Спецназ ФСБ России штурмует дом экс-мэра Дербента Имама Яралиева

Как передает Life, в Дагестане спецназ ФСБ России штурмует дом экс-мэра Дербента Имама Яралиева. Улица Атаева перекрыта, скоро в доме начнутся обыски. Напомним, в 2015 году СК возбудил уголовное дело в отношении Имама Яралиева по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

«Обыски проводятся сотрудниками СК по СКФО в доме и в офисах, принадлежащих Имаму Яралиеву. Сотрудники правоохранительных органов работают в частном доме политика в Дербенте, двух его квартирах в Махачкале, а также на даче в селении Ашага-Стал Сулейман-Стальского района. О задержании Яралиева говорить рано, если, конечно, он не окажет сопротивления», — сообщили в правоохранительных органах.

Известный общественный и политический деятель Имам Музамудинович Яралиев в прошлом занимал пост главы администрации города Дербент, а также был прокурором региона с 1995 по 2006 год, входил в Народного Собрание Дагестана и в Государственный Совет республики.

 

дом экс-мэра Дербента Имама Яралиева1 дом экс-мэра Дербента Имама Яралиева

дом экс-мэра Дербента Имама Яралиева2

Экс-мэр Дербента Имам Яралиев находился в одном из своих домов, в которых силовики с утра проводят обыски. Об этом «НД» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, Яралиев «изначально забаррикадировался в доме в Дербенте». В этом же доме, как отметил источник, было обнаружено незарегистрированное оружие.


Очевидцы утверждают, что силовики штурмовали одну квартиру.

По их словам, правоохранители развернули масштабную операцию с применением спецсредств: щитов, гранат, огнестрельного оружия.

При штурме квартиры, по неподтвержденным данным, начался ответный огонь, в результате которого были убиты два сотрудника полиции. Это информация сейчас проверяется.


При штурме дома экс-мэра Дербента Имама Яралиева перестрелок не было. Об этом КАВПОЛИТу сообщил корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Ранее телеканал РЕН ТВ со ссылкой на очевидцев проинформировал, что «при штурме квартиры Яралиева начался ответный огонь, в результате которого были убиты два сотрудника полиции».

«Ничего подобного там не было. Единственное – была получасовая заминка, связанная с тем, что Яралиев забаррикадировался в своем доме, который находится в селе Араблинка (Дербентский район). Причину не знаю, может, не хотел, чтобы проводили обыск. Какого-то огня, перестрелок не было. Было небольшое силовое воздействие, наверно, выбили дверь. В результате спецназ зашел туда, и был проведен обыск», – рассказал Магомедов.

Согласно последним данным, при обыске обнаружили незарегистрированное оружие.

«Речь идет не о наградных экземплярах, а именно о незарегистрированном оружии», – уточнил журналист.

«Кроме того, в штурме и обыске не принимает участие ни один дагестанский полицейский. Силовое прикрытие осуществляет фээсбэшный спецназ из Москвы. А следователи – из Пятигорска или Ессентуков, то есть из СКР по СКФО», – добавил Магомед Магомедов.

«Больше ничего не происходит. Яралиев не в наручниках. Спокойно показывает следователям, что от него требуется», – отметил он.

«Однако все это вызывает удивление. Уголовное дело в отношении Яралиева было возбуждено еще в 2015 году. Почему именно сейчас проводят следственные действия, непонятно. Может быть, это связано как-то с выборами. Чтобы Яралиев не стал представлять свою команду. Он – член партии «Единая Россия». Но в списках кандидатов в депутаты Госдумы РФ и Народного собрания РД для участия в праймериз его фамилии во всяком случае нет. Об участии в выборах он публично не заявлял», – сказал собеседник.