Ректора ДГМА Османова спасла амнистия

Сегодня, 18 марта, ректор Дагестанской государственной медакадемии (ДГМА) Абдурахман Османов признан Советским судом Махачкалы виновным в одном из 17 предъявленных ему обвинением эпизодов коррупции, приговорен к 100 тыс. рублей штрафа и освобожден от наказания по амнистии к 70-летию Победы.
Осужденный экс-ректор А. Османов после оглашения приговора заявил, что до сих пор не понял, за что его судили, сообщает издание «Кавказский узел». В свою очередь защитник А. Османова рассказал, что для принятия решения о подаче апелляции нужно изучить приговор суда, понять, по каким основаниям его стоит обжаловать.
Как сообщалось, в сентябре 2014 года региональное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела экс-ректора ДГМА и депутата Народного собрания республики Абдурахмана Османова. Ему было предъявлено обвинение по 17 эпизодам преступлений в рамках нескольких статей УК РФ – части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 1 статьи 292 (служебный подлог). По мнению следствия, Османов присвоил себе в 2011-2013 годах 400 тыс. рублей бюджетных средств, выезжая по личной надобности в другие регионы страны и за рубеж и оформляя поездки как командировки по делам вуза. При этом Османов, считает следствие, использовал свое служебное положение и вносил в официальные документы ложные сведения по предоставлению командировок, подписывал приказы.
Суд признал А. Османова виновным в одном из 17 эпизодов. «Речь идет о командировке на научно-практическую конференцию в Ставрополь», — уточняет издание «Черновик».
По данным «Кавказского узла», представитель гособвинения в зале суда в момент оглашения приговора отсутствовал. Напомним, гособвинитель в ходе рассмотрения дела заявил, что считает вину А. Османова в мошенничестве, подлоге и злоупотреблениями служебными полномочиями доказанной, и просил приговорить к пяти годам заключения.
Сам А. Османов вины на суде не признал и отметил, что дело, по его мнению, сфабриковано с целью смещения его с должности ректора.
Дагестанская государственная медакадемия и ее ректор А. Османов попали в поле зрения правоохранителей в 2013 году. В июле того года в ДГМА прошли обыски силами сотрудников региональных управлений СКР и МВД в рамках расследования дела о мошенничестве. Были изъяты документы вуза, однако, задержания и аресты не производились. А в октябре 2013 года А. Османов был дисквалифицирован судом по иску прокуратуры на шесть месяцев. Основанием для дисквалификации стало постановление прокуратуры о возбуждении в отношении ректора административного дела по части 3 статьи 19.30 КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса). Прокуратура установила, что академия не имела права выдавать документы гособразца по образовательным программам среднего профессионального образования. Тем не менее это не помешало по приказу ректора выдать студентам академии дипломы с присвоением квалификации по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и «Стоматология ортопедическая».