Путин намерен встретиться с Абдулатиповым после жалобы Алика Абдулгамидова

Президент России Владимир Путин намерен встретиться с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым для того, чтобы обсудить с ним накопившиеся в сфере образования проблемы. Такое намерение глава государства озвучил после жалобы дагестанского журналиста Алика Абдулгамидова.

Масштаб форума

Напомним, что на минувшей неделе президент России принял участие в пленарном заседании третьего по счету медиафорума региональных и местных средств массовой информации ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге.

В этом году форум стал самым масштабным. В Петербург приехали около 500 человек из разных регионов страны. Среди них были журналисты, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств.

В заключительный день работы саммита президент вместе с участниками обсудил вопросы, связанные с защитой авторского права, освещения событий в Сирии и других военных конфликтов, а также проблемы внутренней политики страны.

«Символично, что вы собираетесь именно в Петербурге. Почему? Потому что раньше Ленинград – Петербург называли городом трех революций. Я надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертой революции…

А наоборот, работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе», – говорит Владимир Путин, президент РФ.

Нерв дискуссии

Общались в формате вопрос — ответ. И первые вопросы президенту — на международную тему. Российское участие в сирийском процессе, ядерная безопасность. Прокомментировал президент и западный скандал с «панамскими офшорами».

Почти три часа длилась встреча президента страны с журналистами региональных СМИ. Не просто диалог главы государства и репортеров – откровенная, предметная и эмоциональная беседа.

Для многих задать вопрос президенту – значит привлечь внимание к нерешаемым годами проблемам, причем не больших городов или столиц субъектов, а скорее к тем, что возникают районных центрах, городских округах и поселках.

Но в то же время эта встреча – возможность услышать комментарий главы государства о событиях, которые только, лишь на первый взгляд, далеки от жизни в глубинке. Хотя, по сути, касаются каждого. Неслучайно в самом начале встречи вопрос нашего коллеги из Дагестана

Вопрос из Дагестана

На этом медиафоруме нашему коллеге, дагестанскому журналисту Алику Абдулгамидову удалось задать Путину свой вопрос по проблемам при реализации проекта государственно-частного партнерства в возведении школы.

Журналист рассказал президенту о том, что дагестанские предприниматели сталкиваются с чиновничьими препонами при возведении объектов образования в рамках частно-государственного партнерства.

По сведениям Абдулгамидова, его знакомый – инвестор, строит школу в Магарамкентском районе. Из-за раздутых проверок со стороны правоохранительных, надзорных и других контролирующих ведомств строительство неоднократно тормозилось.

В результате предприниматель вынужден был уволить 80 процентов своих сотрудников. В ответ глава государства пообещал, что вопрос о государственно-частном партнерстве будет обсужден в Дагестане с руководителем республики.

«Что касается государственно-частного партнерства, что можно сказать — механизм этот создан не так уж и давно, приживается он с трудом. Деятельность, особенно в области школьного образования, всего, что связано с детством, все-таки должна находиться под известным контролем со стороны государства.

Обещаю вам, что с руководителем республики я переговорю на этот счет. И уверен, он человек опытный, сам в недавнем прошлом преподаватель высшей школы, разберется, и я думаю, что эту конкретную проблему мы закроем», — сообщил Путин, отвечая на вопрос Абдулгамидова.

Контроль прокуратуры

В свою очередь прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов в тот же день взял вопрос с возведением школы в Магарамкентском районе на личный контроль. По данным пресс-службы надзорного ведомства, «с привлечением необходимых специалистов организована проверка изложенных журналистом сведений».

Скриншот страницы сайта Прокуратуры Дагестана

Скриншот страницы сайта Прокуратуры Дагестана

Как отмечают СМИ, серьезность вопроса связана с тем, что Дагестан не справился с реализацией майского указа президента России о 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет к 2016 году.

В конце 2015 года первый зампред правительства Дагестана Анатолий Карибов сообщил, что показатель в республике выполнен на 77-процентов. По словам  Карибова, в республике детские учреждения посещают порядка 89 тыс. детей и еще 20 тысяч – стоят в очереди.

При этом, напомним, что это не первый раз, когда прокуратура Дагестана оперативно реагирует на проблемы, поднятые дагестанскими общественниками перед президентом страны. По такой же схеме прокуратура республики отреагировала в январе текущего года.

Не в первый раз

Тогда прокуратура Дагестана сообщила, что начаты проверки хищения бюджетных средств, выделенных на поливные земли селения Губден. Скорая реакция надзорного ведомства была вызвана тем, что жалоба на хищения средств были озвучены уроженцем селения самому президенту России в Ставрополе.

Напомним, что в Ставрополе в конце января состоялся Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. В работе форума приняли участие более 600 человек. Президент России в рамках Форума провел открытую встречу с кавказской общественностью.

Свой вопрос президенту удалось задать выходцу из селения Губден Нурмагомеду Ибрагимову, который рассказал, что в его селении есть земельные и трудовые ресурсы, «но отсутствует вода для мелиоративных нужд вот уже четвертый год».

Он попросил главу страны «дать прямое поручение главе Республики Дагестан — по-другому этот вопрос не решится — об оснащении мелиоративной водой Карабудахкентского района». В ответ на вопрос Путин в прямом эфире федерального телевидения взял на контроль расследование данного дела.

onkavkaz