Шейх Хамзат стал хранителем европейского «общака»

Хамзат Гастамиров, известный в криминальных кругах как Шейх Хамзат,  становится полноправным хранителем европейского «общака». После смерти вора в законе Ровшана Джаниева (Ровшана Лянкяранского), все его европейские активы перешли к Гастамирову. Причем, приобретенный за 49 млн евро отель Hotel Covo dei Saraceni в итальянском городе Позитано Джаниев еще при жизни оформил на супругу своего партнера чеченца «Шейха Хамзата».

Хамзат Гастамиров — Шейх Хамзат

Хамзат Гастамиров — Шейх Хамзат

А уже после смерти «законника» Гастамиров отсудил у родственников Джаниева еще один отель — Le Sirenuse, стоимостью 52 млн евро. Все денежные средства также оказались у молодого авторитета после того, как на Ровшана Лянкяранского вышла итальянская полиция и тот вынужден был быстро избавиться от сомнительных капиталов. Под полный контроль Гастамирова также перешел и отель в Мюнхене Hotel Sofitel Munich Bayerpost, который за 82 млн евро они купили на пару с Джаниевым.

Хамзат Гастамиров и «Ровшан Ленкоранский»

Хамзат Гастамиров и «Ровшан Ленкоранский»

Более того, по данным источников, в распоряжении Шейха Хамзата оказался и бизнес вора в законе Шакро Молодого. После ареста Захария Клашова возникла необходимость передачи хозяйства законника в ведение Гастамирова. Шейх Хамзат и Шакро Молодой вместе владеют 50% акций ювелирного дома в Бельгии. Помимо этого, чеченец «крышует» всех европейских ювелиров — выходцев из стран СНГ. В его руках оказался и казино-отель Caesars Palace в Лас-Вегасе, который входит в список крупнейших гостиниц мира.

Хамзат Гастамиров (слева) и Марко Стриппо из семьи Бернардо Провенцано

Хамзат Гастамиров (слева) и Марко Стриппо из семьи Бернардо Провенцано

Известно, что 41-летний чеченский авторитет начинал свою преступную карьеру в Москве. В 1992 году он взял под свой контроль армянский ресторан «Аревик», расположенный возле Киевского железнодорожного вокзала. После этого обложил данью владельца ночного клуба и грузинского ресторана «Мзиури», находящиеся в подвальном помещении дипломатического представительства Грузии на Старом Арбате. Затем все приносящие доход объекты на этой пешеходной улице перешли под его «крышу». В 1999 году Гастамиров уже пользовался определенным влиянием, когда в Москве появился Ровшан Ленкоранский. В 2000 году их кланы объединились, а после переезда Гастамирова в Европу, Джаниев стал выводить туда  через него свои деньги.

Теперь, после смерти Ровшан Лянкяранский и заключения Шакро Молодого, Шейх Хамзат из руководителя нескольких оптовых овощных баз, вырос в лидера, объединившего турецкие и чеченские мафиозные кланы, и владельца несметных богатств.