Прокуратура и Следком спихивают друг на друга Дагестанский «Уотергейт»

Прокуратура Дагестана направила в Следственное управление Следственного комитета России по РД (СУ СКР по РД) для рассмотрения по существу обращение трёх жителей республики, призвавших Центризбирком России и прокуратуру обратить внимание на аудиозапись, где некие люди, голоса которых похожи на голоса известных в республике политиков, обсуждают, каким образом и как следует оказывать давление на кандидатов в депутаты от ДРО партии «Родина», что бы те снялись с выборов.

Ответ прокуратуры Дагестана № 7/1р 2016 от 29 августа 2016 г., за подписью и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старшего советника юстиции М. Темирханова разместил на своей странице в Facebook пользователь Марат Исмаилов.

Как рассказывает Исмаилов, он, после того, как прослушал аудиозапись в интернете, а затем прочитал в газете «Черновик» стенограмму этой записи, отправил обращения в ЦИК РФ и прокуратуру.

«Написал обращение об имеющейся информации о незаконном воздействии на кандидатов и партии и попросил проверить на предмет возбуждения уголовного дела по  ст. 141 УК РФ (“Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий”), и отправил их через электронные приемные в ЦИК и прокуратуру», – рассказал Исмаилов корреспонденту «Черновика».

В письме прокуратуры Дагестана сообщается, что его обращение было направлено в СУ СКР по РД 28 августа 2016 г., «для рассмотрения в соответствии с компетенцией».

голоса 1

В то же время Исмаилов сообщает, уже получил письмо из Следственного управления СКР по РД (от 26.08.2016 г. №82/02-2349-16), за подписью инспектора отдела по приёму граждан и документационному обеспечению Д. Рашидханова, в котором говорится, что его обращение направлено в прокуратуру Дагестана…

голоса 2

Напомним, что в начале августа в социальных сетях была распространена аудиозапись, зафиксировавшая голоса, похожие на голоса высокопоставленных республиканских чиновников, в частности, первого зам руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, руководителя ТФОМС Дагестана, депутата НС РД Магомеда Сулейманова, главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова и других, обсуждающих методы давления на кандидатов в депутаты от ДРО партии «Родина», чтобы те снялись с выборов. Стенограмма (расшифровка) этой аудиозаписи была опубликована в статье «Голоса против “Родины”» в «ЧК» №31 от 12 августа 2016 года.

В соцсетях и СМИ появление этой аудиозаписи было прозвано «дагестанским уотергейтом» (по аналогии с Уотергейтским скандалом в США в 1970-е.). В тех же соцсетях и СМИ публиковались призывы к органам прокуратуры и следствия разобраться в этом и, в случае подтверждения достоверности записи, возбудить уголовное дело по ст. 141 УК РФ. Однако, судя по письмам, предоставленным «Черновику» Исмаиловым, прокуратура РД и Следственное управление СКР по РД «футболят» неудобный для них материал друг к другу, затягивая сроки рассмотрения по существу и, следовательно, избавляя возможных фигурантов дела от дачи соответствующих показаний…

Источник: «Черновик»