Глава чеченского филиала Сбербанка объявлен в розыск

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный по прозвищу «Лорд», потребовал от руководителя чеченского отделения Сбербанка 30 млн рублей, сообщают источники «Кавказ.Реалии» в Москве.

Вымогательство происходило в середине июня в присутствии заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова, а также генерального прокурора Чечни Шарпуди Абдул-Кадырова в кабинете первого заместителя председателя правительства Чеченской республики Якуба Закриева в бизнес-центре на 4 этаже здания Грозный-Сити.

Согласно нашим источникам, все вышеназванные лица должны были стать гарантом того, что в случае отказа против руководителя чеченского отделения Сбербанка Сайд-Магомеда Джабраилова будет возбуждено уголовное дело по подозрению «в пособничестве боевикам».

Джабраилов отказался выдать названную сумму и ушел в отпуск. Однако сразу после отъезда из Чечни его объявили в федеральный розыск.

Сбербанк начал проверку информации издания «Кавказ.Реалии» о том, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов потребовал 30 миллионов рублей от руководителя чеченского отделения кредитной организации Сайд-Магомеда Джабраилова. Об этом пресс-служба Сбербанка сообщила Дождю. 

«Сбербанк в настоящее время не может прокомментировать данную ситуацию, так как по факту полученной информации проводится проверка», — подчеркнули в пресс-службе.


Главу отделения Сбербанка в Чечне Саид-Магомеда Джабраилова заподозрили в незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ) и объявили в розыск. Как сообщили в местной полиции, по инициативе Джабраилова создавались фирмы-однодневки, зарегистрированных на подставных лиц, через которые совершались незаконные банковские операции по обналичиванию денег.

По неподтвержденной информации, недавно представители чеченских властей попросили Джабраилова «вернуть деньги и не портить имидж Чеченской республики», но он «никого не послушал и побежал жаловаться главе Сбербанка Герману Грефу». После этого Греф якобы обсудил ситуацию с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, затем Джабраилова отстранили от занимаемой должности.

«Расследуются уголовные дела по фактам незаконного образования 12 юридических лиц в целях незаконного обналичивания денежных средств через Чеченское отделение Сбербанка России.

В ходе предварительного расследования установлено, что организатором создания указанных фирм-однодневок является руководитель Чеченского отделения Сбербанка России Сайд-Магомед Джабраилов. Данные юридические лица зарегистрированы на подставных лиц, которые не имеют какого-либо отношения к их деятельности.

В свою очередь, указанными организациями с использованием расчетных счетов, открытых через Чеченское отделение Сбербанка России, совершены незаконные банковские операции по обналичиванию денежных средств на общую сумму более 1 млрд. рублей.

Только по предварительной оценке, в результате названных неправомерных действий, совершенных с использованием лишь 8 фирм, государству причинен ущерб на сумму более 298 млн. рублей.

В этой связи по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется еще 8 уголовных дел по ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная банковская деятельность).

При этом следствием установлено, что руководитель Чеченского отделения Сбербанка России Сайд-Магомед Джабраилов подозревается в причастности к созданию и других фирм-однодневок с целью их использования для совершения операций по обналичиванию денежных средств. В настоящее время Джабраилов признан подозреваемым по уголовному делу и объявлен в розыск. По имеющимся данным, подозреваемый скрывается от следствия за пределами Российской Федерации».

МВД по Чечне

По делу проходит также брат Джабраилова <…> В месяц Рамадан [в этом году – с 26 мая по 24 июня] Саид-Магомеда Джабраилова пригласили на встречу, где присутствовали глава правительства Чечни, генеральный прокурор, представители МВД и Счетной палаты. В ходе разговора ему было сказано: «Вернуть деньги и не портить имидж Чеченской республики».

«Джабраилов никого не послушал и побежал жаловаться главе Сбербанка Герману Грефу и начальнику службы безопасности банка, – рассказал Daily Storm один из участников встречи. – И так мы еле-еле находим общий язык с банковской системой, а он такую ситуацию создает».

После этого состоялся диалог между главой Сбербанка Германом Грефом и главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. По нашей информации, Кадырову звонил Греф.

Источник в Сбербанке сообщил Daily Storm, что после этого телефонного разговора федеральный Сбербанк направил проверку в чеченское отделение. Факт хищения был подтвержден, и Джабраилов был отстранен от должности.

Daily Storm

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Орхан Зейналов накосячил в СИЗО
Нордические кавказцы грабили стройфирмы в Подмосковье
На Уралмаше ищут кавказца, который зарезал "розочкой" 26-летнего жителя Екатеринбурга
Дело участника финансовой пирамиды направлено в суд
Суд допустил к защите Саида Амирова его сына Далгата
Саиду Османову продлили срок содержания под стражей еще на два месяца
Федералам пришлось прессануть Хизри Шихсаидова
Курбан Омаров поделился переживаниями за маленькую дочку, которая находится на отдыхе в Турции
Абдулатипова представили к церковной награде