Слухи о пересмотре приговора Саиду Амирову

В начале октября Дагестан взорвался от новости о том, что Владимир Путин поручил Генпрокуратуре России проверить информацию о пытках в ходе расследования дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Российская прокуратура, естественно, кинется выполнять поручение Путина с воодушевлением. И как отмечает ряд изданий, по делу Саида Амирова начнется процесс пересмотра доказательств, которые и позволили суду дать ему пожизненный срок.

Цель на освобождение

Таким образом, у защиты Амирова появится шанс добиться повторного суда над своим подзащитным. А это создает, хоть и маленький, но все шанс, что Саид Амиров может выйти на свободу раньше, чем это гарантировал отмеренный ему судом срок.

Более того, адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил газете «Новое дело», что в случае подтверждения фактов пыток в отношении фигурантов дела «не составит труда добиться отмены приговора и полного прекращения производства уголовного дела в отношении его подзащитных».

«Если заявления о пытках окажутся правдой, то закон четко говорит, что выносить приговор на таких основаниях нельзя. У нас достаточно механизмов, позволяющих отменить эти приговоры. Думаю, не составит труда добиться отмены и полного прекращения производства уголовного дела в отношении подзащитных», — заявил газете адвокат.

Часть дагестанской элиты, которая все первые годы со страхам ожидала, что бывшего главу Махачкалы, могут выпустить из зала суда, с ужасом осознала, что этот их ночной кошмар может стать явью даже после вынесения Саиду Амирову окончательного приговора.

Гнев Владимира Путина

Аналитики гадали, что же побудило главы российского государства высказаться по поводу дела бывшего мэра очень далекой от Москвы Махачкалы. РИА «Дербент» пишет, что виной тому проваленный властями Дагестана юбилей Дербента.

Дело в том, что Владимир Путин хотел через празднование юбилея коренным образом переломить имидж Дагестана, как самого криминального и террористически опасного региона России.

Для Москвы это был весьма удачный шанс вслед за Чечней, поднятой из руин, представить и Дагестан, как витрину эффективности региональной политики Кремля, превращающей самые отсталые регионы в символы могущества и богатства России.

Однако, проваленное празднование юбилея «побудило кремлевские башни начать капитальную переоценку деяний дагестанских руководителей», — пишет информационное агентство «Дербент».

Чеченский и израильский след

Среди основных сил, которые могли бы запустить такую многоходовку для подрыва позиций главы Дагестана Рамазана Абдулатипова через перенаправление недовольства Владимира Путина на пересмотр дела Саида Амирова, издание называет главу Чечни Рамзана Кадырова.

Поводом для недовольства со стороны Рамзана Кадырова политикой Рамазана Абдулатипова аналитики называют инициированное в Дагестане преследование друга чеченского президента – олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева.

«Высока вероятность того, что в Грозном увидели, что Москва недовольна итогом празднования юбилея Дербента, затем оперативно среагировали, в итоге чего в результате падения акций Абдулатипова поднялись акции Кадырова», — пишет РИА «Дербент».

Другой силой, способной убедить Владимира Путина инициировать проверку по делу Амирова, информагентство называет руководство Израиля. А интерес Израиля к делу Амирова может быть связан с тем оскорблением, которое нанесли власти Дагестана израильской делегации во время празднования юбилея все того же Дербента.

Напомним, что в день юбилея официальную делегацию Израиля на праздновании по распоряжению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова просто выставили на улицу из гостиницы.

Удар по главе Дагестана

Однако, какая бы влиятельная сила ни стояла за решением Владимира Путина начать проверку по делу Саида Амирова, эта сила явно недружественна Рамазану Абдулатипову и добивается его скорейшей отставки.

И дело здесь не только в том, что Саид Амиров имеет шансы выйти на свободу и вернуть себе былое влияние в Дагестане. А в том, что если факты пыток по его делу подтвердятся, это предельно болезненно ударит по руководству Дагестана.

При этом ни для кого в Дагестане не секрет, что Саид Амиров Рамазану Абдулатипову, мягко выражаясь, не просто политический конкурент, но и является ему, фактически, кровным врагом.

Политический обозреватель дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов отмечал, что мысль о том, что Амирова скоро выпустят, активно поддерживается его командой.

«И определенная часть дагестанцев в это верит, — заявлял в своем комментарии Магомедов, — Кто-то начинает бояться, становится более сдержанным в выражениях». Даже тот же Рамазан Абдулатипов.

«При Амирове Абдулатипов не смог бы нормально работать»

Напомним, что сам Саид Амиров после своего задержания напоминал, что «многие советовали Рамазану Абдулатипов убрать Амирова с должности, потому что в противном случае он якобы не сможет нормально работать».

А ближайшая союзница Саида Амирова Перзият Багандова в студии «Эхо Москвы» заявляла, что именно Рамазан Абдулатипов ввел в заблуждение федеральный центр и добился ареста Саида Амирова.

При этом издание Slon.ru отмечает, что у Рамазана Абдулатипова очень хорошие отношения с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, который и вел дело Амирова.

Вплоть до того, что Рамазан Абдулатипов был в свое время куратором курса у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Не говоря уже о близости Рамазана Абдулатипова влиятельному замглавы Администрации Президента России Вячеславу Володину.

Сомнения в последствиях

Однако ряд аналитических ресурсов сомневается в том, что за заявлением Путина о необходимости проверить информацию о пытках Амирова, последует пересмотр дела и приговора бывшему главе Махачкалы.

«Глава страны лишь отреагировал на участившиеся заявления о том, что Амиров наряду с другими проходившими по делу во время содержания под стражей подвергался пыткам.

Президент России как гарант Конституции и прав российских граждан не мог их проигнорировать. Путин счел обвинение серьезным и заверил, что даст Генпрокуратуре указание проверить информацию о пытках экс-мэра Махачкалы Саида Амирова», — пишет ресурс «Махачкала».

Эксперты утверждают, что поручение Владимира Путина проверить информацию о пытках Саида Амирова еще не гарантирует пересмотра его дела. Тем более, что сам глава государства отметил, что обвинения против Амирова выдвинуты серьезные.

Магомед Шамхалов

On Kavkaz

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Открытое письмо ректора ДГМА Османова главе РД Рамазану Абдулатипову
Обращение Магомеда Сулейманова к "дорогим махачкалинцам™"
Приговор бывшему главе администрации Кизляра Валерию Аржанухину
ДТП в Махачкале ̶с̶ ̶у̶ч̶а̶с̶т̶и̶е̶м̶ ̶ без участия главы Гудермесского района на 10 декабря 2015...
Магомед Абдуллаев сохранил должность и. о. ректора ДГПУ
Письмо жителей Буйнакска Путину
Абдулатипов отказался от мандата депутата Госдумы
Абдулатипов сделал загадочное заявление, поручив своей администрации разработать индекс достоинства ...
Чеченские кланы устроили кровавую бойню в Крылатском