Процедура избрания Абдулмеджида Сулейманова главой города Избербаш, является незаконной

Дагестанская региональная правозащитная общественная организация «Диктатура закона» выявила ряд грубых нарушений Федерального и регионального законодательства, которые ставят под сомнение легитимность избрания главы ГО «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова в июле 2015 года.

С того времени обязанности спикера — Багомедова Исламали Асхабовичана сессиях городского собрания выполняет заместитель председателя городского собраниядепутатов ГО «города Избербаш» Арсланбекова Барият Нурудиновна, хотя сам спикер присутствует и тоже участвует в работе сессий.

В частности, двадцать третью сессию городского собрания города Избербаш вела заместитель председателя городского собрания депутатов ГО «города Избербаш» Арсланбекова Б.Н. Об этом свидетельствуют официальные документы, а так же видеорепортаж местного телевидения, размещенный на официальном сайте, а так же в youtube.

Тем самым она нарушила статью 25 (Структура Собрания депутатов) Устава ГО «город Избербаш». Председательство ею на сессии, по сути является превышением своих полномочий, следовательно процедура голосования и избрания Абдулмеджида Сулейманова главой города Избербаш, является незаконной, — считает юрист Мухтар Ибрагимов.

Руководствуясь Уставом ГО «город Избербаш», председательствовать на сессиях заместитель председателя городского собрания депутатов ГО «город Избербаш», может в исключительных случаях — при отсутствии председателя городского собрания депутатов ГО «город Избербаш» или если он не может исполнять свои обязанности.

Однако, председатель городского собрания депутатов ГО «город Избербаш», Багомедов И.А. присутствовал на этой сессии, и принимал непосредственное участие в голосовании. В этой связи правозащитная организация «Диктатура закона», обращается к правоохранительным органам, и ставит перед ними вопрос -почему функции спикера длительное время выполняет Арсланбекова Б.Н. по совместительству занимающий еще и должность председателя правления ООО КБ «МВС Банк».

Напомним, в ходе 21 сессии городского собрания депутаты ГО «город Избербаш» приняли отставку, действовавшего тогда главы ГО «города Избербаш» Багомедова И.А., который написал заявление об уходе по собственному желанию.

Но помимо должности главы городско округа ГО «город Избербаш» Багомедов И.А. занимал должность и председателя собрания депутатов ГО «город Избербаш».

Багомедов И.А. был главой муниципалитета, одновременно являясь и председателем городского собрания ГО «город Избербаш». Такое совмещение является одной из форм местного самоуправления прописанной в Федеральном законе «Об основных принципах организации местного самоуправления».

На 23-й сессии городского собрания, Багомедов И.А. покинул только одну из занимаемых должностей. Он сложил полномочия главы города ГО «город Избербаш», но не освободил должность председателя городского собрания депутатов ГО «город Избербаш». Об этом свидетельствует решение президиума собрания депутатов ГО «город Избербаш», от 01 июля 2015 года, о созыве 21 сессии.

В повестку вышеуказанной сессии был включен вопрос только о прекращении полномочий главы ГО «город Избербаш».  Главой ГО «город Избербаш», на тот момент был Багомедов И.А., и в этом решении о прекращении своих полномочий, он указан как председатель городского собрания ГО «город Избербаш». Следовательно, вести сессию городского собрания депутатов ГО «город Избербаш» должен Багомедов И.А., а не его заместитель Арсланбекова Б.Н.

В одних документах Багомедов И.А. проходит как глава ГО «город Избербаш», в других документах как председатель городского собрания  ГО «город Избербаш».

Чем был мотивирован и чем руководствовался Багомедов И. А., указывая в документах то одну, то другую должность, — ставит вопрос Мухтар Ибрагимов.

Исходя из такого грубого нарушения Устава, правозащитная организация «Диктатура закона» делает вывод, что процедура избрания Абдулмеджида Сулейманова была нелегитимной, и он с 2015 года незаконно занимает должность главы ГО «город Избербаш».

Последующие сессии, с лета 2015 года, (их было около тринадцати), тоже незаконно вела Арсланбекова Б.Н. В связи с чем, принятые на этих сессиях нормативно-правовые акты, являются противоречащими Закону и Уставу ГО «город Избербаш», и могут быть оспорены как незаконные, или не имеющие юридической силы.

ДРПОО «Диктатура закона», ставит вопрос: по какой причине Багомедов И.А. не исполнял свои обязанности, и вместо него функции спикера выполняла Арсланбекова Б.Н.?

Для непосвященных читателей напомним о причинах досрочного ухода Абдулмеджида Сулейманова с поста главы города Избербаш, и «благополучного» возвращения на эту же должность. Возглавлявший Избербаш с 2008 года Абдулмеджид Сулейманов был вынужден досрочно покинуть эту должность, поскольку его родной брат Магомед Сулейманов был назначен и.о. главы администрации города Махачкалы. Но когда, через год, Магомед Сулейманов покинул кресло мэра столицы, в 2015 году, Абдулмеджида Сулейманова вновь переизбрали главой ГО «город Избербаш», как установили юристы из общественной организации, с грубым нарушением процедуры, а также норм Устава ГО «город Избербаш».

Более того ДРПОО «Диктатура закона» установила, что Арсланбекова Б.Н.,- заместитель председателя Собрания депутатов ГО «город Избербаш» (вице-спикер) и председатель комиссии по вопросам экономики, бюджету и финансам Собрания депутатов, по совместительству занимает еще и должность председателя правления ООО КБ «МВС Банк».

Указанное совмещение должностей председателя правления банка ООО КБ «МВС Банк» и заместителя председателя Собрания депутатов  ГО «город Избербаш», является грубым нарушением Устава ГО «город Избербаш» (статья 28). Арсланбекова Б.Н. являясь заместителемпредседателя Собрания депутатов ГО «город Избербаш» (вице-спикер) и председателем комиссии по вопросам экономики, бюджету и финансам Собрания депутатов, т.е. должностным лицом в то же время возглавляет хозяйствующий субъект, кредитное финансовое учреждение (ООО КБ «МВС Банк»).

В итоге получается, что гражданин имеющий полномочие должностного лица прямо заинтересованный в развитии частного банка, возглавляемый ею, имея влияние на бюджетную и финансовую политику ГО «город Избербаш», может принимать решения в интересах кредитно-финансового учреждения, а также и в своих личных интересах, в ущерб интересам муниципалитета и его жителей.

Говоря на простом языке руководитель частного банка фактически распоряжается муниципальным бюджетом. Поэтому юристы из организации «Диктатура закона», просят прокуратуру,  проверить деятельность заместителя председателя Собрания депутатов ГО «город Избербаш» и комиссии по вопросам экономики, бюджету и финансам на предмет наличия коррупционной составляющей и возможного конфликта интересов, и вынести протесты.             Кроме того, необходимо установить является ли банк, которым руководит которого Арсланбекова Б.Н., кредитором ГО «Город Избербаш», насколько глубоко различные службы города увязли в долгах перед банком и т.д.

О несовместимости должностей в государственных и частных учреждениях, занимаемых отдельными лицами, способных породить коррупционные проявления, иную личную заинтересованность либо конфликт интересов, неоднократно в своих посланиях высказывался Президент России В.В. Путин.

Материалы о нарушениях норм Федерального и местного законодательства, действующей властью  ГО «города Избербаш», направлены в Администрацию Президента РФ, Общественную палату РФ, Управление ФСБ России, Генеральную прокуратуру и прокуратуру Дагестана, в СКР России и главе Дагестана. Салман Рамазанов

Источник: