Разворованная красота озера Ак-Гель

Каждый раз, когда столкнувшиеся с очередным беспределом взволнованные граждане начинают взволнованно лепетать про то, что «развелось кругом ворья», «Сталина на них нет», приходиться убеждаться, что круг этого ворья как раз-таки достаточно узок, и находятся в этом круге сплошь одни и те же, до колик осточертевшие кривые рожи. И рожи эти, как высыхающий на каменистом пляже осьминог, легко обнаруживаются по жадно протянутым щупальцам в направлении всего, что им кажется, плохо лежит, и что надобно поскорее и непременно освоить, а проще, тихо своровать под флагом добра и желания процветания.

Есть у нас всеми нами до слез любимый родной город-герой Махачкала. Будем честными, город наш не Венеция, и не Париж, и увы, даже не отрада утомленной боями офицерской души и страждущих плотских услад мажоров — Кисловодск. Махачкала возникла как портовый город, со всеми прилагающимися недостатками и в начале 20 века начала стремительно разрастаться. При этом архитектурное планирование, которое имело место в годы советской власти, было быстро и мощно похоронено сначала стремительной самозахватной урбанизацией 90-х, а затем такой же сумашедшей и беспорядочной застройкой нулевых. В итоге мы имеем город, застроенный в классическом стиле «аля-пакистан», без нормальной инфраструктуры, с узенькими улочками, бестротуарными проездами и стремительно сокращающимися местами культурного отдыха нас, трудящихся..

Одним из немногих мест, где люди могли погулять и подышать источаемым листвой кислородом, усердно фотосинтезирующимся флорой под жарким Солнцем, оставались недопиленные парки советских времен, да новый парк у озера Ак-Гель. При этом последний растительный массив всем своим видом так и просился к тому, чтобы стать показательной картинкой «новой» Махачкалы, открыткой или изображением на магнитике на холодильник восторженных гостей нашей столицы. Красивое озеро в центре города предоставляло все возможности для полета архитектурной мысли, дизайнерских фантазий, игр в шахматы пенсионеров, новшеств в сфере озеленения и т.д. Твори на века, на радость потомкам, облагораживай свой быт и духовный огород гражданского общества, но…

Все, однако, кончилось тем, что озеро начало стремительно окружаться цепями уродливых многоэтажек, пахучих ресторанов и других конторок по ускоренному прокручиванию бабок. Никого не волнует, что останется после них, главное побыстрее крутануть бабки и снять сливки. А после хоть трава не расти.

Новые «Мендисабали» охренели в атаке на бабло до такой степени, что стали сокращать само озеро, самовольно досыпая новые территории, которые также можно застроить и распродать как «элитку у воды в центре». Правда через полгода эта «элитка» в свою очередь оказывалась перекрыта от радующей глаз воды новой цепью многоэтажек, также построенных практически над гладью озера.

Ворьем не учитывается тот простой факт, что, согласно Водному кодексу РФ, озеро «Ак-Гель» даже гипотетически не может быть предметом и объектом их сладких распилов по простой причине того, что вообще является государственной федеральной собственностью. При этом 50-метровая полоса и вовсе выделена в водоохранную зону с категорическим запретом на проведение любых строительных работ, в том числе и в отношении засыпки прибрежной полосы без разрешения соответствующих органов исполнительной власти РФ.

Как бы то ни было, но при всем обладании информацией об указанных положениях действующего законодательства, бойкими пацанами из администрации г.Махачкалы в районе озера «Ак-Гель» по сей день осуществляется строительство объектов, при этом решение о выделении земельных участков выносится без всяких согласований и лишних сантиментов этими же должностными лицами.

Как такое возможно? Да очень просто – просто сделки ведут «свои» люди в интересах «своих» людей. Все тузы в колоде одни и те же, все те же позеленевшие уже от денежной лихорадки рожи. Так, строительство большинства «точек» на озере ведет некто Балакеримов Магомед Караханович, крупный предприниматель, проживающий в г.Дудкино Московской области. Откуда ему такое счастье? Да очень просто, он «свой пацан» и «конкретный кент» всем нам известного «Себастьяна Перейры» — торговца черным деревом, мощного эсквайра и холеного барона голубых кровей, ранее натужно обрабатывавшего миграционную целину посевами безропотных вьетнамцев, брата Главы РД – Абдулатипова Раджаба. Последний, незатейливо и от этого навязчиво похабно, через свой «братский ресурс» ставит в нужные позы всю администрацию г.Махачкала и лично мэра Мусаева Мусу, который в режиме «Все для вас!» и «Кушать подано!» предоставляет Балакеримову в аренду любые земельные участки и выдает заведомо противозаконные разрешения на строительство объекта в природоохранных федеральных землях.

Также показательно, что застройку территории озера коммерческим жильем производится благородным доном Балакеримовым при содействии благородного дона Себастьяна Раджаба Перейры под видом благоустройства парковой зоны. Урон природной среде, уже нанесенный от строительства на западной части озера, составил более 500 млн. рублей. Можно только предполагать какие суммы положили себе в тугой карман комбинаторы от продажи жилья.

Но и это еще не все. Разгребать собственные кучи можно не бесплатно, а еще и с наваром. Вам когда нибудь доводилось, выбросив мусор мимо урны, объявлять конкурс на то, кто вам больше заплатит, дабы вы бы и убрали этот мусор? Может, звучит сумбурно, но на работы по экологической реабилитации Ак-Гель, как вот-вот заявил начальник управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды Дагестана Магомед Зубаиров, будет направлено более 176 млн рублей.

«Общая сумма мероприятий по реабилитации озера Ак-Гель — 176 млн рублей. В текущем году будет выделено 83 млн рублей, из которых 72,4 млн — средства федерального бюджета и 11,5 млн — республиканского. Работа по реабилитации озера началась в этом месяце», — поучающе изрек вчера Зубаиров. Восстановление озера будет проходить в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В рамках реабилитационных мероприятий озеро будет очищено от строительного и бытового мусора, который сбрасывался туда на протяжении многих лет. Также будет прекращен сброс канализации в озеро. Завершение работ запланировано на декабрь 2018 года.

Это просто праздник какой-то с Мальвинами в бикини и Артемонами на арене.Мало того, что коминаторы нанесли ущерб озеру на полмиллиарда, так еще и на его ликвидацию истребуют 176 млн. Федеральных рублей. Наших рублей. При этом планы по застройке водяной жемчужины никак не меняются, а значит, очередные 176 млн деревянных уйдут, что ожидается, в те же караманы околоозерных толстосумов.

В интернете уже неоднократно проходили разного рода протестные компании с требованием защиты озера от стихийной застройки. Люди, возмущаясь над очередным беспределом, даже слабо себе представляют, что указанная застройка — это преступление в чистом виде, наглый грабеж федеральной собственности, разрушение естественной экологической среды и циничное издевательство над обликом родного города.

Привычно наплевав на все протесты и возможные наказания за нарушения, столичное ворье все также строит смелые планы по продолжению захватов и засыпок для строительства и других коммерческих объектов на прилегающей территории озера «Ак-Гель». Судя по всему, стройка прекратится только после полной засыпки и застройки всего ненужного озера.

Есть удивительный природный факт – как говорят, паукообразное насекомое сольпуга, или иначе — фаланга, способно жрать пищу до тех пор, пока ее собственной брюхо не лопнет от переполнения. Может, это выдумки, а может, и нет, я не энтомолог, но, судя по всему, всем нам уже надоевшие вышеупомянутые граждане-облагораживатели собственных кошельков будут продолжать жрать даже после того, как лопнет их необъятное пузо и кишки выпадут из собственной задницы.

 

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Двое боевиков ликвидированы на углу Ирчи Казака и 26
В Махачкале задержан хакер, блокировавший девайсы Apple
В отношении и. о. ректора педуниверситета Магомеда Абдулаева возбуждено уголовное дело
Шахабас Шахов уволил брата
Магомедрасул Омаров снял “Родину” с выборов в обмен на Пенсионный фонд
Магомедали Магомедов будет первым лауреатом премии за укрепление единства нации
Установлена причина массового отравления в Махачкале
Прощальное интервью с гендиректором Махачкалаводоканала
Дагестан и хищники