Рамазан Гаджимурадович, а вас с работы снимают? — 2

В прошлом году в одном из номеров «ДП» была опубликована  колонка под таким же заголовком «Рамазан Гаджимурадович, а вас с работы снимают?»

Тема эта родилась на ниве распространившихся тогда слухов о том, что Рамазана Абдулатипова отстраняют от руководства республикой, называлась даже дата. Эта «кадровая» свистопляска, увы, продолжается по сей день, и вряд ли стоило возвращаться к теме, если бы теперь лишать работы не взялись брата Главы Республики Дагестан – Раджаба Абдулатипова, возглавляющего миграционную службу в республике. В Интернете на одном из сайтов так и было сказано: арестован правоохранительными органами и увезен куда-то для следственных действий.

Ну как тут не поверить иному неискушенному обывателю? А если это шутка, то скажите, разве так шутят? Или, возможно, авторам этой «новости» не дают покоя сомнительные лавры «Шарли эбдо»? Однако вскоре голос подал сам Раджаб Абдулатипов, заявивший, что сидит на своем рабочем месте и продолжает исполнять служебные обязанности.

Полагаю, что быть близким родственником руководящего лица не очень-то уютно. Понятно, какие-то преференции ты, может быть, будешь иметь, хотя в нашем случае Раджаб Абдулатипов занимал упомянутую должность еще до назначения брата Главой республики. И тем не менее для совестливого человека это нелегкое бремя: следить за каждым своим словом, поступком, всегда и во всем поддерживать репутацию порядочного человека.

Собственно говоря, к Раджабу Абдулатипову, пока не назначили его брата Главой РД, никаких претензий не было. Со своими обязанностями справлялся, ведомство было на хорошем счету. Но вот неймется, как «насолить» Рамазану Абдулатипову? А вот так — попытаться скомпрометировать близкого ему человека. Авось пройдет.

И все же по большому счету за перо я взялся, чтобы защитить не конкретного человека, а честь и достоинство своей республики – Страны гор. Я, как и абсолютное большинство дагестанцев, очень люблю ее, и нечто такое, бросающее тень на мою родину, на мой народ, ранит душу. Куда бы еще ни шло, если бы это самое нечто исходило со стороны каких-то там завистников и недоброжелателей (скажем, завидуют, что у нас есть не только горы, но и море), но когда пакость исходит от своих же, оскорбительно! Достойно ли пачкать в собственной сакле?

Давайте скажем прямо: для «доброжелателей» собственные, личные амбиции и интересы важнее, чем республики, республики, которая за последние 10-20 лет обнищала не столько материально, сколько нравственно. Все продавалось! Улицы, тротуары, здания, земельные угодья, аттестаты, дипломы, а о должностях и говорить нет смысла.

К очень большому сожалению, процесс этот, хоть и в меньших масштабах, но  продолжается – уж слишком мощно раскрутили маховик мздоимства, и, что называется, одним махом его не остановить. Но мы должны это сделать!

И сделать это должен не Рамазан Абдулатипов со своим братом, а мы с вами – каждый дагестанец. Не берите и не давайте! Не ставьте палки в колеса хорошим делам, не объединяйтесь в кланы во имя нечистоплотного, не злословьте и не сплетничайте!

Или неужели в нас ничего узденского не осталось? Неужели не стыдно за репутацию Дагестана в глазах жителей других регионов России? Разве так важно, кто и какой национальности человек руководит республикой? Гораздо важнее ведь, как он руководит, какие задачи поставил перед собой и перед дагестанцами. Рамазан Абдулатипов задумал что-то плохое? Так скажите это публично! Но слухи-то зачем распускать? Ну, допустим, сняли с работы его брата, и что — на республику манна небесная начнет сыпаться?

Честное слово, за дагестанцев обидно. Почему мы такие?

P.S. Когда этот материал готовился к печати, в Интернете появилась очередная «сногсшибательная новость»: Рамазан Абдулатипов подает в отставку, а республику возглавит руководитель СКФО Сергей Меликов. И что прикажете делать? Ну хотя бы не сплетничать и не верить слухам.

 

Дагестанская правда

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Подсудимый по делу Амирова — Зубаир Мутаев заявил, что ему угрожают в СИЗО
Обезврежена банда черных обнальщиков из Дагестана
Приговор Саиду Османову
Верховный суд подтвердил право бывших руководителей Дагестана на "золотые парашюты"
Задержан начальник управления уголовного розыска МВД Дагестана Гимбат Лахиялов
Абусупьян Хархаров и Сажид Сажидов могут сняться с выборов в Госдуму
Шляпе-младшему вынесен смертный приговор
Опер-вымогатель предстанет перед судом
Противостояние чеченцев и таджиков в Саратовской области