След к дербентским боевикам указали задержанные в Петербурге

В результате масштабной спецоперации, проведенной силовиками в дагестанском Дербенте, были убиты девять членов бандподполья, готовивших теракт на майские праздники. По оперативным данным, они не были членами устойчивой подпольной группы и лишь готовились перейти на нелегальное положение, но были связаны с членами группировки, планировавшей в конце прошлого года теракт в Санкт-Петербурге. Именно задержанные там боевики, по некоторым данным, и дали показания на своих дагестанских соратников.

По данным следственного управления Следственного комитета РФ (СКР) по Дагестану, в 13:30 в субботу в переулке Стальского в Дербенте при проверке силовиками документов у трех неизвестных те открыли огонь из автоматического оружия. В ходе перестрелки нападавшие были убиты, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Личности нападавших предварительно установлены, сообщили в СКР, все они жители Дагестана.

Спустя четыре часа в одном из домовладений на Сиреневой улице были обнаружены и заблокированы шестеро вооруженных неизвестных. На предложение сложить оружие и сдаться властям они ответили отказом и в ходе боя были ликвидированы. Один из спецназовцев получил в ходе перестрелки касательное ранение плеча, спустя некоторое время он был доставлен в госпиталь вертолетом.

Пока опознаны трое из шести убитых в доме на Сиреневой. По данным информированного источника, среди них оказался и житель Нефтеюганска (ХМАО) Александр Свистак. На местах обеих перестрелок следователи обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, ножи и гранаты.

В республиканском управлении СКР возбуждены уголовные дела по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств) и ч. 2 ст. 223.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ.

В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что убитые члены бандподполья планировали совершить диверсионно-террористический акт на первомайские праздники — такая информация была получена оперативниками.

Спецоперация в Дербенте стала логическим продолжением работы сотрудников ФСБ по раскрытию группы сторонников ИГ (запрещенной в России террористической организации «Исламское государство») в Санкт-Петербурге, рассказал источник “Ъ” в правоохранительных органах. В начале декабря прошлого года ведомство сообщило о предотвращении запланированных на 16 декабря резонансных терактов: террорист-смертник должен был подорвать себя в одном из культовых учреждений, а в местах массового скопления людей члены группы собирались устроить стрельбу и подрывы самодельных бомб. В результате спецоперации в городе были задержаны семь членов законспирированной ячейки сторонников ИГ. Допросы задержанных (в группу входили выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа) вывели оперативников на дербентских «новобранцев», которые только собирались влиться в бандподполье, отметив это событие громким терактом. Молодые люди уже подбирали компоненты для мощной «бомбы на колесах».

После того как было установлено местонахождение всех членов группы, силовики приступили к спецоперации. Дом на Сиреневой был блокирован одновременно с локализацией трех вооруженных членов группы в переулке Стальского. Двое из них, как выяснилось потом, были вооружены ножами, у третьего был пистолет. После того как взять трех боевиков без выстрелов не получилось, был введен режим контртеррористической операции (КТО) и спецназ перешел к форсированию операции и на Сиреневой.

По словам источника “Ъ”, сейчас следователи и оперативники продолжают работу по ликвидированной группе, выясняя, были ли у убитых новобранцев бандподполья сообщники. Режим КТО в Дербенте продолжает действовать.

Юлия Рыбина, Махачкала

Коммерсант