Следствие вели бандюки

Чуть менее месяца назад в «Черновике» был опубликован материал «Свои против своих», повествующий о криминальном происшествии с участием сотрудников правоохранительных органов, которыми руководилАрслан Курбаналиев. Речь в статье шла о том, что в марте 2013 года он дал указание сотрудникам специальной роты МВД прибыть вместе с ним к одному из домов по улице Агасиева в Махачкале, где в это время находился его двоюродный брат Сухраб, силой пытавшийся выставить из подъезда Патимат Ибрагимову, которая на законных основаниях требовала от него освободить принадлежащую ей квартиру. Прибыв на место, следователь вместе с полицейскими применил жёсткую силу в отношении Ибрагимовой, доцента кафедры электронных СМИ ДГУ. При этом ей были нанесены удары по лицу и телу, она была выставлена из подъезда, затем её закинули в «Газель», где  ей руки, рот связали скотчем и, приставив взведённый автомат к животу, пригрозили убить, если будет сопротивляться. Прибывший на место сын Ибрагимовой Ибрагим попытался заступиться за мать однако получил удар прикладом по спине.

Истоки…

Арслан Курбаналиев

Арслан Курбаналиев

Арслан Курбаналиев воспитывался в вполне успешной семье, его отец длительное время прослужил в органах МВД Дагестана и ушёл на пенсию в звании полковника, заслуженного сотрудника МВД. Благодаря отцу Курбаналиев получил образование, отучившись в Высшей школе милиции в Волгограде. После учёбы его приняли на работу в Ленинский РОВД Махачкалы на должность следователя, где ещё тогда, надо полагать, у него выросли клыки оборотня. В погонах. Он вымогал у жителя республики деньги в качестве взятки за принятие решения по материалу проверки. Курбаналиев был задержан с поличным сотрудниками собственной безопасности МВД, однако благодаря связям отца ему удалось избежать уголовной ответственности и даже сохранить своё кресло. Более того, благодаря связям в МВД он сумел удалить из информационного центра МВД сведения о наличии возбуждённого в отношении него уголовного дела. Разумеется, это было сокрыто им при трудоустройстве в 2011 году на должность следователя в Следственный комитет России.

Не успев показать свои знания и профессионализм, свежеиспечённый следователь сразу же ринулся нарушать закон.

Летом 2011 года Курбаналиев и его знакомый Гасан Темирсултанов решили нажиться на беде семьи пожилых Хаджимурадовых. Главу семьи Биймурата тогда арестовали якобы за получение взятки, дело расследовалось в Следственном комитете по СКФО. Зная о наличии у Биймурата тяжёлых хронических заболеваний как полиоктамия левого лёгкого, язвы желудка и 12-перстной кишки, они потребовали от жены обвиняемого Кумсият 4 млн рублей за освобождение мужа из-под стражи. Она, опасаясь, что без надлежащего ухода муж может умереть в местах лишения свободы, приняла решение собрать требуемую сумму: заняла деньги у родственников и друзей и передала вымогателям. Однако после этого Биймурата так и не освободили. Тяжело вынося приступы, он был вынужден пойти на сделку со следствием (признал полностью вину). Проведённая в отношении него экспертиза подтвердила заболевания, которые препятствовали содержанию его под стражей. Ему изменили меру пресечения на домашний арест. Находясь дома, Биймурат узнал от своей жены о переданных ею 4 млн рублей. Понимая, что в его освобождении ни Арслан, ни Гасан не участвовали, Хаджимурадов стал требовать возврата денег от Курбаналиева, но он не только отказался, а даже пригрозил неприятностями. Опасаясь противоправных действий в отношении него и членов семьи, Хаджимурадов сразу не стал обращаться с заявлением в правоохранительные органы, а обратился только после задержания следователя.

Автопарк следователя

Курбаналиев, между тем, процветал… Постоянно передвигался на различных дорогостоящих бронированных автомобилях разных классов (Toyota Land Cruiser 200, BMW), а также других легковых автомобилях представительского класса типа «мерседеса», «лексуса» и т. д. Стоимость каждого из них превышала 5 млн рублей. Также с 2011 года он успел построить 2 дома площадью более 400 кв. м в Махачкале, приобрёл земельные участки, а также выстроил банный комплекс в Каспийске стоимостью более 20 млн рублей. При этом его заработная плата не превышала 100 тысяч рублей. Даже его коллеги по работе недоумевали, откуда у следователя такие богатства.

Также следует отметить, как Арслан Курбаналиев использовал в своих личных целях 10–12 вооружённых сотрудников специальной роты МВД по РД, которых закрепили за Следственным комитетом по Северо-Кавказскому федеральному округу для сопровождения следователей на места происшествия и другие следственные действия, проводимые на территории республики. Сотрудники специальной роты МВД осуществляли сопровождение Арслана везде, вплоть до того, что встречали его из двери квартиры и провожали до неё. Чем была вызвана необходимость такой охраны? «Арслан опасался мести со стороны лиц, которых он кинул на большие деньги», – логично предположил наш источник.

Денежный дуэт

По аналогичной, как в случае с Биймуратом Хаджимурадовым, схеме Курбаналиев всё с тем же Темирсултановым действовали и в конце 2014 года, когда решили украсть деньги у главы села Тотурбийкала (Хасавюртовский район) Наримана Акаева, в отношении которого проводилась процессуальная проверка органами следствия. Они потребовали от Акаева 3 млн рублей за решение его проблем с правоохранительными органами. У главы села такой суммы не оказалось, и он отказался от их помощи. Однако Курбаналиев сообщил Акаеву, что в отношении него возбудят уголовное дело, самого арестуют, а у родственников будут проведены обыски. Боясь за себя и своих близких, чиновник согласился и с трудом собрал 3 млн рублей, которые передал вымогателям. Однако они не помогли, а в отношении Акаева всё-таки возбудили уголовное дело.

Таким же способом Арслан совместно с другим своим знакомым, Курбаном Магомедовым, решил  украсть  деньги в сумме 2 млн рублей  ещё у одного жителя  республики – Амирчупанова М., родственник которого находился под стражей. 2 млн рублей якобы требовались для улучшения условий содержания арестанта. Амирчупанов смог собрать только 650 тысяч рублей, которые передал Курбаналиеву, после чего они исчезли и на связь с Амирчупановым больше не выходили. И только после того как по его заявлению было возбуждено дело, незнакомые лица привезли в дом Амирчупанова 650 тысяч рублей.

Следует отметить, что, по имеющимся сведениям «Черновика», Курбаналиев совершил и иные преступления, о которых жители республики пока молчат, опасаясь всё так же мести со стороны обвиняемого и его родственников.

Только после того как Арслан Курбаналиев был задержан сотрудниками правоохранительных органов, люди стали обращаться с заявлениями в отношении него и других лиц, совершавших совместно с ним преступления. Сейчас у правоохранительных органов имеется информация о других совершённых Курбаналиевым и иными лицами преступлениях, среди которых вымогательство денег с автовладельцев за возврат незаконно изъятых транспортных средств, получение обманным путём денежных средств у жителей республики, которые исчисляются более 10 млн рублей, а также преступления, которые в интересах следствия пока не разглашаются.

Черновик