Саид Османов не ссал на статую Будды

Биологическая экспертиза опровергла информацию, что дагестанский спортсмен Саид Османов осквернил статую Будды в Калмыкии, сообщил «Новому делу» его адвокат Мурад Велиханов.

«Муссируемый в СМИ и констатированный следствием факт мочеиспускания на постамент статуи, объективно опровергнут имеющимся в деле заключением биологической экспертизы об отсутствии мочи на смывах и грунте из-под статуи», — заявил он.

Об этом было заявлено вчера, 18 июля, в ходе судебного заседания по делу Османова в Элистинском городском суде.

Велиханов утверждает, что ни один из выступавших свидетелей обвинения не сказал, что видел или слышал как молодой человек нецензурно выражался именно в адрес статуи Будды.

«Все говорили, что он не называл наименование статуи, не высказывался о буддизме. Свидетели начали путаться в показаниях, не подтверждая часть высказываний, которые были написаны в протоколе следователем. Но судья буквально «натягивала» их на «правильные» ответы», — сообщил он.

Велиханов отмечает выступление на суде представителя Центрального хурула Калмыкии, который, по его словам, пытался представить инцидент со статуей Будды как «доказанное и умышленное осквернение статуи». Однако, как признался свидетель, его показания основаны не на личном наблюдении, а на основе сообщений СМИ о действиях Османова.

Адвокат считает, что поступок Османова не попадает в категорию уголовно наказуемых преступлений и должен быть рассмотреть как административное нарушение.

«Именно такой административный протокол и был составлен в отношении Саида в первый же день. Но потом, по чьему-то хотению и чьему-то велению, прекратили это производство по несуществующему в КоАП РФ основанию и возбудили уголовное дело», — сказал Велиханов.

Следующее судебное заседание по делу Османова назначено на 25 июля.

Борец из Дагестана Саид Османов, приехавший на спортивные соревнования в Элисту, был задержан 1 апреля. По версии следствия, «в целях оскорбления религиозных чувств верующих он выражался нецензурной бранью и справил свои естественные надобности на статую «Будды», расположенную на «Аллее Героев», и это транслировалось в социальной сети “Перископ”». Сам Османов отрицает факт испражнения на статую.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Председатель правительства Дагестана в срочном порядке выехал в Калмыкию и принес извинения «братскому калмыцкому народу». Позже министр спорта республики Магомед Магомедов в интервью «Кавказской политике» признался, что запись с извинениями делалась на крайний случай, но была показана в эфире сразу же после отъезда дагестанской делегации.

31 мая Элистинский городской суд продлил срок содержания под стражей Османову. После этого, в дело на общественных началах решили вступить два московских адвоката, эксперта Кавказского Правозащитного Центра Асад Джабиров и Мурад Велиханов. Они представляют интересы Саида Османова наравне с адвокатом Баканай Гусейновой. 7 июня защита обжаловала в вышестоящей инстанции решение городского суда о продлении ареста. 10 мая Верховный суд калмыки отпустил Османова под залог, но следователи предъявили ему обвинение по новой статье УК РФ. Элистинский городской суд повторно арестовал Саида Османова 11 июня по подозрению в «возбуждении ненависти либо вражды».