Рамазан Абдулатипов два года спустя

Нас (КП) часто спрашивают о планируемых кадровых перестановках в руководстве Республики Дагестан. Это понятно, что людям хочется узнать, каковы политические тенденции, чего ожидать и как это скажется на личной жизни и общественных настроениях.

Мы, как и большинство граждан Республики Дагестан, ждали от Рамазана Абдулатипова долгожданных изменений. Даже открытое письмо написали 5 июня 2013 года, в котором выражали надежду на то, что в Республике, наконец, будет наведен порядок, а мздоимцы и хапуги будут сняты и выметены с занимаемых ими постов. Его можно прочесть здесь:

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

Мы уже было практически потеряли надежду.

Прошел месяц, минуло два, три, прошли знаковые сто дней с момента Вашего назначения на должность временно исполняющего обязанности Президента Республики Дагестан, но долгожданных изменений не было видно.

За последние двадцать лет наша любимая Республика, наша общая мать, превратилось в худшее воплощение феодальной Европы средних веков. Разорванная правящими кланами на удельные вотчины, отданные на кормление близким родственникам, друзьям, приятелям и любовницам власть имущих, наша родная земля превратилась в источник их сказочного обогащения на фоне лишений народа.

Народ уже давно устал. Люди практически потеряли веру во власть, закон и справедливость, веру в будущее.

Умахановы, Яралиевы, Амировы, Муртазалиевы, Шихсаидовы, Махачевы… при звуках этих фамилий чиновников вспоминаются не заслуги в благоустройстве Дагестана – мы вспоминаем воровство, коррупцию, преступления и убийства! Мы вспоминаем не новые больницы, дороги, школы и детские сады – на ум сразу приходят роскошные кортежи, личные дворцы и усадьбы, кутежи на бюджетные средства, бессовестное пренебрежение законом и безраздельное выражение вседозволенности и безнаказанности.

Единственное, что это смогло породить, так это только ненависть и отвращение к ним, правящим нуворишам, открыто унижающим своих же соотечественников. А еще полное отчаянье, апатию и стыд за то, что мы все с вами Дагестанцы.

Время шло, но ничего не менялось. Родились и выросли наши дети, которые не знают другой жизни, как под властью воров. Мы думали, что так будет всегда. Дагестан покидают самые талантливые и востребованные специалисты, журналисты, люди искусства и науки. Потому что жить и работать в атмосфере страха и безнадежности, тотального мздоимства и искусственно насаждаемого насилия невозможно. Мы оказались чужими, лишними в своем собственном доме.

Однако пришло 1 июня и внезапно одним черным пятном стало меньше. Внезапно оказалось, что это возможно, что можно взять и оградить вора решеткой от нормальных людей, от наших детей, от наших надежд и нашего будущего.

У нас, у всех жителей Республики появилась НАДЕЖДА! Надежда на лучшее, на то, что наконец эта зловещая клетка безнадежности с острыми шипами, пившими из нас кровь, будет сломана, раздавлена и выброшена на свалку, как одна из самых мрачных страниц в истории Дагестана.

Да, мы слышим разговоры, что это напрасные и глупые надежды, что, возможно, это всего лишь политические дрязги за жирный кусок и все останется так, как и было. Но мы хотим верить!

Воодушевленные этой надеждой, мы верим в Вас, верим, что будем жить, как полноправные граждане великой страны, без страха, без подавления, без насилия и произвола воров и рвачей, не гнушающихся ничем ради своего благополучия!

Мы знаем, что они панически цепляются за бразды правления, спешно организовывают «кукольные театры» в защиту хапуг, обманом и под страхом увольнения пытаются собрать митинги и общественные выступления в защиту Амирова. Снова под страхом! Мы все это видим и знаем!

Все что лично ВАМ необходимо сегодня и сейчас – это осознать свое высшее предназначение, главный смысл жизни и взяться за свою Родину всерьез, не останавливаясь в начале пути.

Для этого нужно совсем немного. Нужно просто перестать уступать Ворам, даже если это родной брат или зять. Гнать от себя подхалимов и мздоимцев, даже если это верный вам сегодня Хархаров, или Меджидов, или Шихсаидов и так далее. Они в свое время продали своих предыдущих хозяев, продадут и вас, когда поймут, что вы ради высшей цели готовы идти на все, на плаху они за вами не пойдут. И забудьте про «своих» аварцев и «не своих» других, за те долгие годы, пока нас ежедневно унижали, мы уже давно вылечились от национальных болезней и нам все равно, кто будет защищать нас от воров. Делайте свое дело честно и мы всегда будем за Вас!

В свое время в Республике жил такой человек как Сулейманов Магомед, блестящий врач, человек кристальной честности и порядочности, специалист своего дела, глубоко уважаемый коллегами. В его кабинете над головой висел лозунг «Убей в себе раба!». И, когда «заготовитель» с криминальным прошлым полез во власть, Свободный Человек, убивший в себе раба, единственный из всех встал и публично сказал ему «Куда ты лезешь, ты же вор!». Все мы помним, что зло после победило, но лозунг Сулейманова висел у каждого врача, и мы все это прекрасно помним.

У вас, Рамазан Гаджимурадович, есть уникальный шанс, у вас сейчас есть все. У вас есть воля, административный ресурс, кремлевские «кнопки». Но главное, что у Вас есть – это всеобщая поддержка и вера в Вас народа, всех дагестанцев! И только от Вас, от Вашей работы по очищению родного Дагестана от окопавшихся во власти преступников и вороватых подхалимов, зависит, каким вы останетесь в памяти Народа – очередным «Горби» или по-настоящему народным Президентом!

Да, мы такое писали.  Сейчас не стоит нас обвинять в том, что мы его не любили — мы возлагали огромные надежды. И наше отношение к нему сформировалось под влиянием тех поступков, которые он сам же и совершал.

И вот прошло 2 года.  Что в результате?

Всеобщая поддержка и вера народа постепенно сменились разочарованием и чувством обманутости. Рамазан Гаджимурадович славно позабавился на теме кадровой чехарды, тасуя между должностями одних и  тех же ни на что не годных  вороватых коррупционеров, усаживая там, где мог, тех, кого хоть как-то знал, однако за решение насущных задач. которые были тогда и остались сейчас, так и не взялся. Отдельные успехи, как открытие завода или детского сада, почему-то приписываемые целиком и полностью мудрой руководящей роли Рамазана Гаджимурадовича (как будто без него бы они не открывались — иначе бы остались одни развалины в Республике), не могли заглушить нарастающее чувство какой-то нелепой ошибки, будто из-под самого носа вдруг уехало заранее оплаченное такси. Мы все, люди, граждане — выдали огромный кредит доверия, а он был бездарно промотан и утрачен, разбазаренный на пустые, обманчивые и никому не нужные политические шоу.

И люди не выдержали. По республике прокатилось нервное ожидание — когда, наконец, закончится эта эпоха пустословия и холостого хода. Прошедшая неделя стала рекордной по потоку внимания к ожидаемой отставке действующего Главы Дагестана. Главы номинального и чисто формального, потому что, независимо от того, когда и как состоится отставка, по-настоящему народным Президентом Рамазан Абдулатипов так и не стал. И прошедшая в минувшие выходные встреча в Пятигорске это показала — Рамазану Гаджимурадовичу недвусмысленно дали понять, что его баланс на доверительном счете близок к порогу отключения.

Делать прогнозы — дело неблагодарное. Мы прогнозы делать не будем, а всего лишь обрисуем сейчас один из вариантов перестановки, рассматриваемых на самом верхнем уровне, как наиболее оптимальный. Не факт, что все будет решено именно так, как описано, но, тем не менее, мы считаем необходимым проинформировать уважаемых участников блога об этом.

Итак, согласно этой модели:  Глава республики Дагестан — Сергей Меликов. Ныне действующий полномочный представитель президента России в СКФО, он, несмотря на некоторое понижение статуса, генерал готов возглавить Республику. Как говорится, если Родина прикажет… Сергей Алимович Меликов, 49-летний генерал-лейтенант (уволен с военной службы 12 мая 2014 года в связи с назначением полпредом) — из династии военных, его отец — полковник, а брат — генерал-майор Внутренних войск. Имеет огромный опыт командования крупными войсковыми формированиями, глубоко образован, дисциплинирован, немногословен. Способен принимать волевые и верные решения в любых условиях обстановки.

Проблема оставалась в том, кто будет назначен на место Меликова. Как наиболее благоприятный, был принят вариант с замещением должности Сергея Меликова, т.е. полномочного представителя Президента в СКФО, Рамзаном Кадыровым.

Рамзан Ахматович Кадыров — ныне действующий Глава Чеченской Республики. Как говорится, есть генералы для войны, а есть для мира, и, если в условиях воссоздания Чечни, как самой пострадавшей от бандитского беспредела и войны Республики, роль Кадырова была незаменима, то сейчас, когда практически все уже готово, вполне можно назначать чистого управленца. Поле деятельности для Кадырова в СКФО как раз соответствует его амбициям и энергии — мол, сумел поставить на ноги Чечню, поднимет и СКФО.

Каримов Альви Ахмадович

Каримов Альви Ахмадович

Для замещения Кадырова на должности Главы Чечни как раз рассматривается настоящий и крайне эрудированный умница — Альви Ахмадович Каримов. Флотский офицер запаса, бывший советник Рамзана Кадырова, журналист, ныне пресс-секретарь — начальник Информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики. У него голова, как Дом советов, чрезвычайно грамотный аналитик и управленец. Был тяжело ранен при теракте перед зданием Дома правительства ЧР в 2002 году.

Вот такой расклад на сегодняшний день. Еще раз повторим — этот вариант не окончательный, просто считается оптимальным, но решение все равно примут на самом верху, где ближе к космосу и звездам.

Кавказпресс