Приговор Магомеду Магомедову (Ханыге)

Верховный суд Дагестана вынес приговор в отношении организованного преступного сообщества, которым руководил бывший депутат Народного Собрания республики Магомед Магомедов. Приговором суда он осужден на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мага Ханыга

Мага Ханыга

Вместе с бывшим парламентарием по делу проходили председатель собрания депутатов поселка Дубки Казбековского района республики Сиражудин Абакаров и сотрудник полиции Магомед Гаджиев. Экс-парламентарий и его подельники признаны виновными по 20 эпизодам преступной деятельности. В том числе в организации и участии в преступном сообществе, вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере, организации и участии в массовых беспорядках.

В итоге Гаджиев и Абакаров также осуждены более чем на 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, участники преступной группы, созданной экс-депутатом, обворовывали клиентов дагестанского отделения «Витас-банка». Магомедов также обвинялся в организации беспорядков, которые произошли 20 марта 2013 года в ходе спецоперации в поселке Семендер возле Махачкалы.

Напомним, Магомедова задержали 27 июня 2013 года. В тот же день депутаты парламента Дагестана проголосовали за досрочное лишение его депутатских полномочий.