Приговор организаторам «пирамиды» из Дербента

В Дербенте суд вынес приговор Айшат Бабахановой, Айбике Акимовой и Саният Махмудовой, обвиненных в хищении у жителей республики более 50 миллионов рублей путем создания финансовой пирамиды, сообщила прокуратура РФ. Помимо лишения свободы обвиняемые приговорены к выплате штрафов.

По данным следствия, в мае 2012 года Бабаханова создала организованную преступную группу, в которую вошли также Акимова и Махмудова, в целях хищения чужого имущества. Женщины организовали сбор денежных средств с граждан по принципу «финансовой пирамиды», обещая им заведомо невыполнимые условия по возврату полученных средств вместе с процентами за их использование. Всего в результате этой деятельности у граждан республики похищено более 52,4 млн рублей.

Сегодня суд признал жительниц Дагестана виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Заслушав сторону обвинения, суд согласился с позицией прокуратуры Дербента и приговорил Айшат Бабаханову к лишению свободы сроком на 6 лет. Также она обязана выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, говорится в сообщении на сайте прокуратуры РФ.

Ее подельницы Айбике Акимова и Саният Махмудова по решению суда проведут за решеткой по 4 года каждая, при этом им придется выплатить в виде штрафа по 50 тыс. рублей.

Напомним, жители нескольких районов Дагестана, в том числе и Дербентского, в марте 2013 года выходили на акцию протеста у здания правительства республики, требуя задержать и наказать Айшат Бабаханову. Участники акции заявили, что им обещали обналичить материнские капиталы и заработать на этом дополнительные деньги, однако этого не произошло, писала газета «Черновик» 15 марта 2013 в №10.

Кавказский узел