Сергею Кириенко передано обращение с просьбой о помиловании Саида Амирова

По данным члена президентского Совета по правам человека Сергея Бабушкина, первому заместителю главы администрации президента России Сергею Кириенко передано обращение с просьбой рассмотреть вопрос о помиловании экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

«Мы договорились, что мы направим Кириенко наши соответствующие предложения по амнистии… Я хотел сказать по поводу помилования и передал ему наше обращение, чтобы рассмотрели вопрос о помиловании Саида Джапаровича Амирова, бывшего мэра Махачкалы, кавалера ордена дружбы. Я смог при личном с ним общении передать ему эти материалы», – сообщил Бабушкин, добавив, что амнистия могла бы быть объявлена к 100-летию революции в России.


За последние дни поступило уже два сообщения по возможному освобождению экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. 11 мая, как сообщало РИА «Дербент», уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о внесении поправок в законодательство, которые обяжут суды освобождать тяжелобольных заключенных.

Накануне, 24 мая, РИА «Новости» сообщило, что члены СПЧ на встрече с замглавой АП Сергеем Кириенко предложили рассмотреть возможность помилования бывшего градоначальника Махачкалы.

По просьбе РИА «Дербент» политолог Эдуард Уразаев прокомментировал последние информационные события, связанные с делом Саида Амирова. «На 60-70% такая вероятность есть. Считаю, что предпосылки к тому, чтобы помиловать или по какой-то другой процедуре освободить Саида Амирова есть.

Это связано с несколькими причинами. Во-первых, он вел себя достаточно лояльно по отношению к федеральной власти, не призывал своих сторонников к массовым акциям, к политическим заявлениям и т.д.

Во-вторых, его адвокаты перестали фигурировать в публичном поле и начали работать процессуально. Они продолжают искать возможности для того, чтобы освободить его от наказания. Потому, что он болен и ведет себя законопослушно.

В-третьих, обращения в ЕСПЧ не всегда приятны для органов правосудия и политических властей России. Каждое решение Европейского суда имеет определенный резонанс. Если оно не совпадает с решениями российских судов, бьет по репутации как по системе правосудия в стране, так и по политическим властям.

В-четвертых, он все-таки инвалид первой группы и, судя по сообщениям, состояние его здоровья ухудшается. Поэтому вполне возможно принятие такого решения.

Необходимо подчеркнуть, что одним из факторов того, что есть предпосылки к его освобождению Саида Амирова, является его подчеркнутая лояльность к федеральным властям. Если он высказывал сам или его адвокаты, то они позволяли себе, не называя фамилии говорить, что дело против него возбуждено по заказу то ли неких олигархов дагестанского происхождения, то ли региональных властей, то ли местных деятелей. Амиров, если и позволял себе критику, то только властей на региональном уровне и следователей, которые вели это дело, но никогда не поднимался на уровень федеральных властей, сохраняя лояльность к высшей политической власти страны. Это прослеживалось в течение всех четырех лет с момента его задержания 1 июня 2013 года.

Думаю, что освобождение может занять несколько месяцев. Все будет зависеть от того, какие процессуальные сроки установлены для принятия такого рода решения и усилий адвокатов. Если механизм будет избран через инициативу Москальковой, тогда эта процедура затянется надолго, может, даже на год. Если же будет принято политико-правовое решение, тогда срок может сократиться до нескольких месяцев.

Говоря о политических аспектах освобождения Саида Амирова, следует понимать, что его позиции существенно подорваны, поэтому, если даже и будет по отношению к нему применено милосердие или же использованы другие возможности законодательства, тогда будет заключен негласный договор о том, что он в политику вмешиваться не будет».

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 11 декабря 2014 г.
Гаджимурад Омаров официально зарегистрировал заявления во все инстанции
Интервью Рамзана Кадырова радиостанции "Говорит Москва"
В тумане дагестанской линии политического фронта
Почему Сайгидпаша никак не может отпустить город
Бывший главред газеты "Молодежь Дагестана" Шамиль Абашилов заявил об избиении полицейскими
Партия "Народ против коррупции" снялась с выборов из-за административного давления
Муж певицы Жасмин приговорён к семи годам тюрьмы
Сын Керимова погрузился в наукоемкие технологии