Шахабасу Шахову могут изменить меру пресечения

Дело вновь будет рассматриваться в Московском суде 30 июня.

Будет решаться вопрос об изменении меры пресечении арестованным членам правительства Дагестана, в том числе и бывшему министру образования Шахабасу Шахову. В нашем распоряжении оказались аудиозаписи с майского судебного процесса в Москве. Анализ этих записей показывает следующее.

Хотя Ш.Шахову вменяют участие в организованном преступном сообществе и его обвиняют в хищении средств (в процессе приобретения здания бывшего ресторана и её реконструкции под детский сад в Халимбек-ауле Буйнакского района в 2015 г.), следователи не могут однозначно доказать эти два обвинения. Поскольку, Шахов никакого участия не принимал в распределении средств для строительства дошкольных учреждений. Он также не готовил и не подписывал никаких документов для управления Федерального казначейства в РД и акт приемки объекта в Халимбек-ауле. Этим занимались администрация района и специализированное учреждение Дирекция единого госзаказчика – застройщика РД (как известно, по этому делу 2 года отсидел бывший директор Дирекции единого госзаказчика РД Шамиль Кадиев, а глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов – два месяца – прим.ред.). Ни под одним документом нет подписи бывшего министра образования Дагестана.

Кроме того, у следователей концы с концами не сходятся, когда они утверждают, что Ш.Шахов похитил то 14 млн.руб. (именно эта сумма вменялась перечисленным выше ранее обвиняемым – прим.ред.), то 31 млн.руб. При том, что стоимость всего проекта оценивается в 37 млн.руб. В общем, там путаница.

Наш источник заявил, что до этого в Московский суд представлялись многочисленные ходатайства (об изменении меры пресечения) от коллективов колледжей, школ, разных трудовых коллективов системы образования Дагестана, а также от известных спортсменов. Но большая их часть не была оформлена надлежащим образом, о чем там, на процессе судья и говорила. Теперь этот недостаток исправлен и с учетом его (Шахова) хорошей репутации и авторитета в республике, Московский суд может изменить ему меру пресечения на домашний арест. Тем более, что состояние его здоровья (у него грыжа позвоночника и еще ряд болезней) суд тоже должен учесть.

Аргументы следователей, что «он может угрожать свидетелям, или сбежать…», присутствующие на судебном процессе подняли на смех. Ибо, следователи путают обычных уголовников с теми, у кого в республике есть доброе имя и хорошая репутация. Шахов так и говорил на суде, что это его родина, и никуда он не собирается сбежать, тем более, угрожать кому-либо. Известно, что он по вызову следователя сам прилетел из Москвы в Махачкалу, после чего и был задержан, а затем и этапирован в Лефортово, в самый суровый следственный изолятор в стране.