Приговор по делу об убийстве Тахира Казаватова

Верховный Суд Республики Дагестан осудил группу петербуржцев, обвинив их в организации убийства по найму авторитетного предпринимателя Тахира Казаватова.

По версии суда, лидером «преступной группы» являлся гендиректор ЗАО «Маяк» Сергей Петров. 15 июня, после нескольких переносов сроков оглашения приговора, его приговорили к 13 годам лишения свободы, при этом, по информации «Конкретно.ру», не признав первоначально выдвинутых следствием обвинений в вымогательстве и мошенничестве с акциями предприятия.

Петров ЗАО Маяк

Сергей Петров ЗАО Маяк

Остальные участники «преступной группы» приговорены к различным срокам лишения свободы.

Заметим, что уголовное преследование в отношении известного в Санкт-Петербурге «красного директора» Петрова началось после того, как все арбитражные инстанции признали его правоту на приобретение у третьих лиц акций ЗАО «Маяк» (швейное производство и бизнес-центр), на которые претендовал младший брат убитого авторитетного предпринимателя и совладельца «Маяка» Тахира Казаватова – Рашид.

В результате возникло странное уголовное дело, основанием к этому стали добровольные откровения некоего Шамиля Алибекова. По совету известного в криминальных кругах Северного Кавказа Маги Манасского, пришедший к следователям Алибеков поведал, как якобы вместе с погибшим позже Александром Шияновым участвовал в феврале 2000 года в устранении Тахира Казаватова.

Со слов Алибекова, который был совсем юн на момент убийства Тахира, их с Шияновым вызвали в Санкт-Петербург из Дагестана серьёзные взрослые мужчины. В кафе двум подельникам четверо организаторов не только предложили убить Казаватова, но и в тонкостям рассказали, зачем это надо и как будет делиться имущество жертвы.

Осенью 2012 года Сергея Петрова пригласили в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу и предложили принять участие в сеансе скайп-связи. Таким образом Алибеков с готовностью «опознал» в Петрове главаря организаторов «Петровича». Поскольку обвинения в организации убийства по найму выглядели полным абсурдом, гендиректор «Маяка» даже не принял их всерьёз.

В январе 2013 года он без какого-либо подозрения отправился на допрос, откуда Петрова на улице насильно усадили в глухо затонированный автомобиль без номеров люди в гражданской одежде, а затем, купив билет на деньги из его кармана, этапировали в СИЗО Махачкалы. Похитителями оказались сотрудниками СУ СК России по Республике Дагестан.

Вскоре друзья и родственники Сергея Петрова получили предложение – 10 млн евро в обмен на прекращение уголовного преследования. Гендиректор «Маяка» с гневом отверг подобную сделку, будучи убеждён в своей полной невиновности.

В итоге после 3 лет и 5 месяцев содержания под стражей он осуждён на 13 лет.

Парадоксально, но суд не принял во внимание, что показания Алибекова разнятся с действительностью: кафе, в котором якобы проходили переговоры, появилось в том виде, как оно представлено в обвинительном заключении, лишь в 2002 году. То есть тремя годами позже. Пистолет, из которого якобы расстреляли Тахира Казаватова, оказался переделкой из газового, глушитель – имитацией. Из такого оружия, согласно двум экспертизам, невозможно было вести кучный огонь. Пули, извлечённые из тела жертвы, не подходили к пистолету, так как их диаметр был меньше диаметра ствола. Сам Алибеков в ходе судебного заседания поменял свои показания, сказав, что не видел и не слышал, как происходило убийство, а лишь выполнял функцию шофёра.

Сергея Петрова признали лидером «преступной группы» невзирая на то, что единственным его общением с криминальным миром был совладелец – бывший инструктор производственной гимнастики на швейной фабрике «Маяк» Тахир Казаватов, который в 90-е годы активно занимался в Санкт-Петербурге так называемым «крышеванием», имел множество конфликтов с ОПГ и не раз становился объектом покушений.

По информации «Конкретно.ру», устранив Петрова, младший брат Казаватова – Рашид, прежде руководивший строительной бригадой, намеревался стать полноправным хозяином «Маяка». Это желание возникло после того, как гендиректор предприятия сумел вытащить «Маяк» из предбанкротного состояния и выстроил рентабельные производственные и коммерческие процессы. Наиболее привлекательным активом является даже не сам бизнес, а земля. «Маяку» принадлежит земельный участок у станции метро «Московские ворота», который можно застроить элитным жильём.

Стороны защиты готовится опротестовать вынесенный Сергею Петрову приговор.