Глава Калмыкии помиловал Саида Османова после унизительных извинений главы и общественности республики

Дагестанского борца греко-римского стиля Саида Османова, находящегося под следствием в Калмыкии, отпустят в скором времени под залог, сообщил «АиФ Дагестан» источник в Федерации спортивной борьбы республики.

Как отметил источник, накануне в Элисте состоялась встреча главы региона Алексея Орлова с дагестанской делегацией, в которую вошли министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, главный тренер республиканской сборной по вольной борьбе Сажид Сажидов, тренер спортивной школы имени Гамида Гамидова Омарасхаб Курамагомедов и отец Саида Османова — Сулейман Османов.

На встрече было отмечено, что Саид Османов раскаивается в содеянном, а руководство Дагестана и общественность республики принесли извинения за проступок, совершенный спортсменом.

Глава Калмыкии отметил, что Саид Османов будет отпущен следственными органами уже в ближайшие дни.

Напомним, что в ночь на 2 апреля текущего года член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля.


Тем временем адвокат Османова заявил о невозможности его перевода в Дагестан.

18 июля в 10 часов в Элистинском городском суде начались слушания по делу обвиняемого в осквернении статуи Будды дагестанского спортсмена Саида Османова. Защита считает его перевод в Дагестан невозможным, а арест — незаконным.
«Начали рассматривать дело по существу. Мы попросили суд дальнейшие заседания назначать с учётом занятости второго адвоката Османова, Асада Джабирова. Сейчас гособвинение представляет свои доказательства. Защита будет представлять доказательства после допроса всех свидетелей обвинения», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Саида Османова Мурад Велиханов.
Велиханов также критически оценил информацию о том, что дагестанская делегация встречалась с руководством Калмыкии и было решено перевести Османова в Дагестан.

«Перевод Саида в Дагестан в принципе невозможен. Если только после вступления приговора в силу. А до этого ещё очень долго»- заявил Мурад Велиханов.

Он также сказал, что Османов, по мнению защиты, был заключен под стражу незаконно и адвокаты добиваются его освобождения.