Приговор убийце Алимсолтана Алхаматова

Мосгорсуд сегодня приговорил Гилани Саипова к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова.

Гилани Саипов был задержан в Хасавюрте в августе 2011 года. Процесс по его делу начался в Мосгорсуде в феврале 2014 года. В начале марта прокурор потребовал для Саипова 15 лет лишения свободы. Подсудимый полностью признал себя виновным, сообщил один из участников процесса.

Гилани Саипов

Гилани Саипов

Саипов, сказано в приговоре, принимал участие в планировании преступления, вел скрытое наблюдение и собирал информацию о жертве, а также незаконно купил, хранил и перевозил оружие и боеприпасы.

«Вина Саипова подтверждается показаниями свидетелей, а также материалами дела», — цитирует приговор ИТАР-ТАСС.

Отбывать наказание, согласно приговору, Саипову предстоит в колонии строгого режима, передает РАПСИ.

Алимсолтан Алхаматов был убит 27 сентября 2009 года в Москве. Во время покушения тяжелые ранения получил также его охранник Наджмутдин Митиков. По данным следствия, в нападении на главу Хасавюртовского района участвовали также Хабиб Будайханов (осужден на 12 лет), Хабиб Умаханов (племянник мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, экстрадирован из Германии осенью 2012 года, следствие по его делу продолжается), Микаил Кадиев (приговорен к двум годам тюрьмы в Грузии по другому обвинению) и Заурбек Магомедов (убит при задержании).