Рамазан Джалалдинов обратится к Бастрыкину с заявлением об угрозах

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, который записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с критикой местных властей, подготовил заявление на имя председателя СК Александра Бастрыкина (есть в распоряжении Дождя). Он попросил провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села после получения угроз от них.

Джалалдинов попросил СК проверить действия нескольких представителей правоохранительных органов Чечни. Среди них заместитель главы МВД Чечни Апты Алаутдинов, а также начальник ОМВД России по Шаройскому району (имя не указано). Защита Джалалдинова просит СК проверить их действия по статьям об угрозе убийством и превышении должностных полномочий.

Джалалдинов рассказал, что вынужден был уехать из Кенхи после получения угроз.

Рамазан Джалалдинов

Рамазан Джалалдинов

По словам Джалалдинова, 2 ноября к нему домой приехал сотрудник полиции Шаройского района и представитель уголовного розыска. По их требованию Джалалдинов вместе с женой приехали в одну из больниц Грозного, которая находится рядом с Домом печати. Там их встретил Алаутдинов.

Джалалдинов рассказал, что замглавы МВД Чечни угрожал ему и его жене, а также требовал отдать ему записи видеобращений к федеральным властям. «Сказал, что если я это не сделаю, то на меня заведут уголовное дело», — написано в заявлении.

Он добавил, что претензии были также связаны с общением Джалалдинова с журналистом «Новой газеты» Еленой Милашиной.

«Генерал Алаутдинов приводил примеры гибели братьев Ямадаевых, Политковской, Немцова, спросил меня, не боюсь ли я разделить их судьбу. Также генерал Алаутдинов сказал мне, что «твоя Милашина в очереди за ними», и спросил, буду ли я молчать», — говорится в заявлении.

После разговора Джалалдинова и его жену отвезли домой в Кенхи. Начальник уголовного розыска по имени Салих, сообщил Джалалдинов, отобрал у него мобильный телефон, а также забрал паспорта — его, его жены и сына Магомедахаби. Он сказал, что вернется утром за записями видеообращений к федеральным властям.

После этого Джалалдинов уехал из села из-за опасений за свою жизнь.

Адвокат Джалалдинова Петр Заикин сказал, что заявление в СК отправят в ближайшее время.

О пропаже Джалалдинова стало известно 7 ноября. Через несколько дней он вышел на связь, правозащитник Светлана Ганнушкина сообщила, что он находится за пределами Чечни.