Самопиар Абдулатипова за 400 миллионов долларов

Проекты Дагестана, это мыльные пузыри которые помогают неплохо заработать чиновникам.

На днях нам стало известно, что Каспийский завод листового стекла намерен подать иск о банкротстве. Этого следовала ожидать, так как я ранее писал; Завод в условиях рыночной экономики не рентабелен. Очередной провал необдуманной политики как федерального центра, так и Республиканских властей. В итоге пострадал инвестор и бюджет России.

Таких провалов не мало и я думаю еще будут. Так как основная деятельность руководства Дагестана это самопиар на всех возможных СМИ. Если возьмем любой из этих проектов который финансируется из федерального бюджета, увидим, что они очень дорогостоящие и самое главное, у них нет глубокого экономического анализа, который обязательно включает в себя маркетинговый анализ.

Мы видим, что за то время пока у власти находится Рамазан Абдулатипов, уровень дотаций бюджета Республики вырос, а результатов пока нет. Конечно если верить Республиканским СМИ, можно подумать, что вот вот наступит светлое будущее. Но если просто заглянуть на сайт Министерство Финансов, становится очевидно, что деятельность руководства неэффективна и даже губительна, особенно в такой тяжелый период для нашей страны.

Важнейшим направлением по которому может развиваться Дагестан, это Туризм. Одна из главных проблем которая препятствовала развитию туризма была терроризм, но потихоньку, благодаря действием силовиков и оттоку большей части боевиков в недавно созданное Исламское государство на территории Сирии и Ирака, в Республики снизилось напряжение и 2014 год прошел без терактов.

Есть крупные проекты как горнолыжный курорт Матлас в Хунзахском районе и дай Бог что бы его реализовали, но если посмотреть карту СКФО, можно увидеть очень важное отличие от всех регионов данного округа. У Дагестана есть море! Для такого сектора экономики как туризм это золотая жила. Но к сожалению в Дагестане он очень слабо развит и ориентирован в основном на местное население и жителей соседней Чеченской Республики. Почему же жители остальной России столь редкие гости в самом южном и солнечном регионе наше страны? Я уже не говорю об иностранцах. Причину можно понять просто проехавшись вдоль берега. Что бы приехал турист из отдаленных регионов должен быть развит гостиничный бизнес, а что мы видим в Дагестане? Более менее приличные гостиницы, где турист может остановится находятся на территории Махачкалы и Каспийска, но как выясняется и тут не все идеально. Гостиницы есть, а вот доступ к берегу со всех сторон ограничен. В Махачкале и Каспийске по два небольших пляжа зажатые с двух сторон различными незаконными строениями. Жители почти со всех районов Дагестана приезжают в эти два города и загружают до максимума эти небольшие пляжи и конечно для приезжих туристов фактически нет места. Федеральный закон запрещает захват берега и строительство ближе чем 25 метров от моря, но похожи  многие Дагестанские чиновники, приближенные к власти богачи, воры в законе не подчиняются федеральным законам.

Прокуратура Дагестана разместила у себя на сайте объявление, что если кому то известен факт ограничения доступа к берегу граждан, то просьба немедленно сообщить, видимо Дагестанская прокуратура живет где то на Марсе раз не знает где незаконно  ограничен доступ к берегу. Все население Республики знает, а Прокуратура нет.

На днях в на YouTube появилось такое видео как губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили собирается бульдозером сносить стены особняка который перекрыл такую важную артерию, как знаменитая Одесская набережная. Согласитесь, этим решением он вызвал восторг не только Одесситов, но и всех адекватных людей и нашей страны. Если быть объективным, это пример для всех губернаторов. Берег должен быть общедоступным.

Я думаю Дагестанский пляж может быть не хуже пляжей Майами и Рио, но для этого просто нужен руководитель Республики который так же как Саакашвили, с бульдозером очистит Дагестанский берег от захвата и застроек. Это помогло бы развитию Туризма в Дагестане Экономика задышала бы по новому, а проблема безработицы перешла бы в проблему не хватки рабочих рук.

А что же делает Рамазан Абдулатипов? После назначения на должность главы Дагестана, он несколько раз поднимал вопрос об отсутствии доступа к берегу для народа, но вместо того что бы взять бульдозер и как Саакашвили открыть людям доступ к берегу, он взял КАМАЗы и другую спецтехнику и сделал высокие стены перед своим домом и домами родственников, стены которые перекрыли берег создав личный пляж для главы и его родни, чем принес очень большие неудобства туристам и местному населению.

P.S. Какие отрасли и проекты могут развиваться там, где глава Республики наплевал на Федеральные законы ради личных интересов, принося ущерб экономике Республики и России в целом???

Батрутдин Гуссейнов

Свободная студия