Размышления у стен древнего Дербента

В последние месяцы глава республики Абдулатипов Р.А. ополчился на главу города Яралиева И.М. Если он ранее действовал скрытно, делая мелкие нападки по случаю и без, то после того, как ему удалось шантажом и уговорами отозвать иски, поданные Дербентской районной администрацией и 3 сельскими администрациями (Араблинская, Хазарская и Джалганская), поданные в Арбитражный суд республики по поводу земель, якобы по версии следствия, относящиеся к федеральной собственности, но незаконно распорядившимися Курбановым Курбаном (по этим фактам на него было возбуждено уголовное дело), он переключился на Яралиева, используя такой же ход как с Курбановым.

Для этого представился удобный повод — в январе на сессии Яралиев Имам был избран главой представительного органа, а на «вакантное место» главы администрации назначен временно Рагимов Мавсум (председатель горсобрания). А у Абдулатипова на это место был готов с купленным билетом другой кандидат, которого проталкивали бывшие хозяева Дербента, а именно директор коньячного комбината Гаджиев Мурад, ныне депутат Государственной Думы. Он, с приходом Яралиева, потерял свои позиции в городе, свое влияние при решении важных вопросов (назначении на муниципальные должности, распределение бюджетных средств и т.д.).

Следует отметить, это знает каждый горожанин, в прошлом собрании депутатов из всего состава 18 депутатов были его люди, 3- Садулаева Магомеда (второго Дербентского алкогольного олигарха), а 5- люди действующего мэра Казиахмедова.

После прихода Яралиева к власти, Гаджиеву удалось с помощью тогдашнего руководства республики Магомедова Магомедсалама получить мандат депутата Государственной Думы. Но, в Дербенте он оставил своих вассалов во главе со своим бывшим заместителем городского собрания Ахмедовым Селимом, чей сын, примкнувшийся к ваххабитам, на своем авто еще с четырьмя подобными молодчиками, вооруженными до зубов (в машине перевозили большое количество оружия) были пойманы в городе несколько лет назад, но благодаря своим связям и родственным отношениям с прокурором города Гаджиевым Изетом, уголовное дело удалось замять. В оппозицию входит также бывший депутат горсобрания Ибрагимов Али, который благодаря стараниям своего хозяина сначала занял место председателя колхоза Жданова (получив прозвище «Колхозник») и депутатом горсобрания, а потом как были распроданы все колхозные земли, с помощью знаменитого ныне «Крота», который близко дружит с братом нашего Главы республики Раджабом, стал директором крепости «Нарын-Кала».

О связи между Али «колхозником» и «Кротом» свидетельствует и тот факт, что ныне директором музея, расположенного в историческом здании Армянской церкви работает жена «Крота», которая не имеет ни малейшего представления об истории и культуре, как и сам «Колхозник». Ведь с предстоящими юбилейными мероприятиями, на реконструкцию крепости предусмотрены огромные средства- 600 млн.руб. Как можно позволить, чтоб такой лакомый кусочек достался кому либо? В лагере оппозиции отметился также Фейзуллаев Бейбулат, хозяин ресторанного комплекса «Оазиз», который застроен на побережье Каспийского моря, на берегозащитных сооружениях, защищающих город от затопления, и с захватом части школы № 9 города, лишив детей школьного двора. Кстати, его сын, после убийства своего ровесника (единственного сына в семье), скрывался в Емиратах, а затем, оказавшись во Франции, был пойман местной полицией и выдан Российским властям. Но, наш «гуманный» и «продажный» суд признал его невиновным. При этом следствием были подменены патроны и другие вещественные доказательства по делу, конечно, не без финансовых возможностей отца (за столько лет нахождения сына в розыске сумел обеспечить ему алиби)

Опять таки, не без помощи своего «пахана» Мурада, он сумел стать руководителем Опытной станции (Федеральное государственное научное учреждение « Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства»), которая с давних пор существует лишь на бумаге. Но ценность этого несуществующего хозяйства заключается в том, что за ним в свое время (еще с советских времен) было закреплено на праве пользования земли в черте города, расположенные по левой стороне улицы Сальмана до южного поста ДПС, и соответственно, признанные федеральной собственностью. В 2006г. была осуществлена государственная регистрация права собственности РФ на эти земли общей площадью 201 га.

С приходом Фейзуллаева, потихонечку оставшиеся на момент его назначения земли кусками стали уходить в непонятные руки, через Территориальное управление Росимущества по РД, не забывая и себя любимого (распоряжением от 23.05.2013 №246р участок площадью 1500 кв.м. по категории земель населенных пунктом с видом разрешенного использования для строительства индивидуального жилого дома выделено Фейзуллаеву Т.)

Почему говорю, оставшиеся? Потому, что эти земли еще до его прихода, начиная с 2005 года бывший глава города Казиахмедов Феликс ( должность председателя горсобрания занимал тогда Гаджиев Мурад) раздавал под индивидуальную и многоэтажную застройку (со стороны города), а со стороны агрофирмы им.г.Давыдовой, т.е. с юга земли раздавал глава района Курбанов Курбан. По ходу от них не отставал и ТУ Росимущества по РД во главе с руководителем Курамагомедовым, раздавая на долгосрочную аренду до 49 лет гектарами земель.

Чтоб не быть голословным, приведу пару примеров. Так, распоряжениями Правительства Дагестан с баланса ФГНУ «ДСОСВИО» были изъяты 3,8 га (№ 259р от 22.07.2004г. и № 11-р от 26.01.2004г.), постановлениями администрации г.Дербента с 2005-2008гг. изъято более 35 га земли, распоряжениями ТУ Росимущества по РД изъято более 10 га земель (например, распоряжением № 11 от 16.11.2006г.- 1,5 га; № 25/1р от 27.03.2006г -1,2 га и др.), протоколом № 6 от 13.06.2006г. заседания Президиума Россельхозакадемии- 1,6 га и т.д.

Более свежее, в бытность уже нынешнего руководителя — распоряжением № 182-р от 17.08.2011г. ТУ Росимущество по РД изъяло 52 участка с различными площадями в общей сложностью 51, 09 га.

Районной администрацией из этих земель выделено более 5 гектаров земли, граждан, заручившись решениями суда Дербентского района получили «зеленки».
На кадастровом учете, который ведется федеральным учреждением, данные земли значатся как земли населенных пунктов.

С приходом Яралиева И.М. на должность главы города, в 2010г. он обращался в различные органы навести порядок (Росреестр, Правительство РД, прокуратуру города и республики) с этими землями и разобраться, в чьем же ведении они находятся (предоставляю копию письма).

Насколько мне известно прокуратурой города была проведена проверка и соответствующая информация с указанием допущенных нарушений направлено в вышестоящее ведомство, чтоб решить вопрос об инициировании изъятия этих земель в федеральную собственность. Но, тут оказались затронуты интересы многих действующих тогда, да и сейчас продолжающих беспредельничать, интересы влиятельных людей. Земельные участки получали все — республиканские министры, депутаты народного собрания, руководители и отдельные сотрудники правоохранительных структур (ФСБ, МВД, прокуратуры). Стоило нанести визит нескольким высоким чинам к прокурору республики Назарову А.- проблему замяли, а Яралиеву ответ дать забыли.

Видя это форменное безобразие, Яралиев начал все подобные бесхозные земли, которые продолжали уходить по фиктивным постановлениям бывшего главы города Феликса, провел инвентаризацию всех городских земель, поставил их на кадастровый учет.

Вот какие размышления на меня навеяли, взирая город с высоты знаменитой цитадели- крепости «Нарын-Кала»?

ГДЕ ВЫ БЫЛИ ДО СИХ ПОР???

КУДА ВЫ СМОТРЕЛИ???

1) Правительство РД, который налево и направо раздавал эти земли, подписывая распоряжения об изъятии из этих земель на различные цели;
2) ТУ Росимущество по РД, которого Москва уполномочило следить, беречь федеральную собственность и сохранить ценные сельхозземли для использования по целевому назначению;
3) Федеральные структуры- Росреестр и Кадастровая служба, которые проводили кадастровый учет, правовую экспертизу представляемых документов, которые должны были не допускать при наличии зарегистрированного права, параллельно чтобы регистрировали права граждан и юрлиц на одни и те же участки;
4) Прокуратура Республики и Верховный суд РД. Почему вовремя не приняли меры по отмене незаконных решений судов, не предпринимали никаких мер, ведь в прокуратуре имелись все буквально постановления городского и районного главы, вы получали и распоряжения ТУ Росимущества по РД.
Именно Вам следовало разобраться как надзирающему органу, почему так получилось, что одни и те же земли под разными кадастровыми номерами значатся как в городе (под кадастровым № 82) и в районе (под № 111).

Неужто среди вас не остались достойных людей, уважающих самих себя в первую очередь, которые прекрасно знают всю ситуацию, но в угоду Абдулатипову Р.Г. хотят сделать стрелочником Яралиева И.М? Лишь бы выполнить заказ, готовы перешагнуть главные общечеловеческие ценности.

Ради справедливости надо отметить, ведь Яралиев И. в отличие от всех перечисленных выше, которые разбазаривали земли, провел торги, которые ранее никогда не проводились, в местный бюджет поступили приличные средства. Не проводились торги и ТУ Росимущества, раздавая в аренду и в собственность, ни Казиахмедов Ф., ни Курбанов Курбан.

Понятно, разобраться не хотят руководители «варяги», прибывшие в Дагестан, чтоб получить генералов и используют должности как трамплин для дальнейшего продвижения по службе. Они любой заказ готовы выполнить, лишь бы не помешало их планам.

А Вы- Шахнавазов Рамазан? Вы куда стремитесь? Как Вы будете в глаза смотреть своим коллегам и Яралиеву в том числе? Вспомните, когда Вас, безработного, этот самый Яралиев И. принял обратно на работу, дал возможность продвинуться дальше. Видно, с памятью вашей что-то стало.

Так и хочется крикнуть — КУДА ВЫ СМОТРЕЛИ «ОКО ГОСУДАРЕВО»?

Вы были слепы и у вас сейчас прозрение наступило?

За такое избирательное «прозрение» ВСЕМ ТЕМ, КТО ради шкурных интересов готовы продать и предать — МОЕ презрение!

З.Гаджиев

Источник: Кавказпресс

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Бывший директор и главный бухгалтер Лезгинского театра предстанут перед судом за хищение бюджетных с...
Приговор убийцам шейха Саида Афанди
Махачкалу очистят от мусора и от мэра
ДТП в Тарумовском районе 13 июля 2016 г. Видео
В Избирком Дагестана назначены работники администрации дагестанского Белого дома и их родственники
Заповедник заблуждений
"Смерть ребенка наступила от острого малокровия в результате укушенных ран"
Дело Мусы Мусаева на 1 февраля 2018 г.
Убийство в ресторане Гаврила Юшваева может быть связано с донецкими разборками