Скандальную аудиозапись прокомментировал Сулейман Уладиев

В сеть попала аудиозапись якобы закрытого правительственного заседания в Дагестане, на котором обсуждается, как снимать с выборов кандидатов в депутаты.

Беседу записал неизвестный участник встречи.

Ситуацию КАВПОЛИТу прокомментировал дагестанский общественный деятель Сулейман Уладиев.

Сулайман Уладиев

Сулайман Уладиев

Что касается аудиозаписи совещания, которое проводили в правительстве Республики Дагестан с приглашением глав муниципальных образований, по поводу того, чтобы заставить всех кандидатов в депутаты Народного собрания РД и Госдуму от партий «Родина» и «Народ против коррупции» сняться с выборов, то у меня нет ни тени сомнения в том, что это реальная аудиозапись.

Я узнаю там голоса и [председателя Народного собрания РД] Хизри Шихсаидова, и [первого заместителя руководителя администрации главы и правительства РД] Алексея Гасанова, и других выступающих. Это реальность.

Присутствуют главы муниципальных образований. Видимо, почти все.

Это типичная дагестанская ситуация. Это и есть дагестанские выборы, если это так можно назвать.

Это издевательство над федеральным законом, которое демонстрирует отношение к указанию президента РФ  о честных и прозрачных выборах. Это дискредитация государственной власти. Вообще-то говоря, подрыв конституционного строя Российской Федерации. Почему? Потому что, когда об этом узнал весь Дагестан, когда они узнали эти голоса, они поняли, что способ формирования законодательной власти с участием избирателей при внесении кандидатов по партийным спискам или через одномандатные округа, этот процесс подорван.

Они там сидят и рассуждают о том, чтобы вообще не оставить от понятия «выборы» камня на камне. Что и было реально сделано. Партия «Родина» под давлением угроз, путем унижения вынуждена была сняться с выборов.

Теперь остается «Единая Россия». Почему они так поступили – особенно в этом году? Потому что власти Дагестана так управляют республикой, что было бы протестное голосование. Назло им жители Дагестана проголосовали бы за новую партию или даже за ЛДПР.

Это, конечно, никуда не годится. Люди крайне возмущены. Я уверен, что федеральная власть примет самые решительные действия. Вплоть до того, что, может быть, даже отменит выборы в Дагестане и назначит новые. Когда, в соответствии с Конституцией, каждый гражданин РФ, в том числе в Республике Дагестан, будет иметь право выдвигать свою кандидатуру, избираться и быть избранным.

Нарушение этого конституционного права является, насколько мне известно, уголовно наказуемым преступлением.

Я надеюсь, что федеральные силовые структуры, Прокуратура, Следственный комитет РФ предпримут соответствующие закону меры по отношению к людям, которые занимаются чудовищными вещами.

То же самое происходит во всех остальных областях в Дагестане, в плане взаимоотношений жителей с дагестанской властью. Я уверен, что Москва не потерпит этого, потому что в Дагестане такая энергетика: здесь настолько озлобленные люди, здесь такая ожесточенность, еще и ментальность. Я думаю, что это так оставлять нельзя.

Это может кончиться серьезными социальными потрясениями различных форм, с нашим, тем более, экстремизмом, радикализмом, терроризмом. Я очень этого не хочу, я – противник подобного рода вещей. Чтобы здесь была нормальная ситуация, конечно, надо принимать меры. Власть должна быть прежде всего высоконравственной, а выборы – порядочными и честными.

Я думаю, что Москва знает о том, что происходит в Дагестане. Люди, которые должны заниматься этими вопросами, доводят информацию до администрации президента РФ. В этом отношении у меня нет сомнений. Но я не верю, что в Москве Абдулатипову разрешили или дали команду снимать НПК, «Родину» и всех остальных, кроме «Единой России», с выборов.

Я знаю, что Путин и Памфилова требуют, чтобы выборы проводились в соответствии с законом. Это нужно государству. Ведь государство и власть держатся, бывают устойчивыми тогда, когда граждане этого государства доверяют этой власти и уважают эту власть. Тогда не бывает социальных катаклизмов и проблем. Я не верю, что в Москве хотят того, что делают в Дагестане, проводят подобное совещание и дают команду главам муниципальных образований «задавить», «задушить» людей, которые идут в законодательные органы республики. Фактически Москву и федеральную власть подставили наши руководители, которые сидели и таким образом анализировали ситуацию, издевались над выборами.

Они подорвали доверие дагестанцев к федеральной власти. Ведь у людей возникают мысли, что, может быть, это Москва дала такое указание.

Почему они снимают партии и кандидатов? Потому что они боятся. Они понимают, что из-за ненависти к ним голоса дагестанцы будут отдавать не за «Единую Россию». От страха перед этим они поступили преступным образом. Это позор.

Мне немного стыдно за дагестанцев, которые не должны были проявлять слабость и сниматься с выборов. Там, конечно, были разные люди, в том числе те, которые никогда не сняли бы кандидатуру и стояли бы до конца, даже если бы их незаконно привлекали бы к ответственности, если бы их выгоняли с работы, а дочерей – из университетов, они стояли бы до конца. Их тоже предали. И предали дагестанских избирателей, которые верили в них.

Может быть, там были и люди, которых туда заранее протаскивали, чтобы они потом снялись с выборов. А за тех, которые проявили слабость, мне стыдно. Это не Петербург, это не Калуга, не Москва, это Дагестан. Здесь надо бороться. Здесь борцы становятся олимпийскими чемпионами. Не надо было бояться, пасовать. Надо было вести себя, как положено гражданам. А это очень высокий статус. Поэтому мне за них стыдно.

 Кавполит