Сайгидпаша, Ахмедпаша и Мухтарпаша идут на рокировку, чтобы не потерять власть

Семья Умахановых, после того, как Сайгидпаша Умаханов оставил Хасавюрт, не собирается терять свои позиции во власти. Братья Сайгидпаши Умаханова, который сам возглавил суперминистерство путем объединения под себя трех министерств Дагестана, используют все пути для дальнейшего закрепления и своих позиций.

Мусаев Гаджимурад

Мусаев Гаджимурад

Черновик, к примеру, пишет, что список от Казбековского района возглавил его глава – Гаджимурад Мусаев, фигура равноудалённая как от влиятельных в районе семей Махачевых (имеется ввиду семья покойного Гаджи Махачева) и Умахановых (имеется ввиду семья экс-главы Хасавюрта, министра транспорта, энергетики связи РД Сайгидпаши Умаханова), так и «мекегинского клана» (родственные связи с семьёй экс-мэра Каспийска Джамалом Омаровым).

Затем вторым номером в списке оказался полпред главы РД в горном территориальном округе Абдулмуслим Абдулмуслимов, что дало основание полагать, что депутатом в будущем, возможно, будет именно он. Теперь, согласно новым данным, список от района возглавляет брат Сайгидпаши Умаханова – Мухтарпаша Умаханов (по последним известным данным, начальник НПС «Сулак»).

Не исключено, что Мухтарпаша Умаханов – это фигура, должная заменить в НС РД другого представителя Умахановых в дагестанском парламенте – Ахмедпашу (нынешнего депутата НС

Умаханов Ахмедпаша

Умаханов Ахмедпаша

РД от КПРФ). НПС «Сулак», который возглавляет Мухтарпаша, является дагестанским подразделением ОАО «Черномортранснефть».

Служба безопасности «Сулака», призванная охранять дагестанский участок магистрального нефтепровода «Баку—Новороссийск», насчитывает, по разным оценкам, от 600 до 1000 штыков.

В свое время Сайгидпашу Умаханова и Ахмат-Хаджи Кадырова связывали тесные отношения. Но когда Ахмат-Хаджи попытался поставить своего человека (чеченца) заместителем мэра Хасавюрта, Умаханов ему в этом категорически отказал. Возникли трения, переросшие после гибели Ахмат-Хаджи в довольно неприязненные отношения с Рамзаном Кадыровым.

Кроме того, братья Умахановы успели войти в конфликт и с главой Хасавюртовского района Аликом Алхаматовым. Родной брат мэра Хасавюрта Ахмедпаша Умаханов и глава района не смогли поделить зоны влияния своих бизнесов. Между их сторонниками и подчиненными начались постоянные стычки, многие из которых не обходились без жертв.

Умаханов Хабиб

Умаханов Хабиб

Когда в апреле 2009 года был убит племянник мэра Хасавюрта Магомедхабиб, его родной брат был уверен, что заказчиком убийства был давний враг отца Алхаматов. Хабиб Умаханов во что бы то ни стало решил отомстить, — пишут Известия.

«Свой замысел ему удалось осуществить спустя несколько месяцев. В сентябре 2009 года бандиты из автомата расстреляли машину Алхаматова в Москве. Чиновник скончался на месте, был также ранен его водитель», — писали Известия.

Напомним, что когда в Дагестане появился оппозиционный политический блок «Северный альянс», он объединил вокруг себя более десятка влиятельных дагестанцев того времени, в том числе и брата мэра Хасавюрта Ахмедпашу Умаханова.

Но главными действующими лицами оппозиции были сам Сайгидпаша Умаханов, Сагид Муртазалиев, олимпийский чемпион и тогда ещё глава Кизлярского района, и время от времени примыкающий к «северянам» покойный ныне Гаджи Махачев, ставший после событий 21 мая 1998 года постоянным представителем Дагестана при Президенте России.

Главная цель нового оппозиционного образования тогда была, как и в 1990-е годы, – смещение главы Дагестана Магомедали Магомедова. И в тот момент поддержку оппозиционерам оказывали серьёзные московские финансовые и административные связи.

Несмотря на это, минувшей весной Ахмедпаша Умаханов в статусе депутата Народного собрания заявил в декларации, что ничего не заработал в ушедшем году. А вместе с ним и сын экс-мэра Махачкалы Саида Амирова — Магомед, а также бывший спикер НС РД Магомед-Султан Магомедов.

Возникает резонный вопрос: наверное, они переписали все имущество и бизнес на жен? Но из депутатских жен заработок есть только у супруги Амирова (11,3 млн рублей) и Умаханова (232 тысячи рублей), — писала газета Новое дело.

onkavkaz

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Решение ЕСПЧ по жалобе экс-мэра Махачкалы Амирова вступило в силу
Принудительная ликвидация Дагэнергобанка приостановлена
Сайгидпаша Умаханов прокомментировал избрание мэром Хасавюрта Зайнудина Окмазова
Борьба за «наследство» Сагида Муртазалиева
Бригаду киллеров Валида Лурахмаева могут взять в разработку
Чеченские "юмористы" постебались над Рамазаном Абдулатиповым. Видео
Экс-полицейский Тайгиб Тайгибов и его клан оказался под прицелом спецслужб
В Грозном госслужащие заявили о «принудиловке» на субботниках
Саиду Амирову отказано в помиловании