аэропорту Домодедово через полчаса после вылета из аэропорта Внуково из-за отказа трех двигателей. При посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился. На борту было 163 пассажира и девять членов экипажа. В результате погибли два человека: 80-летняя Роза Гаджиева, мать члена Конституционного суда Гадиса Гаджиева, и 49-летний Гаджимурад Магомедов, брат экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, более 80 человек получили травмы.

По данным следствия, Закаржаев нарушил требования руководства по летной эксплуатации самолета и осуществил его посадку вне взлетно-посадочной полосы аэропорта на грунт со значительным перелетом, в результате чего он столкнулся с препятствием и разрушился. В ходе процесса подсудимый не признал вину, настаивая на том, что действовал в рамках правил, что подтверждают выжившие пассажиры, которые выражают благодарность пилотам самолета.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Суд по делу Саида Амирова назначен на 28 апреля
На чем основаны слухи о скорой отставке Магомеда Сулейманова
Сергей Меликов осмотрел строящиеся объекты в Махачкале
«Журавлик» наказания…
8-летнему Адаму Кадырову подарили Merсedes SLS AMG за 12 млн
Избирком Дагестана озвучил официальные данные о том, какие партии проходят в Народное собрание
Чалаев: Для Абдулатипова оплевать и воспевать - одинаковые понятия
Рамзан, Вальтер и грядущие коронации
В Стамбуле отпустили человека, похожего на киллера Лурахмаева