Схемы Абдулатипова по продаже госимущества Дагестана Азербайджану

Изрядную долю разоблачений в отношении кадровой и управленческой политики главы Дагестана Рамазана Абдулатипова публикует в эти дни газета «Черновик». Связаны они с попытками Абдулатипова через мингосимущества реализовать самые прибыльные предприятия и земли республики.

Министерская карусель министров

Так, по данным газеты, глава мингосимущества Дагестана Ханлар Пашабеков может быть в скором времени отправлен в отставку, поскольку, по словам главы Дагестана, не справился с возложенными на него задачами. В связи с этим Абдулатипов намерен реорганизовать министерство.

При этом газета напоминает, что за короткий срок своего пребывания во власти Рамазан Абдулатипов уже сменил во главе мингосимущества уже трех министров. Так, с приходом к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова это министерство с февраля 2013 года по январь 2014 года возглавлял Марат Ильясов (лакец).

Затем, с января по июль 2014 года – Зейдула Юзбеков (табасаранец), а с июля 2014 года по август 2015 года – Имран Гусейнов (азербайджанец). И, наконец, с августа 2015 года по сегодняшний день Ханлар Пашабеков (азербайджанец).

Причем, руководство республики стол часто меняя глав мингосимущества, не объясняет внятно жителям республики, с чем связана эта кадровая чехарда. Так произошло и с отставкой Марата Ильясова, и с отставкой Имрана Гусейнова, и с отставкой Зейдулы Юзбекова.

Причем самое странное, что самый короткий срок в этой должности пребывал самый заслуженный и именитый специалист в этой области, фактически – отец-основатель данного министерства, известный дагестанский ученый-экономист Зейдула Юзбеков.

Однако, несмотря на свои заслуги перед республикой, Юзбеков пребывал в этой должности всего лишь полгода – с января по июль 2014 года. Напомним, что рождение самой структуры – мингосимущества Дагестана – произошло именно благодаря ему еще после краха СССР.

Тогда в 1991 году эта структура была создана в виде Государственного комитета Дагестана по управлению государственным имуществом. И с момента его создания до 1998 год его как раз таки возглавлял Зейдула Юзбеков.

В последующем Зейдула Юзбеков вернулся из Москвы во главу этой структуры в 2014 году по приглашению Рамазана Абдулатипова, объявившего об укреплении своей команды незапятнанными профессионалами. Однако министр не продержался в этом кресле и полугода.

Отставка, как наказание

Столь частую смену глав мингосимущества в Дагестане и пытается объяснить «Черновик». По данным газеты, многие главы этой структуры «неоднократно становились персонажами журналистских сообщений и расследований в связи с подозрениями в незаконной приватизации и передаче имущества в пользование».

Однако не факты незаконной приватизации становились причинами отставки министров. А их нежелание или невозможность реализовывать те схемы вывода имущества и земель Дагестана из республиканской собственности, который им навязывало руководство региона.

Пользователь под ником Гость писал по этому поводу: «Зейдула Юзбекова не оправдал надежды клана по присвоению имущества Дагестана – Кизлярского коньячного завода. Он был назначен специально для этих целей, потому что прежний министр не шел на нарушение закона ради этой цели».

Сайт «Кавказская политика» отмечал, что назначение Зейдулы Юзбекова во главу мингосимущества «в определенной степени было продиктовано развернувшейся в Дагестане борьбой за судьбу ГУП «Кизлярский коньячный завод».

«Рамазан Абдулатипов выступил решительным сторонником акционирования и последующей приватизации этого предприятия, и для того, чтобы провести это решение в жизнь, во главе республиканского минимущества была нужна лояльная главе республики фигура.

Однако быстро решить вопрос с приватизацией завода не удалось – работники предприятия при поддержке кизлярского казачества решительно высказались против перехода ККЗ в руки частного владельца, заручившись поддержкой прокуратуры и Общероссийского народного фронта в лице депутата Госдумы Умахана Умаханова.

В ходе противостояния вокруг коньячного завода противники приватизации выдвинули предложение передать завод, ныне находящийся на балансе Минсельхоза Дагестана, в федеральную собственность. Эту инициативу в конечном итоге пришлось поддержать и Рамазану Абдулатипову», — писало издание по этому поводу.

Не оправдавшие надежд главы

Что касается требований, которые ставил перед каждым министром госимущества Рамазан Абдулатипов, «Кавказская политика» отмечала, что «это, в первую очередь приватизация многочисленных ГУПов и наведение порядка в инвентаризации земель».

«Черновик», анализируя отставки Марата Ильясова, Зейдуллы Юзбекова и Имрана Гусейнова, пишет, что «по сути, каждого из них Белый дом бросал в топку с жёсткой установкой, решить вопрос с реорганизацией ГУПов».

Однако, по данным газеты, жители республики «вставало на дыбы», узревая в каждой новой попытке властей реорганизовать эти самые ГУПы стремление передать наиболее ценных участки плодородных земель республики в частные руки.

Не секрет, что Рамазан Абдулатипов делал попытки наделить себя полномочиями по распоряжению земельными ресурсами, включая и отгонные пастбища, — пишет газеты. Однако акции протеста кумыкских джамаатов, «считающих земли отгонного животноводства ареалом своего исконного проживания», вынудили руководство Дагестана заморозить вопрос.

Именно невозможность всеми министрами госимущества решить этот значимый для Абдулатипова вопрос, воспринималась им «как слабость министров», — отмечает «Черновик», — «и те либо, хлопнув дверью, уходили сами, либо ждали, пока укажут на дверь».

Продать Дагестан Азербайджану

Однако и это не самая главная часть разоблачений дагестанской газеты в отношении серых схем республиканских чиновников. По данным «Черновика», руководство Дагестана столь яростно и с громкими скандалами пытается вывести самые прибыльные предприятия и земли из республиканской собственности, чтобы, фактически, передать их собственникам из соседнего Азербайджана.

«По неофициальным данным, за продажу Кизлярского коньячного завода в Махачкале попросили 50 млн евро, — пишет «Черновик» о схеме, по которой руководство Дагестана планировало отдать флагманское предприятие республики азербайджанскому бизнесу, — С ценой азербайджанские лоббисты согласились, но договорились, что сумма будет передана в два этапа».

Однако эта схема продажи Кизлярского завода, имеющего статус официального поставщика Кремля, была сорвана протестами работников предприятия. В итоге, как мы писали выше, Абдулатипову пришлось заминать разразившийся скандал передачей завода в федеральную собственность…

Однако, Кизлярский коньячный завод не единственный прибыльный актив, на который положили глаз крупные игроки из Азербайджана. Среди таких объектов «Черновик» называет и винодельческие ГУПы Дербентского района Дагестана.

Нежелание министров госимущества связываться с серыми схемами передачи крупнейших кусков республиканской собственности Дагестана в руки азербайджанских капиталистов, а также регулярные протесты то работников Кизлярского коньячного, то кумыкских джамаатов, то жителей районов Южного Дагестана застопорило практически все схемы, придуманные руководством Дагестана.

Азербайджанизация госимущества Дагестана

Это предельно «нервировало азербайджанскую сторону, желавшую уже видеть товар, за который были уплачены серьёзные суммы», — пишет «Черновик». Для того, чтобы разрубить завязавшийся узел, азербайджанская сторона, как утверждает газета, пригласила Абдулатипова на переговоры.

«И в середине октября 2015 года глава Дагестана выехал, по официальным данным, на лечение в Нафталан. В поездке его сопровождали глава УФМС РФ по РД Раджаб Абдулатипов (родной брат) и Магомед Джелилов (глава Дербентского района)», — отмечает газета.

По данным ресурса, переговоры с Абдулатиповым проводил начальник Генштаба Азербайджана Нажмутдин Садыков, приходящийся родственником первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. «Личная встреча Садыкова и Абдулатипова прошла несколько в напряжённой обстановке», — пишет «Черновик».

Рамазан Абдулатипов со своим братом Раджабом Абдулатиповым (справа) во время визита в Азербайджан. Фото: haqqin.az

Рамазан Абдулатипов со своим братом Раджабом Абдулатиповым (справа) во время визита в Азербайджан. Фото: haqqin.az

«Генерал, говоря о существующих обязательствах перед азербайджанской стороной, утверждал, что о ситуации должны узнать глава администрации президента России Сергей Иванов, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и другие.

Абдулатипов же предлагал проявить понимание и поверить его честному слову, что обязательства, взятые руководством Дагестана, будут выполнены. Для демонстрации того, что им лично все меры по ускорению приватизации приняты, Абдулатипов сменил министров по управлению госимуществом», — отмечает газета.

Именно с этим фактом, по данным редакции, было связано, что последние два министра госимущества после лакца Марата Ильясова и табасаранца Зеуйдулы Юзбекова были именно азербайджанцами: сначала Имран Гусейнов, а затем Ханлар Пашабеков.

«Те же, видя сомнительность с точки зрения права желаний руководства республики, как могли отодвигали от себя вопросы, связанные с передачей активов Дагестана в руки крупного иностранного бизнеса», — пишет «Черновик».

Нервы сдают

Однако и этим переговорам Абдулатипова не суждено было завершиться успехом. Поскольку ему пришлось срочно прерывать свой визит в Азербайджан из-за того, что он получил гневный звонок напрямую из Администрации президента России.

«Звонок из Администрации президента России указал Абдулатипову, что он должен блюсти интересы страны в Дагестане, а не за его пределами, попутно отметив, что Кремль в курсе обсуждавшихся в Нафталане торговых вопросов и крайне недоволен этим…», — отмечает газета.

О крайней нервозности главы Дагестана в связи с невозможностью реализовать задуманные им схемы перевода в частные руки прибыльных активов Дагестана говорит еще один шокирующий факт, приведенный газетой «Черновик».

«19 марта в Дербенте состоялся третий форум земледельцев Дагестана, где, помимо прочего, остро встал вопрос о неиспользуемых землях в разных районах республики. Как рассказывают наши источники, когда речь зашла о Табасаранском районе, глава РД Рамазан Абдулатипов настолько вышел из себя, что, убедившись в присутствии в зале главы МО Алаудина Мирзабалаева, попытался получить от него ответ на свой вопрос, однако то ли не расслышал, то ли был неудовлетворён, что нервно бросил, оглядываясь на соседей: «Что он там гавкает?»

Вспоминая, как во время летнего прямого эфира на площадке Нарын-Калы Абдулатипов назвал дагестанских министров «охотничьими собаками», допускаем, что на этот раз он мог сделать вывод, что главы муниципальных образований способны гавкать», — пишет Черновик.

 

onkavkaz