Прокуратура вновь отменила возбуждение одного из дел в отношении Бадрудина Мусаева

На прошлой неделе первый заместитель прокуратура республики Сергей Беляков в очередной раз принял решение об отмене возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 318 УК РФ в отношении сына мэра Махачкалы Мусы Мусаева — Бадрудина.

Как сообщил «ЧК» источник в силовых структурах республики, после проведенной дополнительной проверки в отношении Бадрудина Мусаева было повторно возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя в связи с исполнением им своих служебных обязанностей).

«Однако прокуратура вновь отменила дело по этой части статьи 318 УК РФ. Оставив лишь часть 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей») и статью 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей»)», — рассказал источник.

Отметим, что если бы Мусаев был признан виновным по части 2 статьи 318 УК РФ, ему грозило бы лишение свободы на срок до 10 лет. Часть 1 статьи 318 УК РФ предусматривает более мягкое наказание — штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее прокуратура Дагестана уже отменяла постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Бадрудина Мусаева по части 2 статьи 318 УК РФ. Как поясняло ведомство, прокуратура республики по результатам проведенной проверки признала законным постановление от 07 июня 2016 года о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ по факту применения насилия в отношении работников МВД по Республике Дагестан. 20 июня по этому уголовному делу Бадрудину Мусаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ. Советским районным судом города Махачкалы было отказано в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении Мусаева меры пресечения в виде заключения под стражу. На указанное судебное решение прокуратурой республики внесено апелляционное представление, по результатам рассмотрения которого решение суда первой инстанции отменено.

«21 июня в отношении Мусаева следователем по тем же событиям повторно возбуждено другое уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ. В связи с этим и допущенными нарушениями требований действующего законодательства, указанное постановление прокуратурой республики отменено как незаконное. Прокуратура приняла во внимание, что, согласно требованиям ч. 2 ст. 6 УК РФ, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление», — заявляла ранее прокуратура Дагестана, отмечая, что уголовное преследование в отношении Мусаева по ч. 2 ст. 318 УК РФ осуществляется в рамках уголовного дела, возбужденного 7 июня.

Напомним, что Бадрудину Мусаеву и его знакомому Даци Хазамову вменялось в вину причинение 31 мая телесных повреждений сотрудникам ОБ ДПС по Махачкале после того, как их автомобиль «Мерседес-Бенц» был принудительно остановлен за нарушение ПДД: молодые люди выполняли управляемые заносы, развороты и выезды на полосу встречного движения на пересечении проспекта имени Расула Гамзатова и улицы М. Ярагского в Махачкале.

Органы предварительного следствия дважды обращались в суд с ходатайством об избрании в отношении Мусаева меры пресечения в виде заключения под стражу, однако участвующий в судебном заседании прокурор 20 июня отказался поддержать ходатайство следователя, а в дальнейшем вообще не явился на судебное заседание, в связи с чем мера пресечения в отношении Мусаева судом избрана не была.

Источник «ЧК» в силовых структурах Дагестана 4 июля сообщал, что исполняющим обязанности прокурора Республики Дагестан Сергеем Беляковым 28 июня отменено постановление органов предварительного следствия о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей») и ст. 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей»), вынесенное в отношении сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, по которым ему 21 июня 2016 года было предъявлено официальное обвинение.

Черновик

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 24 июня 2014 г.
Криминальные новости Дагестана на 26 июля 2014 г.
Горячий вьетнамский парень предстанет перед судом
6 глав сельсоветов Хунзахского района могут быть привлечены к уголовной ответственности
Для дагестанцев обвиняемых в нападении на депутата Худякова просят до 10 лет колонии
Испания выдала России вора «в законе» Виталика Махачкалинского
При строительстве водохранилища в Карабудахкентском районе похищено 54 млн рублей
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей
Что стоит за принудительным увольнением Магомеда Абдуллаева?