Саид Амиров имел все шансы стать главой Дагестана

Приговоренный к пожизненному сроку экс-мэр Махачкалы Саид Амиров почти три года находится за решеткой. Что стоит за делом против самого влиятельного политика Дагестана и может ли решить давние проблемы региона парой уголовных дел?

Лучший мэр страны

В конце марта Верховный суд РФ оставил в силе пожизненный приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову. Прикованный к инвалидному креслу 62-летний Амиров останется за решеткой вопреки двум решениям Европейского суда по правам человека.

Отчего вдруг суд так суров к человеку, которому всего два года назад российские власти пели панегирики? Ответ лежит на поверхности: влияние Амирова на всё происходящее в Дагестане было и, пожалуй, остается столь велико, что домашний арест будет сравним с возвращением в кресло мэра.

Саид Амиров возглавлял Махачкалу с 1998 года и до самого своего ареста в июне 2013 года. Однако это нельзя сравнивать с обыденным для России «долгожительством» мэров на своих постах. Власть Амирова носила республиканский масштаб: менялись главы Дагестана, министры и силовики, но с Амировым вынуждены были считаться все.

Большинство его попросту боялись. С противниками Амиров действительно не церемонился, но одной жестокости для такого могущества мало. Саид Амиров был главной опорой Кремля и проводником федеральных решений в Дагестане. В 1999 году он организовал вооруженное сопротивление боевикам Шамиля Басаева, напавшим на республику.

Именно Амиров выступил против сепаратизма на Кавказе еще до того, как туда полились реки федеральных денег. За это ему прощали и тянущуюся с 90-х череду громких убийств, и захват семьей Амировых и её приближенными ключевых постов в республике, и безграничную власть, при которой бывший президент Дагестана Муху Алиев шел на прием к мэру Махачкалы, а не наоборот. Весной 2013 года Амиров даже признан Минрегионом «Лучшим Главой муниципального образования РФ». Лимит доверия Кремля оказался не бесконечен.

Саид Амиров, которого по силе влияния на Кавказе все время сравнивали с Рамзаном Кадыровым, в отличие от последнего не сумел снять социальную напряженность в регионе. При этом Амиров был вовсе не лишен президентских амбиций.

Арест мэра проходил словно по сценарию голливудского блокбастера. 1 июня 2013 года движение на улицах Махачкалы перекрыла бронетехника, в небе появились вертолеты. Операция федеральных силовиков по задержанию Амирова прошла быстро.

Никто из руководителей силовых ведомств республики не был поставлен в известность о её проведении. В кулуарах различных ведомств, по словам корреспондента «Новой газеты» Ирины Гордиенко, говорили о том, что Амирову предлагали уйти в отставку «по-хорошему».

Амиров якобы поставил свои условия отставки: назначение его самого главой республиканского парламента, а сына — главой Сбербанка республики. Предложения Москвы обычно выполняются как приказ. Возможно, ответ Амирова предрешил его судьбу.

Если эти события имели место быть, надо отдать должное пережившему 14 покушений Амирову: он не оказал сопротивления при аресте, не пытался заранее сбежать, видя как над ним сгущаются тучи, и даже после ареста отказался добровольно сложить полномочия.

Коль карать, так уж за дело?

С арестом всемогущего мэра Махачкалы логично было бы ожидать, что следствие наконец возьмется за все приписываемые Амирову заказные убийства. Но тогда в деле неизбежно появились бы новые фигуранты из сотрудников правоохранительных структур, которые упорно этих убийств не замечали. В итоге основными эпизодами в деле Амирова стали убийство следователя СКР Арсена Гаджибекова, покушение на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову и теракт в ТРЦ «Москва» в Каспийске. Заметим, что при теракте в Каспийске выстрел из гранатомета пришелся в столб ЛЭП, пострадавших не было.

По одной из существующих версий, следователи пытались разыграть беспроигрышный для Кавказа вариант — связь Амирова с боевиками. Незадолго до задержания Амирова силовиками был схвачен глава махачкалинских боевиков Сиражутдин Гучучалиев, чьи показания должны были стать основой обвинения.

В этом повороте следствия кроется немало странностей. Слишком уж вовремя взяли Гучучалиева да еще и живым (нонсенс для контртеррористических операций в России). Отец боевика, опытный адвокат Магомед Гучучалиев, заявил, что из его сына выбивали показания против Амирова.

Видимо, эти заявления и стоили Магомеду Гучучалиеву жизни. После этого Амирову было предъявлено обвинение в подготовке теракта с целью убийства Сагида Муртазалиева, возглавлявшего Пенсионный фонд Дагестана, и помешавшего Джапарову стать мэром Каспийска.

Согласно материалам дела, самолет, в котором должен был лететь Муртазалиев, планировалось сбить из ПЗРК «Стрела-2М». Именно это обеспечило рассмотрение дела военным судом без присяжных. Особую убедительность словам прокурора придавали свидетели по делу.

Ими стали глава исполнявшей заказы ОПГ, он же бывший сотрудник кизлярской прокуратуры Магомед Абдулгалимов (Колхозник), другие члены группировки (все, как один, за решеткой) и бывший мэр Каспийска Руслан Гаджибеков, (на момент дачи показаний против Амирова обвинялся в киднеппинге, за что впоследствии и получил семь лет строгого режима). Несмотря на то, что свидетели один за другим отказывались от показаний, Саид Амиров получил пожизненный срок, а Юсуп Джапаров — 18 лет.

Кавказ был весь как на ладони…

И сам Амиров, и его адвокаты говорили о политической подоплеке дела. Правда в этом вопросе даже несгибаемый Саид Амиров проявлял осторожность, ограничившись туманными заявлениями. Впрочем политическую составляющую данного дела никто и не отрицал.

Все предположения о том, почему Саида Амирова убрали с политической арены, можно свести к двум версиям: борьбе за власть внутри самого Дагестана и решению Кремля, начавшего таким образом чистку в эшелонах власти на Кавказе. Проблема клановой борьбы в Дагестане стоит острее, чем где-либо еще на Кавказе.

Причин тому много и главная из них — многонациональный состав республики. Но будь это переделом власти внутри республики, события вряд ли вышли бы на федеральный уровень, да и юридические расправы совсем не свойственны для этого региона. Один только факт, что арест Амирова проводил спецназ ЦСН ФСБ при полном неведении дагестанских силовиков, говорит об уровне принятия этого решения.

Дагестан объективно является самым «взрывоопасным» регионом на Кавказе. Тотальная безработица среди молодежи, отсутствие социальных лифтов, высокая преступность, коррупция и, как следствие, общая маргинализация населения и стремление покинуть депрессивный регион.

Отток жителей кавказских республик, в основном, из Дагестана и Чечни, на Ставрополье, Кубань и в Ростовскую область с самого начала трудно было назвать обычной внутренней миграцией. Проблему старались не замечать как на региональном, так и на федеральном уровне.

Но накаляющаяся обстановка в соседних с Краснодарским краем регионах в преддверии олимпиады в Сочи требовала хоть каких-то действий со стороны власти. В феврале 2013 года на телеканале «Россия 1» вышел документальный фильм «Проект Кавказ», демонстрирующий реальное положение дел на Ставрополье.

Саид Амиров, которого по силе влияния на Кавказе все время сравнивали с Рамзаном Кадыровым, в отличие от последнего не сумел снять социальную напряженность в регионе. При этом Амиров был вовсе не лишен президентских амбиций. «Меня хотели устранить как сильного политического соперника.

Теоретически, если бы выборы в Дагестане были прямыми, я имел все шансы стать главой республики. И в случае внесения моей кандидатуры в парламент на голосование я мог набрать подавляющее число голосов», — признался Саид Амиров в интервью Slon.ru.

Возможно, именно амбиции Амирова при полном отсутствии позитивных сдвигов в республике переполнили чашу терпения Москвы. К слову, прямые выборы главы республики в Дагестане отменили незадолго до ареста самого Амирова. Но можно ли выиграть шахматную партию, убрав с доски ферзя?

А дальше — тишина

За громким арестом Саида Амирова последовали затаенное ожидание перемен и десятки предположений о структурных реформах на Кавказе. Но пророка в своем отечестве как не было, так и нет, а ожидания в очередной раз не оправдались. Тотального обновления элит на примере Дагестана не наблюдается, улучшений социального климата тоже не видно.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не без поддержки на федеральном уровне предпринял попытку кадровой чистки в республике, в результате которой уголовные дела были возбуждены в отношении 29 должностных лиц различного уровня. Среди них, кстати, и объявленный в розыск Сагид Муртазалиев, на жизнь которого, как установил суд, покушался экс-мэр Махачкалы.

Сам Муртазалиев обвиняется в убийстве, финансировании терроризма и других преступлениях. Как нетрудно заметить, многие из этого списка уже получили более, чем мягкие приговоры, а некоторые, как например экс-мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, пошли на повышение. Сегодня Умаханов уже министр транспорта, энергетики и связи Дагестана.

И если возвращаться к вопросу дагестанских кланов, то нельзя забывать, что клан Амировых был одним из сильнейших и не так уж сильно пострадал от заключения Саида Амирова. Вот как выглядел клан Амировых до ареста.

Несмотря на то, что Далгат и Магомедсалам Амировы, а также Перзият Багаднова лишились своих постов, второй сын Саида Магомед по-прежнему остается депутатом Народного Собрания Республики Дагестан 5-го созыва. Племянники Амирова Магомедкади и Джамаладин Гасановы — депутаты Госдумы РФ.

В Госдуме следующего созыва братьев Гасановых уже не будет. Понимая ситуацию, они даже не выставили свои кандидатуры на праймериз. Однако рассчитывать на то, Гасановы окончательно уйдут из политики тоже не стоит.

Если прибавить к этому поддержку влиятельных даргинских семей в Дагестане — Омаровых, Джапаровых, Сулеймановых и Гамидовых, а также тех, кто лично обязан Саиду Амирову, — он и сегодня имеет огромный вес в республике.

В сложившихся обстоятельствах Саид Амиров выглядит скорее победителем, чем побежденным. И если намерения федеральной власти понятны, то ее действия совсем не убедительны. Может стоит перейти от «публичных казней» к ежедневной комплексной работе без лишнего шума? В конце концов, в других политических условиях Саид Амиров действительно мог бы стать лучшим мэром страны.

Источник: onkavkaz

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

РКБ Дагестана нечаянно нарушила на 2,3 миллиона рублей
Кланы рвут империю Амирова на части
Сулик против Зиява: Чья «крыша» круче?
Объявлен в розыск дагестанец, прирезавший охранника подмосковного бара. Видео
Дагестанские водители, доставившие в Крым гуманитарную помощь два года не получают оплату
Чем прокурор Шахнавазов разочаровал общественность Дагестана
Как украсть хадж за 100 миллионов
С компанией Зиявудина Магомедова «Стройновация» расторгли контракт по трассе «Кавказ»
"Беглый" депутат Умахан Умаханов раскритиковал работу правоохранительных органов в Дагеста...