Ранен высокопоставленный офицер ФСБ, Герой России Зулкаид Каидов

4 апреля всего в нескольких десятках метров от управления ФСБ РФ по РД был тяжело ранен высокопоставленный офицер ведомства, Герой России Зулкаид Каидов (заместитель начальника службы ЗКС и БТ). Первая версия, озвученная в СМИ, гласила: у случившегося бытовая подоплёка. Вскоре ФСБ Дагестана была озвучена и вторая версия: покушение связано с профессиональной деятельностью полковника, а исполнитель – член экстремистского подполья.

Инцидент произошёл около 21:00 на углу улиц Дахадаева и Оскара (через дорогу от здания ФСБ Дагестана). По данным, которые были озвучены сразу после случившегося, следовало, что некие братья Беговы вызвали полковника Зулкаида Каидова из здания ФСБ для разговора. Офицер вышел без охраны и направился в сторону автомобиля, припаркованного на противоположном от здания управления углу. В тот момент, когда он поравнялся с авто, из машины вышли двое. Один из них восемь раз выстрелил в офицера из пистолета Макарова. Подоспевшие сотрудники ФСБ и милиции задержали одного из братьев; второму удалось скрыться на машине. Был организован его поиск.
Каидов с тяжёлыми ранениями был доставлен в Республиканский травматологический центр (в понедельник офицер был перевезён в один из госпиталей Москвы; сейчас его состояние оценивается как стабильное).
Уже на следующее утро в СМИ со ссылкой на СК при Прокуратуре РД сообщили, что в качестве основной рассматривается бытовая версия случившегося. Предполагается, что полковник был вызван братьями Беговыми для разговора по поводу предстоящего замужества племянницы Каидова. Офицер собирался выдать свою племянницу замуж за молодого человека из семьи Беговых. Однако её похитили родственники другого молодого человека, который также хотел жениться на этой девушке. В результате семья Беговых предъявила Каидову претензии по поводу украденной невесты.
Официальный источник в СК при Прокуратуре РД, комментируя для «ЧК» инцидент, сообщил, что 4 апреля двое (братья) на автомашине БМВ Х-5 под управлением Шамиля Бегова (1964 года рождения, свояк полковника), остановившись на перекрёстке улиц Оскара и Дахадаева, по телефону вызвали для беседы Каидова. В момент, когда офицер подходил к авто, сидевший на пассажирском сиденье Мадрид Бегов (1974 года рождения), выйдя из авто, стал стрелять в Каидова. Был задержан старший из братьев, Шамиль, который, не пытаясь скрыться, оставался в машине.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 222 (хранение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Основная версия, выдвинутая по делу, – месть за осуществление служебной деятельности. Версию о разборке из-за племянницы Каидова источник в СК комментировать не стал.
Заметим, что в понедельник официальный сайт СКП РФ сообщил, что Каидов в марте 2009 года за охрану конституционного порядка и борьбу с терроризмом был награждён Звездой Героя России.
Совсем иную трактовку событий дали в ФСБ Дагестана: тут напрочь отвергли версию о семейных разборках, заявив, что она не соответствует действительности. По данным дагестанского управления, покушение на Каидова – хорошо спланированная акция, осуществлённая Мадридом Беговым.
О Мадриде Бегове известно немного. Как сообщили в ФСБ, в 2007 году он уволился из дагестанского ОМОНа и уехал в Египет поступать в университет Аль-Азхар. Вернувшись через семь месяцев, он стал пропагандировать радикальные взгляды. Тогда же он был взят в разработку. Вскоре молодой человек вошёл в ряды одного из НВФ (какого именно, в ведомстве не называют) и был объявлен в оперативный розыск.
По данным ФСБ, на встречу братья прибыли именно по просьбе Мадрида, который, зная родственные связи брата, попросил помочь ему «легализоваться» через сотрудника ФСБ Каидова. «Он использовал брата втёмную (фактически подставил). Заявил брату, что хочет нормально жить, и попросил у него помощи, зная, что Каидов как раз и занималсялегализацией попавших в разработку, но на которых нет крови. Говорил он и о том, что милиция его не оставит в покое, если он выйдет сам. А ФСБ может его обезопасить. Брат поверил, а вместо этого Мадрид спланировал покушениенаКаидова. Шамиль сам в шоке от произошедшего и не может найти слов для объяснения поступка брата», – заявил сотрудник ФСБ.
Информацию о самом Каидове в ФСБ Дагестана не распространяют, так как он  – «закрытый сотрудник». Говоря о перспективах дела, в ведомстве уверены, что оно будет раскрыто, а виновный найден, так как ещё ни один факт посягательств на сотрудников их ведомства не остался безнаказанным.
P. S. Как сообщили в ЦОС ФСБ Дагестана, во вторник вечером в посёлке Шамхал (пригород Махачкалы) силами УФСБ Дагестана был задержан член махачкалинской диверсионной группы Юсуп Загиров, подозреваемый в соучастии в покушении на Каидова. Загиров был задержан при попытке покинуть республику.
Черновик

 


…Второй пример случился на этой неделе в Дагестане. Вернулся из поездки по Дагестану, насколько я знаю, директор ФСБ Бортников. Вскоре после этого там – по несвязанным причинам, понятно, – застрелили одного из самых ожесточенных борцов с боевиками – полковника ФСБ г-на Зулкаида Каидова. Застрелили следующим образом. Вернее, он был тяжело ранен, но, слава богу, выжил. У этого Каидова есть жена, у жены есть сестра, сестра отчаянно верующий человек. У этой сестры есть муж, он как раз абсолютно никакой, у мужа есть брат, тоже отчаянный боевик. Собираются боевики вместе куда-то на свою Шуру, начинают тереть о том, что вот этот полковник Каидов им слишком надоел и слишком мешает. И этот брат встает и говорит: «Я решу вопрос».

А этого брата Зулкаид как родственника много раз отмазывал от шестого отдела, который к нему сильно приставал. Звонит этот брат, который боевик, своему брату, который не боевик, говорит: «Слушай, мне надо повидаться с Зулкаидом, меня опять шестой отдел тревожит». Они встречаются прямо на центральной площади. Надо сказать, кто не видел эту центральную площадь: там с одной стороны надолбы, с другой стороны – просто окопы, и везде сидят вооруженные люди, милиционеры. Они встречаются. Зулкаид протягивает боевику руку, потому что он его родственник. Боевик выпускает в него несколько пуль в упор и убегает. Заметьте, сумел убежать мимо всех этих вооруженных людей. Бедный свояк сидит на земле в абсолютном ошеломлении, потому что он такого не ожидал.

Я почему эту историю рассказываю? Маленькое послесловие. После этого ФСБ говорит: «А вы знаете, это бытовуха». Ребята, как бытовуха? Это же ваш полковник. Он же с ваххабитами сражался, реально не щадя живота своего. Еще раз – систему характеризуют не ошибки, систему характеризует реакция на ошибки, безразличие даже к тому, что так тяжело ранили своего.

Юлия Латынина  http://echo.msk.ru/programs/code/584620-echo/