Саид Керимов выпрямил структуру владения «Полюсом»

Как выяснил “Ъ”, сын сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саид теперь самостоятельно контролирует крупнейшего золотодобытчика РФ «Полюс» через кипрскую и джерсийскую компании. Из цепочки владения убран швейцарский PG Trust. По данным “Ъ”, протектором траста был Филипп Штудхалтер, входивший в совет директоров Suleyman Kerimov Foundation вместе с арестованным во Франции Александром Штудхалтером. Последнего считают доверенным лицом сенатора в сделках с недвижимостью в Ницце, которые расследуют французские правоохранители. Но в семье Керимовых уверяют, что процесс изменения структуры владения «Полюсом» «был начат задолго до событий во Франции».

Швейцарские PG Trust и Allclear Services Ltd, Counselor Trust Reg (Лихтенштейн), а также Филипп Штудхалтер в декабре 2017 года были исключены из списка аффилированных лиц крупнейшей российской золотодобывающей компании ПАО «Полюс». Эта информация раскрыта ПАО по итогам четвертого квартала. Все три зарубежных компании и господин Штудхалтер вошли в число аффилированных лиц «Полюса» в январе 2016 года, когда Саид Керимов консолидировал джерсийскую Polyus Gold International Limited (PGIL, владеет 82,44% ПАО), бывшую ранее публичной головной структурой группы.

Структура владения «Полюсом» Саидом Керимовым публично не раскрывалась. Из материалов PGIL и связанных с ней структур следовало, что акциями PGIL владели кипрские Wandle Holdings Ltd и ее дочерняя Sacturino Ltd (как писал “Ъ”, ликвидирована в марте 2017 года). Wandle принадлежала Allclear Services Ltd с Британских Виргинских островов (BVI), конечным акционером был PG Trust. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что PG Trust непосредственно владел Allclear (BVI), протектором траста был Филипп Штудхалтер. Он входит в совет директоров фонда Suleyman Kerimov Foundation (Швейцария) с момента его основания в 2007 году, следует из отчетов фонда, который был акционером PGIL в 2013–2016 годах.

По информации кипрского реестра, Саид Керимов стал акционером Wandle в начале декабря 2017 года. Allclear (BVI) была ликвидирована чуть раньше, вслед за ней ликвидировали и PG Trust, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Эти события произошли уже после задержания Сулеймана Керимова в Ницце 20 ноября 2017 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов при покупке недвижимости и отмывании денег. По тому же делу проходит давний знакомый и партнер сенатора Александр Штудхалтер — бессменный президент Suleyman Kerimov Foundation и, по данным зарубежных СМИ, родственник Филиппа. Сулейман Керимов был отпущен под залог €40 млн с запретом покидать Ниццу, Александр Штудхалтер был арестован 15 января.

Представитель семьи Керимовых заявил “Ъ”, что «исключение лишних звеньев из структуры владения PGIL никак не связано с событиями во Франции — этот долгосрочный проект был начат задолго до указанных событий». В «Полюсе» отказались комментировать действия акционеров. В декабре 2017 года гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью “Ъ” отмечал, что «компания живет своей жизнью, и тут важно не столько разделение между акционером и семьей, сколько граница, отделяющая их от менеджмента и совета директоров».

Руководитель налоговой практики «КСК групп» Дмитрий Водчиц не считает, что аффилированность «Полюса» с Филиппом Штудхалтером могла обернуться судебными проблемами для ПАО. Но, возможно, передача владения на Саида Керимова имела целью исключить репутационные риски, говорит юрист, добавляя, что «устранение промежуточных звеньев позволило сделать структуру более простой». Руководитель налоговой практики группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова полагает, что изменение цепочки владения может быть обусловлено в том числе и законодательством РФ в сфере контролируемых иностранных компаний: «Де-юре получалось, что акциями “Полюса” владел не Саид Керимов, а траст, пусть информация об этом и не скрывалась, сейчас использование траста стало бессмысленным». К тому же, добавляет юрист, система владения «Полюсом» «была тяжела, и в случае каких-либо трудностей семья Керимовых не могла бы оперативно отвечать на них».