Следственный комитет не установил факты преследования гомосексуалистов в Чечне

СК не установил факты преследования гомосексуалистов в Чечне. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просит ведомство поискать внимательнее.

«В Следственном комитете сообщили, что не смогли найти фактов, которые бы подтверждали преследование геев Чечне», — рассказала сегодня Москалькова журналистам. Уполномоченный по правам человека решила попросить следователей провести дополнительную проверку.

«Поскольку в моем запросе содержатся фамилии людей (гомосексуалистов – прим. редакции), якобы погибших, то проверка не считается законченной. Я попрошу написать уточняющий ответ по фамилиям из запроса», – цитирует Москалькову «Кавполит».

Она отметила, что в запросе указано 24 фамилии. Установить судьбу этих людей сложно, т.к кроме имени и фамилии нет никаких данных. Напомним, в апреля «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому в Чечне арестовано 100 геев.

Людей якобы держат в специальных тюрьмах, где жестоко избивают и пытают током. Не выдержав издевательств, будто бы три человека погибли. По данным издания, массовые аресты представителей нетрадиционной сексуальной ориентации начались в Чечне в феврале.

Поводом послужило задержание мужчины, в телефоне которого правоохранители нашли откровенные фотографии и видеозаписи. Вторая волна профилактических зачисток прокатилась в конце марта. Ее спровоцировало желание ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Рамзан Кадыров назвал публикацию лживой. По его словам, в республике нет геев. «Народ тысячелетиями живет по другим правилам, которые предписаны Всевышним, диктуются нормами морали», — сказал тогда глава региона.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявлял, что Кремлю не известно о притеснении геев в Чечне. Между тем в мае правозащитники вывезли из республики 40 представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, которых якобы «прессовали» силовики.

Источник: https://kavkaz.versia.ru/sledstvennyj-komitet-ne-nashel-ugnetennyx-geev-v-chechne