Приговор по делу Альберта Сиразиева и Романа Диденко из ОПГ «Калуга»

Альберт Сиразиев (слева) и Роман Диденко

Альберт Сиразиев (слева) и Роман Диденко

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан доказательства признаны коллегией присяжных заседателей и судом достаточными для вынесения приговора 44-летнему Альберту Сиразиеву и 35-летнему Роману Диденко. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а», «в», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, с целью скрыть другое преступление) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в крупном размере, организованной группой).

ОПГ

ОПГ «Калуга»

Следствием и судом установлено, что в 1999 году жителем города Казани Николаем Казаковым, уголовное преследование в отношении которого было прекращено в связи с его смертью, и Сиразиевым была создана банда  «Калуга». С 1999 по 2004 годы ее участниками на территории города Казани совершено 3 убийства, покушение на убийство, а также ряд вымогательств.

Приговором суда Сиразиеву назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, Диденко — 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Группировка «Калуга» образовалась в начале 80-х годов, и  именно Альберт Сиразиев был причастен к ее организации.

Внутри ОПГ была железная дисциплина и четкая иерархия с последующим «карьерным» ростом. «Кадры» переходили из одной возрастной группы в другую: «молодежную», «молодую»,  «среднюю» и «старшую»,

Убийства, вымогательства и нападения стали обыденными атрибутами криминальной жизни я ленов банды. Из-за внутренних разногласий один за другим менялись главари ОПГ. Бывшие руководители отправлялись на вечный покой и их места занимали более «приспособленные» соратники.

— В суд уголовное дело ОПГ «Калуга» было направлено в августе 2013 года. 44-летний Альберт Сиразиев, 35-летний Роман Диденко, 41-летний Эдуард Салахов, 47-летний Ильдар Муртазин в зависимости от роли каждого обвинялись в бандитизме, убийстве, совершенном организованной группой, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух или более лиц, незаконном обороте оружия, вымогательстве под угрозой применения насилия, — сообщают в МВД Татарстана.