Руслан Тотурбиев экстрадирован в Россию

Бывшего главу Кумторкалинского района Дагестана Руслана Тотурбиева экстрадировали из Белоруссии в Россию по делу о крупном хищении бюджетных средств группой чиновников. Ранее Тотурбиев был задержан за попытку пересечь белорусско-украинскую границу по поддельным документам.

Руслан Тотурбиев

Руслан Тотурбиев

Руслан Тотурбиев проходит процедуру экстрадиции по запросу Минюста России. По словам руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Белоруссии Петра Киселева, на ускорение сроков экстрадиции мог повлиять связанный с делом медиарезонанс.

Пресс-секретарь Гомельского облсуда Ольга Барсукова заявила, что Руслан Тотурбиев ранее родственников отправил в Швейцарию, а затем сам пытался к ним присоединиться. «Ожидал, что спокойно покинуть Россию неизвестные преследователи ему не дадут, и поэтому через интернет за тысячу долларов купил паспорт гражданина Молдовы», — отметила пресс-секретарь.

По версии Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, группа чиновников под руководством Руслана Тотурбиева на основании подложных документов похитила 162 млн рублей. Эти средства был выделены в рамках программы «Переселение граждан из аварийных жилых помещений» на 2011 и 2012 год.

Деньги членами группы обналичивались через подконтрольный Тотурбиеву «Эсидбанк». Ни один житель района новое жилье не получил, при этом члены группировки представили в Министерство строительства и ЖКХ Дагестана и Фонд содействия реформированию ЖКХ России списки фамилий своих родственников и знакомых, якобы проживающих в аварийных помещениях. Как аварийное жилье были представлены полуразрушенные хозпостройки и административные здания.