«Шейх Хамзат — интриган и шоумен»

Собравшиеся в Чечне «воры в законе» определились с фигурой названого брата Ровшана Ленкоранского — Хамзата Гастамирова, известного как Шейх Хамзат.

По словам одного из представителей «воровского» мира, этот бизнесмен из Европы никогда ничего из себя не представлял и «стремящимся» его никто не знал.

Хамзат Гастамиров и «Ровшан Ленкоранский»

Хамзат Гастамиров и «Ровшан Ленкоранский»

На самом деле ничего от Джаниева в наследство Гастамирову не переходило. Его общение с ним произошло случайно. И больше Шейх Хамзат похож на шоумена, нежели на представителя криминальной среды. Особенно в этом плане комичными выглядят его обращения к «вайнахам», если учитывать, что сам он не чеченец, а азербайджанец. По данным знающих людей, самоназвание «Шейх» появилось оттого, что когда-то он был помощником муфтия в Азербайджане.

Угрозы его подручных «вору в законе» Надиру Салифову (Гули) только подогревают интерес среди тех, кто в «воровском» не разбирается. Ведь на имени Гули сейчас пропиариться легче всего. При том, что сам «законник» всерьез данную ситуацию не воспринимает.

Отметим, что открытого противостояния у Шейха Хамзата с Гули никогда не было. Небольшой конфликт у последнего произошел в конце прошлого года с Азизом Батукаевым, когда представители обоих «законников» оспаривали принадлежность нескольких столичных рынков. Но в итоге эта ситуация закончилась без каких-то серьезных для кого-либо последствий.

А собравшиеся в мае в Чечне Азиз Батукаев, Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой), Ислам Эдильгиреев (Ислам Большой) и принимавший там участие прямо из колонии Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский ) единогласно решили, что Шейх Хамзат «сеет раздор и смуту, он никто и звать его никак». И дабы из-за него не пострадали невинные, всем было дано указание не воспринимать его.

Добавим, что ранее величину фигуры Гастамирова поставил под сомнение и авторитетный источник «Преступной России». Так как его какая-либо причастность к европейскому «общаку» и якобы переход гостиниц, ресторанов и казино, ранее принадлежащих Ровшану Ленкоранскому, не находит никаких подтверждений. То же самое касается и публикаций о покушениях на Шейха Хамзата, которыми, к слову, пестрят страницы только одного издания, что дает основание считать это проплаченным пиаром.

В то же время ясно видны попытки Гастамирова любыми способами утвердиться в высшей иерархии преступного мира. Так, например, известно, что свою «авторитетную» поддержку европейскому бизнесмену оказывает проживающий сейчас в Германии (где и сам Хамзат) «законник» Валико Джеджея (Вальтер). Правда, по заявлению ряда источников, делает он все это не на безвозмездной основе.