Рафаэль Зарипов, подозреваемый в поджогах православных церквей, пожаловался на пытки

Адвокат жителя Татарстана Рафаэля Зарипова, подозреваемого в поджогах православных церквей, пожаловался в Следственный комитет РФ на пытки подзащитного. Копия обращения имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Адвокат Радик Галимов заявил, что представляет интересы Зарипова с 7 декабря. На исламистских сайтах сообщается, что молодого человека 4 декабря вызвали на беседу в РОВД Чистополя, после чего родные его не видели. 5 декабря полицейские сообщили родным, что Зарипов задержан и перевезен в Нижнекамск.

Галимову удалось встретиться с подзащитным 8 декабря. Зарипов сообщил адвокату, что 7 декабря его избивали и пытали электрошоком на протяжении 8-10 часов. Полицейские требовали, чтобы молодой человек признался в поджоге церкви и изготовлении взрывного устройства. По словам Зарипова, 8 декабря полицейские хотели возобновить пытки, но передумали, увидев, что он очень плохо себя чувствует. Тем не менее, молодому человеку пообещали пытать его каждый день, в том числе с применением «сыворотки правды».

Галимов настоял на вызове скорой помощи. Медики зафиксировали на теле Зарипова многочисленные гематомы. Кроме того, врач скорой помощи заподозрил, что у молодого человека сломана остистая кость 11-го позвонка и имеется разрыв стенок мочевого пузыря. Для проверки этого диагноза пациента нужно доставить в больницу, однако пока этого сделать не удалось.

Галимов просит Следственный комитет организовать обследование задержанного в больнице, назначить судебно-медицинскую экспертизу и решить вопрос о возбуждении дела в отношении полицейских.

По данным открытых источников, с начала 2013 года в Татарстане сгорели семь православных церквей. Предполагается, что некоторые из них были подожжены. В конце ноября прокуратура Татарстана потребовала, чтобы Следственный комитет квалифицировал эти поджоги как террористические акты. Также прокуратура потребовала переквалифицировать дело об обнаружении взрывных устройств и возможном обстреле нефтяного завода в Нижнекамске 17 ноября. Сейчас дело расследуется по статье «подготовка теракта». Прокуратура предлагает использовать статью «организация террористического сообщества и участие в нем».

12 декабря стало известно, что несколько жителей города Чистополь задержаны по подозрению в поджогах двух церквей и проверяются на причастность к другим пожарам. Официально их имена и количество не называются. На исламистских сайтах сообщается, что задержанных зовут Раис Шайдуллин, Марат Сабиров и Айрат Ситдиков. Все они, как и Зарипов, содержатся в ИВС Нижнекамска. По информации «Новой газеты», также задержания предполагаемых исламистов были произведены в самом Нижнекамске и в городе Ново-Шишминск.

http://lenta.ru/news/2013/12/13/zaripov/