Рамзан Кадыров благословил брак 57летнего начальника ОВД Нажуда Гучигова

Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил руководителюНожай-Юртовского РОВД Нажуду Гучигову взять себе в качестве второй жены 17-летнюю школьницу. Как пишет «Новая газета», в эфире местного телевидения Кадыров сообщил, что он поручил спросить, согласны ли родители девочки на свадьбу, и выяснил, что у них нет возражений. Спрашивали ли мнение самой девочки, глава Чечни не уточнил.

Нажуд Гучигов30 апреля «Новая газета» сообщила, что 57-летний Нужуд Гучигов решил силой взять в жены 17-летнюю Хеду Гойлабиеву из села Байтарки. Он пригрозил семье расправой и пообещал забрать девушку 2 мая. На въездах в село Гучигов, по данным издания, расставил блокпосты, чтобы его избранница не сбежала. Журналистка газеты Елена Милашина писала, что об этой истории ей стало известно от соседей семьи Гойлабиевых.

В тот же день, 30 апреля, Милашиной удалось поговорить по телефону с начальником РОВД. Тот, по словам журналистки, заверил ее, что у него уже есть жена, а с Хедой Гойлабиевой он даже не знаком. Однако 7 мая выяснилось, что история дошла до Кадырова, и он даже в нее вмешался.

По данным «Новой газеты», свадьба состоится 10 мая. На нее приглашен Кадыров.

Двоеженство запрещено законодательством России. Брачный возраст в России — 18 лет. В исключительных случаях брак можно заключить с 16 лет.

Таким образом, по сути, Нажуд Гучигов берет 17-летнюю школьницу в любовницы. Причем это не первая его попытка. Некоторое время назад жители Ножай-Юртовского района вынуждены были вывезти из Чечни свою дочь («Новой газете» известно имя этой девушки), чтобы не допустить ее свадьбы с всесильным руководителем местного РОВД.

НОВАЯ ГАЗЕТА

10 мая. /ТАСС/. Депутат Государственной думы от «Единой России» Шамсаил Саралиев, комментируя тему свадьбы между начальником РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажудом Гучиговым и жительницей того же района Луизой Гойлабиевой, заявил, что журналисты обязаны придерживаться профессиональной этики и не влезать в личную жизнь граждан. Об этом он сообщил в интервью корр. ТАСС.

Речь идет о ранее появившихся в СМИ публикациях о скандальной истории с женитьбой 57-летнего руководителя РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова на 17-летней Хеде Гойлабиевой.

Луиза (Хеда) Гойлабиев

Луиза (Хеда) Гойлабиев

«С одной стороны мы видим искажение фактов от журналистов, с другой стороны, они влезают в частную жизнь граждан. По действующему законодательству РФ, при наличии уважительных причин, органы местного самоуправления разрешают браки с 16 лет. У нас в регионе обычно стараются придерживаться ценза в 17 лет», — отметил Саралиев.

При этом депутат подчеркнул, что знает Нажуда Гучигова как «преданного букве закона боевого офицера» и «ему не 57 лет, как писали журналисты, а всего 46». Депутат подчеркнул, что в своих публикациях журналисты «Новой газеты» и «Коммерсанта» исказили возраст человека на 11 лет, Луизу Гойлабиеву называли Хедой, не проверили существующие в законодательстве РФ и республики ограничения на браки, придумали «несуществующие боевые посты в селе Луизы Гойлабиевой».

«Называя гражданку Гойлабиеву Хедой, а не ее настоящим именем — Луиза — они тем самым причиняют вред и другому человеку, который носит такую же фамилию — Гойлабиева,» — добавил депутат Госдумы.

Невеста заявила, что выходит замуж по любви

Напомним, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ранее призывал общественность и духовенство противодействовать бракам в школьном возрасте. В свою очередь, духовенство региона не регистрировало браки до исполнения 17 лет обоим супругам.

Но в случае с Луизой Гойлабиевой все соответствует и законам РФ, и принятым в регионе правилам и нормам, и местным традициям. Сама невеста заявила, что выходит замуж по любви, и старшие мужчины рода вместе с родителями девушки дали официальное согласие на свадьбу в соответствии с местными традициями.

Кроме того, местные органы установили личность девушки, которая сделала аудиозапись в адрес Луизы Гойлабиевой, будто бы от имени дочери Нажуда Гучигова, и распространяла ее в сети Интернет. В этой аудиозаписи девушка грозила Луизе, что ей не дадут покоя и свободной жизни. Злоумышленница найдена и приносит извинения за свое аморальное поведение и дезинформацию людей.

По словам родителей Луизы Гойлабиевой, виновником всей этой истории с насильной выдачей замуж и искажением фактов, скорее всего, выступил парень, который ухаживал за их дочерью, но за которого она отказалась выйти замуж. Таким образом он решил ей отомстить.

Нажуд Гучигов и Рамзан КадыровПо действующему законодательству РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе, по просьбе данных лиц, разрешить вступить в брак лицам, достигшим шестнадцати лет. Что касается Чеченской Республики, глава региона ранее призывал не заключать браки в школьном возрасте, в целях борьбы с младенческой смертностью и растущим количеством разводов в молодых семьях. При этом он еще в 2014 году выступил против каких- то возрастных цензов в этом вопросе.

«Мы категорически против того, чтобы юноши и девушки обзаводились семьями до окончания школы. А в каком возрасте им после этого вступать в брак, думаю, не стоит жестко регламентировать», — заявил тогда Рамзан Кадыров.