Санкции против Сулеймана Керимова не распространяются на «Полюс»

Санкции США, действующие в отношении Сулеймана Керимова, не распространяются на «Полюс», сообщила компания.

6 апреля 2018 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло Сулеймана Керимова (отца) в список блокирующих санкций в качестве лица особой категории (SDN) на основании Указа президента США № 13661 от 18 марта 2014 года. Ни Саид Керимов, ни компания Polyus Gold International Limited (PGIL), ни ПАО «Полюс», ни иные компании, которыми Саид Керимов прямо или косвенно владеет, не были внесены в список блокирующих санкций в качестве SDN.

Сулейману Керимову ранее косвенно принадлежал пакет акций PGIL и, соответственно, «Полюс». Однако в 2013 году, до введения первых санкций США в связи с ситуацией на Украине и в ответ на определенные изменения в российском законодательстве, Сулейман Керимов передал бенефициарное владение пакетом акций в PGIL, и тем самым в компании «Полюс», швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation.

В 2014 году Саид Керимов был назначен вторым бенефициаром соответствующего трастового соглашения. В ноябре 2016 года в указанное трастовое соглашение были внесены изменения, в соответствии с которыми Фонд перестал являться бенефициаром, а Саид Керимов остался единственным бенефициарным собственником PGIL и, тем самым, соответствующего пакета акций «Полюса». Таким образом, Сулейману Керимову прямо или косвенно не принадлежат акции PGIL или «Полюса» и Сулейман Керимов не имеет какого-либо иного имущественного интереса в PGIL или «Полюсе».

В соответствии с разъяснениями OFAC на любые компании, на 50% и более прямо или косвенно принадлежащие одному или нескольким SDN, распространяются такие же запреты, что и на SDN. При этом данные требования не распространяются автоматически за пределы имущественных прав SDN и не включают имущественные права других лиц, не являющихся SDN, в том числе близких родственников SDN. Таким образом, поскольку, как указано выше, Сулейман Керимов не имеет имущественных прав в отношении принадлежащих его сыну акций PGIL, «Полюс», санкции США, действующие в отношении Сулеймана Керимова, не распространяются на Саида Керимова, PGIL, «Полюс» и дочерние компании «Полюса».