Следствие может допросить Рамазана Абдулатипова по делу Магомеда Махачева

По данным «Черновика», следователи могут вызвать на допрос бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова по делу у крупных хищениях в Главном бюро медико-социальной экспертизы по республике. Сегодня же издание АИФ-Дагестан со ссылкой на собственные источники сообщило о выявленных у находящегося в розыске руководителя бюро Магомеда Махачева недвижимости на миллиарды рублей.

По данным издания, помимо дорогой недвижимости в Дагестане, в Москве и других регионах страны, Магомед Махачев владел элитным недвижимым имуществом и за рубежом. В частности, упоминается страна Словения и Германия, где у чиновника имеются дома и клиники.

Отметим, намедни о наличии крупной собственности Махачева упоминал и врио главы Дагестана Владимир Васильев.

Тем временем, согласно данным «Черновика», Магомеду Махачеву преднамеренно помогли скрыться от правоохранительных органов, что может говорить о двух существенных факторах. Во-первых, у него могли быть достаточно осведомленные источники, близкие к силовым структурам. Во-вторых, о наличии его влиятельной «крыши», которому крайне опасно было его задержание и дача показаний. По некоторым сведениям, очень сильно заинтересованная сторона в день проведения обысков в доме Махачева могла увести оперативников по ложному пути. Так, есть версия, что его автомобиль заблаговременно был оставлен у окраины леса в Тляратинском районе подставным лицом, чтобы создать уверенность в том, что он скрылся в лесу, когда в действительности его там вообще не было.

Вместе с тем, у следствия могут быть вопросы по этому делу и к Рамазану Абдулатипову. По некоторым данным, будучи главой Дагестана, он неоднократно пользовался недвижимостью, принадлежащей Магомеду Махачеву. В частности, называется особняк и клиника в Словении, где Абдулатипов не раз проводил отпуск и проходил курсы лечения.

Отметим, что в день своего отстранения от должности, Рамазан Абдулатипов также находился в аэропорту, и планировал вылететь в Словению, но был снят с рейса и срочно вызван в администрацию президента РФ для подписания заявления об отставке. Также известно, что в тот же день в Словению на отдых вылетел младший брат Абдулатипова, депутат Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов.

Также, по словам собеседника «ЧК», сыщики добыли еще один факт, могущий вызвать интерес следствия к персоне экс-главы республики. По его данным, в распоряжении следователей оказалась смс-переписка одного из действующих чиновников Дагестана, в котором он требует форсировать у жителя республики передачу определенной суммы денег за трудоустройство. Передачу денег чиновник, якобы просил ускорить по причине необходимости приобрести дорогостоящий подарок ко дню рождения Абдулатипова.

 

Источник