Роспотребнадзор будет добиваться ликвидации «Махачкалаводоканала»

Роспотребнадзор будет добиваться ликвидации «Махачкалаводоканала» — предприятия, которое, по данным главы ведомства Анны Поповой, стало одним из главных виновников массового отравления питьевой водой жителей столицы Дагестана. При этом все пострадавшие могут рассчитывать на компенсации вреда здоровью. Сумму возможных выплат в санитарном ведомстве не называют, однако готовы помочь отстаиванию законных интересов потребителей в судебном порядке.

Руководитель Роспотребнадзора посетила Махачкалу после того, как стало известно о массовом отравлении горожан водопроводной водой. По официальной информации, с 27 по 31 октября с признаками острой кишечной инфекции было госпитализировано 438 человек, в том числе 324 ребенка. Однако число пострадавших куда больше. Около 200 человек после оказанной помощи и консультации отказались от госпитализации. Известны также многочисленные случаи, когда пострадавшие занялись самолечением.

Кроме того, в ведомстве заявили, что более 400 граждан, пострадавших от массового отравления, могут рассчитывать на компенсации вреда здоровью. Суммы компенсаций в Роспотребнадзоре назвать затруднились, пояснив, что только приступили к работе с пострадавшими по линии защиты прав потребителей. Одним из вариантов, по данным «Ъ», может стать подача коллективного гражданского иска к поставщику водопроводной воды, причем Роспотребнадзор выступит третьим лицом в разбирательстве.

Как сообщили «Ъ» в республиканском управлении Роспотребнадзора, уже сегодня по телефону горячей линии 8 (8722) 51-61-48 пострадавших будут информировать о порядке возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавших, их имуществу в результате оказания услуг ненадлежащего качества. Горожане получат рекомендации относительно действий по восстановлению нарушенных прав. В случае неудовлетворения требований в добровольном порядке управление Роспотребнадзора Дагестана подготовит необходимые процессуальные документы для обращения в суд в защиту прав потребителей. «Каждый пострадавший имеет право на компенсацию, и мы обязательно поможем людям ее получить»,— пообещала Анна Попова.

Муртазалиев Магомед Водоканал

Муртазалиев Магомед Махачкалаводоканал

Директор «Махачкалаводоканала» Муртазали Магомедов, в свою очередь, высказал версию, что причиной отравления не могла стать вода из канала имени Октябрьской революции: «Вода попадает на Хушетские очистные сооружения, и только после того как проходит стадии отстаивания и фильтрации, а также хлорирования, подается в систему труб. Это замкнутая система, и напрямую вода попасть в трубы из канала просто не может». По словам господина Магомедова, случаи массового отравления были зафиксированы там, где трубы оказались в зоне подтопления (накануне в городе выпала почти трехмесячная норма осадков).

Массовое отравление стало причиной волнений в Махачкале. Вчера от 100 до 200 горожан вышли на главную площадь столицы республики с требованиями отставки городского руководства. Представителей митингующих пригласили в мэрию и предложили оформить заявку на проведение законной акции. Несколько человек были доставлены в полицию для составления протоколов об административном нарушении по статье «Хулиганство». Участники акции заявили о решимости собрать более масштабный митинг.

Лишь на пятый день вспышки к махачкалинцам через Instagram обратился глава республики Рамазан Абдулатипов, сообщивший о телефонном звонке премьера Дмитрия Медведева и о том, что он дал поручение наказать виновных. Однако спустя полтора часа глава Роспотребнадзора заявила, что уже определила виновных.