Психологический портрет Рамазана Абдулатипова

Исследовательская группа «Психологическая Махачкала» провела анализ психологического портрета одного из первых лиц республики.
Данное исследование имело целью лучше понять человека, который руководит республикой, понять его сильные и слабые стороны, и не имело никакого отношения к политике, так как участники группы полностью убеждены, что решение проблем Дагестана зависит от действий народа, а не только от действий правителей.
Из команды группы были отобраны 3 участника, которые меньше всего интересуются политикой, не проживают в Дагестане последние 3-4 года и пока не имеют сформировавшегося личного мнения относительно объекта исследования либо это мнение не радикально в любую из сторон.
Каждый из участников проводил исследование самостоятельно и выводы вносились в результаты исследования только при полном и безоговорочном совпадении у всех исследователей.
Научными методами, которые использовались в исследовании, явились:
— «Метапрограммы». Майкл Холл;
— «Практическая характерология». Пономаренко В.В. (использовано ограниченно, лишь для уточнения поведенческих характеристик личности);
— «Психотипы». Ю.Чекчурин, М.Пелехатый.

Результаты исследования были поделены на 2 раздела:
1. Внутренние проявления;
2. Внешние проявления и поведенческие стратегии.

Остальные разделы «Убеждения», «Ад и Рай психотипа» и т.п. из публичных выводов исследования изъяты. Также из исследования изъяты эмоциональный и предикатный профили, оставлены лишь следующие из них выводы, для того, чтобы выводы исследования невозможно было расширить без самостоятельных исследований.

NB: у некоторых людей, в силу их психотипа, а так же по причине эмоционального отношения к объекту исследования могут возникнуть собственные расширения данного анализа. Помните, все ваши выводы, характерезующие с точки зрения «хороший-плохой» и «правильный-неправильный» являются вашей проекцией. И говорят больше о вас, чем об объекте исследования.
Поэтому просим воздержаться от выводов, которые характеризуют с точки зрения любых дихотомий.

1. Внутренние проявления
 Данный психотип характеризуется резкой ориентацией на ПРОШЛОЕ и НАСТОЯЩЕЕ. Именно там он ищет ресурсы и ответы на возникающие «задачи» (в предикатах исследуемого объекта – «проблемы»).
 Иерархия ценностей сложена следующим образом:
— Наиболее важным считает достижение результатов и удовлетворение личного взгляда на общечеловеческие ценности (в зависимости от не выявленной нами внутренней иерархии (например, хорошие отношения с друзьями, семья и т.п.).
— Далее по иерархии примерно на одном уровне расположены важное отношение ко ВРЕМЕНИ, скорее всего, не любит нарушения установленных сроков, договоренностей по времени и т.п.
— Следующее ключевое место в иерархии занимают МЕСТА, дом, личный кабинет и т.п. Эти места выбираются и обустраиваются с особенной тщательностью и имеют большое значение.
(Допвывод от сопоставления первой и второй характеристик: сопоставление данных об иерархии ценностей с ориентацией на прошлое позволяет сделать вывод о тяге к традициям (ПРОШЛОЕ-ЦЕННОСТИ), тяге к людям из прошлого, историческим персонажам, людям, с которыми начинал определенный путь (ПРОШЛОЕ-ЛЮДИ).
 При анализе поступающей извне информации в подавляющем большинстве случаев будет исходить из отрицания. То есть, даже соглашается через отрицание (качественная критичность к поступающей извне информации).
 Сильный внутренний референт. Т.е. внутренняя ориентация при принятии решения независимо от правильности принятия решения и достаточности имеющейся информации. Подобный психотип ищет ресурсы внутри, а ошибки снаружи. Возможно, имеет собственное мнение относительно всего, с чем приходится иметь дело.
 Способ мышления характеризуется большими блоками. В случае, если информация поступает детальная, то обобщает ее, и лишь потом апеллирует ею. Не любит работать с детальной информацией (таблицами, большими списками, планами и т.п.) до ее обобщения.
 Мотивация на активные действия «ОТ», то есть мотивируется избеганием проблем, а не приближением к желаемому. В спокойной ситуации теряет активность, для активной деятельности и реализации способностей нужна проблема, которую необходимо решить.
 Основной фильтр мышления — аналитический, т.е. при принятии решения ориентируется не на красочность проекта, эмоции и аудиальный канал, а на логические доводы. Критичен к доводам. Рефлексивен.
(Допвывод из предыдущих пунктов. РЕФЛЕКСИВНОСТЬ вкупе с ориентацией на ПРОШЛОЕ может свидетельствовать о хорошей ориентации в истории, при этом ориентация на КРУПНЫЕ БЛОКИ ИНФОРМАЦИИ может свидетельствовать об опущении при этом деталей (имен, дат, малозначительных событий).

2. Внешние проявления
 Внешний вид в обстановке, где это не продиктовано социальными нормами:
— в ситуациях присутствия незнакомых людей — собранный и классический. Предпочтет покрой старого образца любому новому. Не приемлет модных тенденций;
— при отсутствии незнакомых (в домашней обстановке, на отдыхе) — «привычный» то есть, возможно, любимый спортивный костюм, который будет носить очень долго, привыкнув в нему.
 Общение:
— с малознакомыми людьми чаще целеориентированное, убедительное (эмоции, доводы). Критичен к чужому мнению независимо от его обоснованности.
— с близкими людьми чаще рефлексивное: воспоминания о случаях из жизни, которые были в прошлом. Анекдотам предпочтет легенду или притчу. С легкостью принимает мнения присутствующих, зачастую, без необходимой критики.
 В общении любит все упрощать и обобщать, чем иногда может создавать коммуникативные сложности с людьми, оперирующими мелкими деталями. При этом может возникать потребность в противопоставлении себя миру (весь мир против меня, значит, я должен его спасти).
 Умеет расставлять приоритеты (это важнее, чем то), не выносит отсутствие цели, теряет при этом ориентацию и уходит в рефлексию, также не выносит любые обязательные процедуры с четко определенным алгоритмом действий.

Исследовательская группа «Психологическая Махачкала»

Источник: centr-psi.livejournal.com