Шихсаидов и Магомедов со стрельбой продвигают своих людей на пост главы Кумторкалинского района

В Кумторкалинском районе шумно и весело.  Веселье могло закончиться плохо, когда кто-то открыл стрельбу, возле здания, где находились  митингующие. Произошло это в минувшую пятницу.  Идёт борьба за пост главы района. Действующего главу района Магомеда Бамматова считают креатурой Хизри Шихсаидова, а претендующего на его место Айнутдина Зайнутдинова газеты сочли человеком из команды бывшего спикера дагестанского парламента Магомедсултана Магомедова. Так чья возьмёт?

Сторонники Магомеда Бамматова говорят об изменениях в лучшую сторону, за пару лет район  буквально преобразился, — утверждают они. Муниципалитет занял первое место по социально-экономическому развитию среди равнинных районов. А оппозиционеры отмечают неумение Бамматова общаться с народом, вести заседания.

— В Кумторкалинском районе намечены выборы главы администрации района. Чтобы узнать мнение жителей района, по поручению главы Дагестана,  7 апреля на встречу с активом района приехали Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алексей Гасанов и полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, — сообщает официальный сайт муниципалитета. По словам сторонников Бамматова, в день приезда высоких гостей, в поддержку Бамматова собрался Митинг. Данные по количеству участвовавших в митинге людей сильно разнятся.

Хизри Шихсаидов и Магомедсултан Магомедов – два самых влиятельных кумыка. Племянник Магомедова возглавляет  родной Карабудахкетский район, сын Шихсаидова является главой Буйнакского района, — малой родины Шихсаидовых. Оба политика в хороших отношениях с Абдулатиповым.

Хизри Шихсаидова  считают, чуть ли не правой рукой главы республики, и рядом с ним  с начала избрания их депутатами Государственной думы. Магомедсултан Магомедов  был спикером в бытность Магомедсалама Магомедова, но сумео войти в доверие Абдулатипова. Люди близкие к Магомедову при Абдулатипове были назначены на значимые должности. В частности, племянник возглавил Дагестанский филиал  «Газпром межрегионгаз Пятигорск», потом покинул эту должность.

Мурад Ахмедов

Источник: Будни Кавказа